Новости Сирии
Сирия: благодаря инициативам РФ в провинции Идлиб может быть организована следующая зона деэскалации конфликта
Общество
МЧС предупредило москвичей о тумане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: благодаря инициативам РФ в провинции Идлиб может быть организована следующая зона деэскалации конфликта

    Сирия: провинция Идлиб станет следующим этапом деэскалации

    Член секретариата оппозиционного движения «Сирия завтра» Касим Аль-Хатыб заявил накануне в интервью РИА Новости, что видит следующим шагом урегулирования конфликта в САР установление четвертой зоны деэскалации, которая охватит всю территорию провинции Идлиб. Он подчеркнул, что совместно с представителями России и Египта члены организации «Сирия завтра» приложат все усилия для того, чтобы зона безопасности как можно скорее начала работу. Аль-Хатыб также выразил уверенность, что сотрудничество с Москвой, несомненно, поможет добиться установления перемирия во всех регионах Сирии, что создаст благоприятный климат для дальнейшего политического урегулирования.

    В ходе последней встречи между представителями российской стороны и умеренной сирийской оппозиции в Каире, которая прошла 31 июля, сторонами было достигнуто соглашение о введении режима тишины в районе к северу от города Хомс, где сохраняется небольшой анклав сирийских антиправительственных группировок. Дата следующего заседания, в рамках которого, как предполагается, будут достигнуты договоренности о перемирии в Идлибе, пока не известна. Лидер «Сирии завтра» шейх Ахмад Джарба уверен, что новый этап переговоров состоится уже очень скоро и об этом будет объявлено в ближайшее время.

    Зоны деэскалации в Сирии

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил роль России в процессе урегулирования сирийского кризиса и подчеркнул, что без участия Москвы деэскалация была бы невозможна.

    «Буквально с самого начала участия российских вооруженных сил в военной операции в Сирии параллельно начинается инициированный Москвой процесс мирного урегулирования и последующего политического разрешения конфликта. Этот процесс шел все эти годы, несмотря на многочисленные трудности, сложности, провокации, которые имели место и, очевидно, будут иметь место и в последующем. Все это время он развивался планомерно и в позитивном направлении. Очень важными составными частями урегулирования стал запуск астанинского формата переговоров, договоренности России, Турции и Ирана. Немаловажным моментом, конечно, также явилось соглашение между Москвой и Вашингтоном о первой юго-западной зоне деэскалации».

    Переговоры в Астане

    Данная инициатива российской стороны, связанная с созданием на территории арабской республики зон безопасности, стала настоящим прорывом и, безусловно, является ключевым моментом всего процесса разрешения сирийского кризиса, уверен политолог.

    «В последние месяцы важнейшей частью мирного урегулирования конфликта в САР был переговорный процесс по поводу создания зон деэскалации. Я считаю, что это очень важная, нужная и продуктивная идея, которая, в сущности, несет в себе настоящий прорыв в процессе разрешения кризиса. Именно установление безопасных зон привело к тому, что сторонам наконец удалось перейти от деклараций о приверженности миру к реальному разведению сил и выделению районов, где теперь не происходит прямого военного противостояния».

    По мнению Владимира Шаповалова, процесс деэскалации, несомненно, имеет перспективы для дальнейшего развития и логического завершения, несмотря на то, что у предложенной Москвой инициативы по-прежнему есть немало противников, желающих любой целой добиться наибольшей дестабилизации ситуации в Сирии. Соответственно, вполне возможны новые провокации, информационные вбросы и, в частности, развитие пресловутой «химической» темы. 

    Боевики «Джебхат ан-Нусры»

    Угрозой развития процесса урегулирования также являются боевики террористической коалиции «Тахрир аш-Шам» и других формирований, отказавшихся от соблюдения режима без огня. Исламисты, которые намерены продолжать упорное сопротивление, дислоцируются, в частности, в районах деэскалации и нередко предпринимают всевозможные попытки сорвать установившееся перемирие. Однако, по мнению эксперта, боевики «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и других подобных радикальных организаций вскоре не смогут противостоять тем силам, которые заинтересованы в мирном урегулировании. Пока они еще сильны, но с каждым днем по мере развития процесса деэскалации у них остается все меньше и меньше места для маневров.

    «После создания последней четвертой зоны деэскалации можно будет констатировать, что наконец заложен фундамент мирного разрешения конфликта. С этого момент времени можно будет переходить к прямому диалогу между представителями правительственных и оппозиционных политических сил Сирии по вопросу будущего послевоенного устройства республики».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев