Новости Сирии
Сирия: предложенный РФ процесс деэскалации запустит процесс уничтожения «Джебхат ан-Нусры»
Общество
Южный планирует открыть детскую школу тенниса в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: предложенный РФ процесс деэскалации запустит процесс уничтожения «Джебхат ан-Нусры»

    Сирия: предложенный РФ процесс деэскалации запустит процесс уничтожения «Джебхат ан-Нусры»

    Командованию ливанского формирования «Хезболла» удалось договориться с боевиками террористической коалиции «Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1, деятельность запрещена в РФ) об эвакуации боевиков из района западных склонов гор Каламун на границе Сирии и Ливана в провинцию Идлиб. Бойцы выступающей на стороне Сирийской арабской армии (САА) и правительства Башара Асада вели операцию против радикалов преимущественно в районе ливанского города Арсаль, где проживают миллионы сирийских беженцев.

    Под контролем террористов находились части крупнейших лагерей для беженцев. Именно там они зачастую набирали дополнительную живую силу и затем переправляли ее на территорию САР. Засевшие в горах исламисты контролировали переходы, через которые осуществляли переброску сил и контрабандного оружия и боеприпасов. Нищенствующие сирийцы в стране, являющейся лидером по числу беженцев на долю населения, нередко добровольно вступали в ряды «Джебхат ан-Нусры», дабы хоть как-то обеспечить себя и свои семьи пищей и деньгами. К тому же, боевики «Тахрир аш-Шам» до недавнего времени имели серьезное влияние в районе Арсаля. Так, на улицах, где проживали сунниты, можно было увидеть свободно вывешенные флаги «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ).

    Боевики «Джебхат ан-Нусры»

    Едва начавшаяся военная кампания «Хезболлы» в этом регионе завершилась довольно быстро. Итогом стали договоренности об эвакуации и об обмене пленными и телами убитых. «Джебхат ан-Нусра» решила добровольно покинуть позиции и отправиться в сирийскую провинцию Идлиб, целиком занимаемую боевиками вооруженной оппозиции. О том, с чем связано данное решение террористов, а также о том, почему официальный Дамаск гарантировал радикалам беспрепятственный проезд и вообще разрешил боевикам вернуться на территорию САР, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Политолог Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что в настоящее время власти САР, а также отдельные представители сирийской оппозиции, прежде всего, заинтересованы в дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования. Именно это позволит Дамаску сконцентрировать усилия на борьбе с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) и перейти к послевоенному устройству республики.

    «Что касается операции в Западном Каламуне, то эти события необходимо рассматривать в определенном контексте. «Джебхат ан-Нусра» — очень воинственная организация, которая до недавнего времени даже претендовала на то, чтобы заменить Башара Асада у власти. То, что сейчас они на тех или иных условиях вообще прекращают какие-либо боевые действия, уже очень хорошо. Возможно, это стоит рассматривать как преддверие того, что они в результате какого-нибудь соглашения об амнистии могут полностью сложить оружие. Если зоны деэскалации будут и дальше продолжать работу, то количество людей, которые будут складывать оружие, продолжит увеличиваться. Уже сейчас многие отряды боевиков сдаются. «Джебхат ан-Нусра» если это все-таки и сделает, то одна из последних».

    Идлиб

    Создание зон безопасности, где запрещено использование любых видов вооружения, — инициатива, предложенная представителями российской стороны. Благодаря действию перемирия в трех районах Сирии прекратились боевые действия между правительственной армией САР и более умеренными оппозиционными группировками. Альянс «Тахрир аш-Шам» еще продолжает оказывать сопротивление, однако он серьезно ослаб, лишившись поддержки многих формирований, согласившихся присоединиться к режиму прекращения огня. По мнению Олега Матвейчева, именно из-за этого «Джебхат ан-Нусра» так быстро сдалась в районе Арсаля и согласилась на эвакуацию.

    «Время теперь работает не на них. Боевики долгое время не получают зарплаты, финансирование прекратилось, иссякает поток оружия и боеприпасов, который ранее к ним шел. Среди членов группировки — моральная деморализация, потому что они больше не видят никаких перспектив. Поэтому любая возможность не стрелять и не воевать для них сейчас очень выгодна, они серьезно ослабли».

    Зоны деэскалации в Сирии

    Напомним, в ходе последнего раунда переговоров в Каире 31 июля представители России и сирийских оппозиционных организаций договорились о начале работы зоны безопасности на севере провинции Хомс, где также базируются отряды «Джебхат ан-Нусры». Предполагается, что уже в ближайшее время состоится встреча, на которой будет подписано соглашение о введении перемирия в провинции Идлиб — четвертой и пока последней оговоренной зоне деэскалации.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев