Новости Сирии
Сирия новости 6 августа 16.30: ССА получила технику от Турции, мирные районы Дейр эз-Зора под обстрелом ИГ
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 августа 16.30: ССА получила технику от Турции, мирные районы Дейр эз-Зора под обстрелом ИГ

    Мирные районы Дейр эз-Зора под обстрелом ИГ

    Сирия, 6 августа. САА начала работы по разминированию города Ас-Сухна в провинции Хомс. ССА** получила партию бронетранспортеров от Турции в Алеппо. Боевики ИГ1 обстреливают жилые кварталы Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали работы по разминированию города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; понесли потери в ходе боев с ССА в южной части Эс-Сувейды.

    «Исламское государство»1: провело обстрел жилых кварталов Дейр эз-Зора; оставило несколько деревень на юго-востоке провинции Ракка; организовало теракт в провинции Дахук в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): получила новую партию турецких бронетранспортеров в северной части Алеппо; потеряла одного из чиновников в юго-западной части провинции Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла позиции САА в северной части Латакии; подверглась ответному обстрелу САА в районе Туркоманских гор в Латакии.

    Курды: ведут взаимные обстрелы с ССА на севере провинции Алеппо.

    Международная коалиция: нанесла авиаудары в районе городов Аль-Маядин и Абу Кемаль, пострадали мирные жители.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Оппозиционные источники сообщают о том, что радикалы объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, обстреляли из ракетных установок позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе населенных пунктов Бакса и Аль-Канджара. Правительственные войска открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1 вблизи Туркоманских гор, передает новостное агентство Damascus Now. Напомним, территории в северной части провинции входят в зону деэскалации. Однако, несмотря на режим тишины, исламисты не прекращают проводить провокационные обстрелы позиций армии САР.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Боевики Сирийской свободной армии (ССА) при поддержке со стороны турецкой армии и Сирийские демократические силы**** (SDF) продолжают вести взаимные обстрелы в районе населенных пунктов Херболь, Джибрин и Шейх Исса в северной части Алеппо. Кроме того, отмечаются ожесточенные столкновения между курдами и радикалами ССА вблизи города Мари. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (wafanews82).

    По данным Twitter-канала (op_shield), исламисты «свободной армии» получили новую партию турецких бронетранспортеров. Таким образом, радикалы продолжают наращивать огневую мощь перед началом наступления на позиции «демократической армии», и в том числе на город Африн, в рамках антикурдской кампании «Меч Евфрата».

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Правительственный военный источник сообщает, что ключевой город Ас-Сухна практически полностью перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников. Накануне проасадовские войска заняли южные и юго-западные окраины Ас-Сухны. При помощи российских ВКС ополченцам-шиитам удалось уничтожить последние оборонительные рубежи «Исламского государства». Пехотные подразделения армии САР не встретили сопротивления со стороны террористов ИГ, поскольку большая часть отрядов покинула территории города ранее.

    По данным Twitter-канала (C_Military1), команды саперов сирийской армии уже начали вести работы по разминированию Ас-Сухны и ее окрестностей.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Стало известно, что сегодня ночью террористы «Исламского государства» провели обстрел жилых кварталов административного центра провинции, в результате чего шесть человек были убиты, восемь получили ранения. В ответ сирийские военные самолеты совершили несколько воздушных атак укрепленных пунктов радикалов на окраинах районов Аль-Панорама, Аль-Умаль и Аль-Хамидия. Об итогах боевых вылетов не сообщается.

     Согласно информации агентства новостей Damascus Now, авиация западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, вновь нанесла авиаудары в районе городов Аль-Маядин и Абу Кемаль. Среди пострадавших — мирные жители региона.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Один из высокопоставленных чиновников Сирийской свободной армии (ССА) вместе с членами судебного комитета подорвался на мине, заложенной на шоссе между населенными пунктами Умм Аль-Маязин и Ат-Тейба, передает информационное агентство Damascus Now. Предполагается, что бомба была установлена террористами группировки ИГИЛ1 «Джейш Халид ибн Аль-Валид», отряды которой дислоцируются в юго-западной части провинции. Боевики «Исламского государства», на которых режим без огня не распространяется, не прекращают вести борьбу с исламистами «свободной армии» и антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Спецподразделение Сирийской арабской армии (САА) «Тигры», возглавляемое полковником Сухейль Аль-Хассаном, заняло несколько деревень в юго-восточной части провинции Ракка недалеко от города Маадан, передает ливанский информационный портал Al Masdar News. В результате вооруженных столкновений с оставшимися в регионе отрядами «Исламского государства» террористы потеряли несколько военных пикапов. В ближайшее время правительственные силы планируют начать штурм Маадана. По мере продвижения армии САР и союзников боевики ИГ добровольно оставляют свои позиции и переходят в соседнюю провинцию Дейр эз-Зор, где концентрируются мощные силы террористической группировки.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Накануне правительственные войска и Национальные силы обороны****** (NDF) в ответ на обстрелы со стороны ССА провели военную операцию вблизи границы с Иорданией, атаковав опорные пункты Сирийской свободной армии (ССА). Как сообщает ливанский информационный портал Al Masdar News, в результате столкновений радикалы вооруженной оппозиции потеряли несколько стратегических позиций. Тем не менее военный источник на своей странице в сети Twitter (QalaatAlMudiq) опровергает подобные сообщения, утверждая, что продвинуться Сирийской арабской армии (САА) не удалось. Кроме того, силы САР понесли значительные потери в живой силе и военной технике.

    Ирак

    Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что в южной части провинции Дахук сработало взрывное устройство, в результате чего были убиты и ранены четверо бойцов курдского военизированного формирования пешмерга. Таким образом, террористы «Исламского государства» продолжают совершать нападения на проправительственные подразделения, несмотря на недавнюю утрату своего главного бастиона в стране — города Мосул.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов