Новости Сирии
Сирия новости 6 августа 19.30: «Ан-Нусра» взяла в плен солдата САА, обнаружена «спящая ячейка» ИГ в Хаме
Политика
Задержанную в США россиянку Бутину два месяца не выпускали на улицу
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 августа 19.30: «Ан-Нусра» взяла в плен солдата САА, обнаружена «спящая ячейка» ИГ в Хаме

    Сирия новости 6 августа 19.30: «Ан-Нусра» взяла в плен солдата САА, обнаружена «спящая ячейка» ИГ в Хаме

    Сирия, 6 августа. Боевики «Джебхат Ан-Нусры»1*** взяли в плен солдата САА юго-западнее Алеппо. Была обнаружена одна из «спящих ячеек» ИГ1 в Хаме. Террористы ИГ оставили деревню Джубаб-Марина в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: интенсифицировали удары по позициям боевиков в Восточной Гуте Дамаска; потерпели поражение в боях с исламистами близ населенного пункта Аль-Исса к северо-западу от Алеппо; обнаружили одну из «спящих ячеек» ИГ в городе Хама.

    «Исламское государство»1: утратило несколько высот к югу от Ас-Сухны на востоке Хомса; потеряло одного из командиров под Ас-Сухной в провинции Хомс; покинуло деревню Джубаб-Марина в северо-восточной части провинции Хама; организовало теракт в Западном Мосуле; напало на КПП иракской полиции на западе Мосула.

    «Файлак Ар-Рахман»: ведет бои с «Ахрар Аш-Шам» в районе города Ирбин в Восточной Гуте.

    «Тахрир Аш-Шам»: потеряла бронеавтомобиль в результате ракетного удара САА в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; захватила в плен одного из военнослужащих САА юго-западнее Алеппо.

    Курды: открыли трассу Алеппо — Африн; ведут бои с ИГ в районе Аль-Карим на юго-западе Ракки.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в Ракке, есть мирные жертвы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    ВВС Сирии интенсифицировали удары по укрепленным пунктам боевиков вооруженной оппозиции в Восточной Гуте Дамаска. Как сообщает местный информационный портал Damascus Now, сирийская авиация провела бомбардировки фортификационных сооружений формирований «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» на окраинах районов Айн-Тарма и Джобар. После этого Сирийская арабская армия (САА) нанесла ракетный удар по опорным пунктам «Джебхат Ан-Нусры» в Айн-Тарме, в результате чего был уничтожен бронеавтомобиль радикалов, передает информационный портал Damascus Now.  

    Тем временем в центральной части Восточной Гуты в районе города Ирбин вспыхнули столкновения между боевиками группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман». О причинах вооруженной конфронтации не сообщается.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Ранее сообщалось о столкновениях между сирийскими войсками и боевиками вооруженной оппозиции к юго-западу от Алеппо. Стало известно, что исламисты отбили атаку правительственных подразделений в районе населенного пункта Аль-Исса, а также захватили в плен одного из военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает оппозиционный источник на своей странице в сети Twitter (QalaatAlMudiq). Сведений о потерях со стороны радикалов не поступало.

    Движение по магистрали Алеппо — Африн было возобновлено, передает военный источник в сети Twitter (sayed_ridha). Ранее курдские Отряды народной самообороны (YPG) перекрыли дорогу для всех машин, имеющих сирийские номера.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Правительственные войска при поддержке российских военных самолетов продолжают военную операцию в окрестностях Ас-Сухны. Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (C_Military1), Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники заняли несколько высот к югу от стратегического города, после того как террористы покинули данные территории. Кроме того, в ходе столкновений был уничтожен один из командиров «Исламского государства» Муавия Аль-Хадрами Аз-Забрджунди. Напомним, город уже перешел под контроль проправительственных сил, поскольку боевики добровольно покидают свои позиции и уходят в провинцию Дейр эз-Зор, однако несколько отрядов ИГ все еще продолжают оказывать сопротивление армии САР и проасадовским ополченческим отрядам. Большое количество мин и самодельных взрывных устройств, оставленных исламистами, препятствуют дальнейшему продвижению сирийских войск, тем не менее саперы в настоящее время продолжают разминирование территорий.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Местный военный источник в сети Telegram (Raqqa_Campaign) сообщает о том, что наиболее ожесточенные бои между террористами «Исламского государства» и курдскими подразделениями в данный момент разворачиваются в районе Аль-Карим на юго-западе Ракки. В ходе столкновений были уничтожены 14 боевиков ИГИЛ1. Никакой информации о потерях со стороны Сирийской демократической армии**** (SDF) пока не поступало. Окрестности Аль-Карима курды захватили днем ранее, сообщал Twitter-канал (AfarinMamosta).

    Согласно информации Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека, ударом военных самолетов западной коалиции во главе с Соединенными Штатами был убит грудной младенец. В целом за последние 48 часов в результате бомбардировок коалиционной авиации погибли по меньшей мере 43 мирных жителя. Кроме того, один из ударов пришелся прямо по городской больнице Ракки.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийская федеральная полиция обнаружили одну из «спящих ячеек» «Исламского государства» в административном центре провинции. О местонахождении террористов сообщили местные жители. По данным новостного портала Al Masdar News, ИГИЛовцы оказали вооруженное сопротивление при попытке задержания, в результате чего два радикала были уничтожены, еще двое получили ранения. Кроме того, силы безопасности захватили несколько телекоммуникационных устройств ИГ. По словам военного источника AMN, исламисты планировали совершить террористический акт в Хаме. У них на руках были карты, с обозначением всех полицейских блокпостов.

    Отмечаются столкновения между армией САР и силами «Исламского государства» недалеко от трассы Алеппо — Ханассер — Итрия — Саламия — Хама. Как сообщает военный источник в сети Twitter (Fox61A), правительственные войска прорвали линию обороны террористов вблизи деревни Джубаб-Марина, расположенной юго-восточнее города Итрия. После этого боевики были вынуждены покинуть населенный пункт.

    Ирак

    В районе Старый город в западной части Мосула найдено тело тринадцатилетнего мальчика с огнестрельными ранениями. Кроме того, один из местных жителей был убит в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в его доме. Боевики ИГИЛ также совершили нападение на контрольно-пропускной пункт иракской федеральной полиции на западе Мосула. Один из полицейских получил ранения. Таким образом, несмотря на официальное заявление о полном освобождении Мосула, террористы «Исламского государства» все еще присутствуют в городе. Напомним, премьер-министр Ирака объявил о победе над ИГИЛ в Западном Мосуле в начале прошлого месяца. Многие радикалы ИГ скрываются среди беженцев, передает информационный портал Al Masdar News.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов