Новости Сирии
Сирия как база планирования терактов ИГ: пленный боевик предупредил о новых атаках в Европе
Украина
Ночной ураган с ливнем повалил деревья и затопил улицы в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как база планирования терактов ИГ: пленный боевик предупредил о новых атаках в Европе

    Пленный боевик ИГИЛ предупредил о новых терктах в Европе

    Один из боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), оказавшийся в плену у бойцов курдских формирований, рассказал о том, как происходит подготовка терактов в европейских странах. Как передает портал The Times, на территории Сирии действует подпольная ячейка ИГ1 под названием «Аль-Кхарса», которая как раз и поставляет террористов для проведения атак в Европе. Согласно рассказам пленного члена ИГИЛ1, подготовка боевиков в этом лагере занимает около семи месяцев, однако полностью завершить обучение удается лишь единицам. По его словам, в настоящий момент готовятся новые террористические атаки.

    В общей сложности на «курсы» поступают 20 человек, однако в среднем только пяти из них удается закончить подготовку, после чего они отправляются в Старый свет для проведения террористических актов. При этом среди боевиков, обучающихся в лагере «Аль-Кхарса» и других подобных ему, немало самих граждан Европы. Пленный террорист рассказал о том, что практически каждому европейцу, оказавшемуся на территории Сирии, предлагается стать частью группировки «Аль-Кхарса». По его словам, за два с половиной года его деятельности в данном подразделении он насчитал не меньше 50 выходцев из Франции, Германии, Бельгии, Великобритании и других европейских стран, которые успешно завершили обучение в этом лагере. Отмечается, что, несмотря на последние военные неудачи ИГ в Сирии, лагерь «Аль-Кхарса» пока по-прежнему продолжает свою деятельность.

    Беженцы

    Старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) о причинах того, почему граждане Европы нередко оказываются в ловушке «Исламского государства» и атакуют жителей своей же страны. По словам эксперта, существуют две основные причины — идеологическая и материальная.

    «Давно известно, что большое количество европейских мусульман (либо мигранты, либо их потомки), зачастую имеющие гражданство стран Старого света, воспринимают идеологию ИГИЛ и едут воевать в качестве «воинов Аллаха», как их называют. Во-первых, поводом для этого могут стать деньги, поскольку оплата подобной «боевой деятельности» достаточно высока. Во-вторых, ими могут двигать идеологические мотивы: действительно, есть такие европейские мусульмане, которые воспринимают эту доктрину, верят, что они якобы защищают ислам, борются за создание самого справедливого государства. Известно, что на подконтрольной ИГ территории, в частности в Сирии, существуют секретные лагеря, где подготавливаются боевики, которые должны действовать в европейских странах. Такие члены ИГИЛ чаще всего снабжаются поддельными сирийскими паспортами, проходят подготовку и затем под видом беженцев направляются в Европу и там проводят террористические акции».

    Боевики ИГИЛ

    Мусульмане, живущие в европейских странах, часто чувствуют себя людьми второго сорта и испытывают на себе множество социальных  неудобств вследствие своей веры и происхождения. Именно это нередко побуждает беженцев и их потомков вступать в ряды «Исламского государства» и совершать теракты против жителей тех стран, гражданами которых они сами формально являются, считает Борис Долгов.

    «В Европе выходцы из арабо-мусульманского мира остро страдают из-за ряда социально-экономических проблем — прежде всего, от безработицы. Наши французские коллеги, например, рассказывали о том, что существуют критерии, по которым мигранты-мусульмане не могут быть приняты на работу. Причина может быть лишь в том, что человек исповедует ислам или проживает в проблемном районе, где большая концентрация мусульман. Им также нелегко получить хорошее образование. Фактически они остаются на обочине жизни».

    Беженцы

    Именно в такие моменты появляются так называемые «проповедники», исповедующие радикальный исламизм. Они предлагают европейцам-мусульманам выход из данной среды, где они считаются гражданами второго сорта. Многие соглашаются отдать себя борьбе за «Исламское государство», в котором, как они верят, будут решены все их проблемы, и при этом получать неплохой заработок, подчеркивает эксперт.

    «По разным данным, уже больше 1000 граждан Франции, исповедующих мусульманство, находятся в рядах «Исламского государства». До 800 — из Великобритании, еще примерно столько же — из Бельгии. Это основные европейские страны, которые поставляют боевиков в ИГИЛ. Сейчас поток мусульман, едущих в ИГ из Старого света, несколько снизился  из-за тех поражений, которые терпят террористы, но все же данный поток, конечно, не прекратился».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев