Новости Сирии
Сирия новости 6 августа 22.30: демонстрации против боевиков в Хаме, ВС Ирака сбили дрон ИГ западнее Мосула
Политика
Десятки семей покинули территорию боевиков в Идлибе по гумкоридору
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 августа 22.30: демонстрации против боевиков в Хаме, ВС Ирака сбили дрон ИГ западнее Мосула

    ВС Ирака сбили дрон ИГ западнее Мосула

    Сирия, 6 августа. «Хезболла» и САА готовят военную операцию против ИГ1 в Западном Каламуне. ВС Ирака сбили беспилотник ИГ близ города Талль-Афар западнее Мосула. Мирные жители вышли на демонстрацию против боевиков на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовят военную операцию против ИГИЛ1 в районе Западного Каламуна; вели перестрелки с «Джебхат Ан-Нусрой»1*** в северной части провинции Хама.

    «Исламское государство»1: обстреляло один из жилых районов вблизи лагеря Аль-Ярмук южнее Дамаска; потеряло беспилотник недалеко от города Талль-Афар к западу от Мосула.

    Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по опорным пунктам армии САР на севере провинции Латакия.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам со стороны САА к северо-востоку и к северо-западу от Алеппо.

    Курды: ведут бои с ИГ в районе населенного пункта Аз-Заянат к югу от города Аш-Шаддади в провинции Хасака.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Террористы «Исламского государства», базирующиеся недалеко от палестинского лагеря для беженцев Аль-Ярмук к югу от Дамаска, обстреляли один из жилых районов из минометов. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Никакой информации о возможных пострадавших пока не поступало. Напомним, данные территории делят между собой боевики вооруженной оппозиции и ИГИЛ.

    Генеральный секретарь «Хезболлы» Саид Хасан Насралла заявил, что отряды ливанской организации вместе с Сирийской арабской армией (САА) примут участие в предстоящей военной операции против ИГИЛ в районе западных склонов гор Каламун. Если союзникам удастся зачистить территорию Западного Каламуна, то впервые с 2011-го года граница между Сирией и Ливаном будет находиться под контролем правительственных сил.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Первая дивизия Сирийской свободной армии (ССА) вновь открыла огонь по укрепленным пунктам войск САР. На этот раз при обстреле боевики использовали танк Т-55, передает ливанское информационное агентство Al Masdar News. О потерях со стороны Сирийской арабской армии (САА) пока не сообщалось. Таким образом, радикалы вооруженной оппозиции в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий в зонах безопасности. Напомним, перемирие вступило в силу 6 мая текущего года. В целом в провинции сохраняется стабильная ситуация, однако в северной части Латакии радикалы время от времени обстреливают позиции правительственных подразделений.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    После того как наступление Сирийской арабской армии (САА) в районе города Аль-Исса юго-западнее Алеппо провалилось, военнослужащие правительственных войск продолжили проводить обстрелы укрепрайонов боевиков антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека. Ранее боевики «Джебхат Ан-Нусры» взяли в плен одного из солдат армии САР. Кроме того, артиллерия САР открыла огонь по опорным пунктам радикалов на окраинах населенных пунктов Хаян и Анадан к северо-западу от административного центра провинции. Сведения о нанесенном исламистам уроне в данный момент формируются.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В населенном пункте Атме были найдены тела двоих убитых молодых людей родом из города Маарет Ан-Нуман, передает оппозиционное агентство новостей SOHR. Пока неизвестно, какая из террористических группировок причастна к убийству гражданских лиц. Однако предполагается, что к этому имеют отношение террористы одной из «спящих ячеек» «Исламского государства». Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГ ранее заявлял о том, что в Идлибе присутствуют более сотни подпольных групп ИГ. Боевики коалиции «Тахрир Аш-Шам» также могут быть причастны к преступлению, поскольку возглавляющая объединение группировка «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 не раз устраивала теракты и казни мирных жителей.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информагентство SOHR сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) в ответ на недавние обстрелы со стороны боевиков «Джебхат Ан-Нусры» открыла огонь по укрепрайонам радикалов вблизи населенных пунктов Маркаба и Лихъя. Данные о потерях со стороны исламистов не оглашались.

    Тем временем мирные жители населенного пункта Зайзун, расположенного в северной части провинции Хама, вышли на демонстрацию против боевиков вооруженной оппозиции. Протестующие призывали исламистов передать власть в городе совету старейшин, передает новостной портал Damascus Now. Население, проживающее на оккупированных радикалами территориях, находится в крайне тяжелом положении из-за регулярных междоусобных конфликтов в рядах радикалов, а также из-за постоянной нехватки пищи и медикаментов.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Разворачиваются бои между террористами «Исламского государства» и Сирийскими демократическими силами**** (SDF) в районе населенного пункта Аз-Заянат южнее города Аш-Шаддади. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (alhaskaalhadth). Информации о потерях сторон пока не поступало. Вооруженные столкновения на линии соприкосновения сил ИГИЛ и курдов происходят постоянно. Тем не менее противники уже долгое время неизменно сохраняют свои позиции.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Военнослужащие иракской армии сбили разведывательный беспилотный летательный аппарат террористов «Исламского государства» недалеко от города Талль-Афар к западу от Мосула, сообщает новостное агентство Shafaq News. Талль-Афар является крупнейшим оплотом ИГИЛ в провинции Ниневия и находится под контролем боевиков с 2014-го года. Правительственные силы Ирака в скором времени планируют начать наступление на город, однако никаких сведений о военной операции пока не оглашается в целях безопасности. Иракское министерство обороны заявило о том, что местное население оказывает поддержку армии и по мере возможности предоставляет точную информацию о местонахождении радикалов террористической группировки.

    Между тем в разных районах Багдада были обнаружены и обезврежены 16 взрывных устройств, установленных террористами «Исламского государства». Кроме того, были найдены две минометные позиции ИГ, передает информационный портал Iraqi News.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов