Политика
Конгресс против Трампа: поставят ли США Украине летальное оружие
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс против Трампа: поставят ли США Украине летальное оружие

    : поставят ли США Украине летальное оружие

    Повышение оборонной способности Украины совпадает с интересами Соединенных Штатов, и Вашингтон в настоящее время рассматривает различные варианты помощи украинскому руководству в части поставок вооружений. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в ходе своего интервью телеканалу MSNBC. О том, поставят ли американцы летальное оружие Киеву, и чем это может обернуться, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Интересы США

    Герберт Макмастер отметил, что Соединенные Штаты уже оказывают Украине необходимую поддержку в области обороны, что полностью соответствует американским интересам. При этом конкретная форма предоставления помощи не имеет значения, подчеркнул советник хозяина Белого дома. Администрация президента Дональда Трампа рассматривает разные виды поддержки.

    : поставят ли США Украине летальное оружие

    «Вопрос в том, какая форма поддержки, которая соответствовала бы нашим интересам и всеобщему желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации, нужна Украине», — добавил Макмастер.

    Антироссийская истерия

    Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН пояснил, что заявления о готовящихся поставках летального оружия отражают разные аспекты российского направления американской политики. Во-первых, американский истеблишмент нагнетает антироссийскую истерию с целью давления на Трампа. Во-вторых, использует ее с целью укрепления позиций на европейском рынке. В-третьих, сохраняется запрос на поиск компромисса с Россией — ведь иначе сирийский вопрос разрешить не получится.

    «В свою очередь администрация Трампа заинтересована и в том, чтобы уйти от обвинений в сотрудничестве с Москвой, продемонстрировав принципиальность и решительность в давлении на Россию, и в том, чтобы все-таки заключить выгодную сделку, выполнить тем самым предвыборные обещания и завоевать авторитет успешного внешнеполитического игрока. При этом карта войны в Донбассе используется как традиционный инструмент нажима на Москву —  Украина нужна США исключительно в этом качестве», — добавил политолог.

    По мнению эксперта, угрозы предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы имеют целью добиться уступок на чувствительных для Вашингтона театрах: дальневосточном и ближневосточном. В принципе, заметил аналитик, в этом контексте может рассматриваться поддержка Россией санкций против КНДР.

    «Однако ждать, что шантаж России даст существенные результаты не стоит. Поставка Javelin может стать началом очередного витка гонки вооружений на донбасском театре, что, конечно, только усугубит ситуацию. Больше того, учитывая бардак в ВСУ, комплексы могут попасть и в руки международных террористов, которые будут применять их в той же Сирии. Впрочем, учитывая бесшабашность последних шагов Вашингтона, вполне вероятно, что Украина действительно получит эти комплексы», — резюмировал политолог.

    Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что план поставок американского вооружения на территорию Украины был подготовлен Государственным департаментом США и Пентагоном. В настоящий момент документ ожидает лишь одобрения главы Соединенных Штатов.

    : поставят ли США Украине летальное оружие

    Сообщается, что Вооруженным силам Украины могут поставить противотанковые ракеты, в частности Javelin, и другие виды вооружения, которые предусматривают также и поставку средств противовоздушной обороны. По мнению Вашингтона, подготовленные меры предназначены для сдерживания «российской агрессии».

    Москва в свою очередь уже не раз заявляла, что Российская Федерация не является стороной вооруженного конфликта на территории Донбасса. Россия готова сделать все от нее зависящее для содействия скорейшему завершению военного противостояния. Кроме того, Кремль считает, что поставки американских вооружений Киеву лишь ухудшат ситуации на линии соприкосновения на юго-востоке Украины.

    Javelin является противотанковым ракетным комплексом третьего поколения. Его главная отличительная черта заключается в том, что он действует по принципу «выстрелил и забыл». Таким образом, после захвата цели и пуска ракеты она уже автоматически летит к ней по данным от головки самонаведения. В то же время у ПТРК второго поколения оператор должен до конца держать цель в прицеле. По мнению военных экспертов, у такой системы как Javelin есть свои минусы, самым главным из которых является очень дорогая цена каждой ракеты.

    Автор: Илья Муромский