Новости Сирии
Сирия новости 6 августа 12.30: ИГ взорвало жилой дом в Даръа, потери САА в Восточной Гуте
Политика
В Кремле рассказали, когда Путин и Нетаньяху продолжат контакты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 августа 12.30: ИГ взорвало жилой дом в Даръа, потери САА в Восточной Гуте

    Сирия новости 6 августа 12.30: ИГ взорвало жилой дом в Даръа, потери САА в Восточной Гуте

    Сирия, 6 августа. Боевики ИГ1 взорвали жилой дом в юго-западной части провинции Даръа. САА несет потери в Восточной Гуте Дамаска. В результате обстрела курдов погибла женщина на севере Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносят удары по ИГ вблизи города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли 15 солдат в боях с «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте Дамаска; обстреляли позиции ИГ вблизи города Хамима в юго-восточной части Хомса; получили подкрепление в лице бойцов «Щита Каламуна» на востоке провинции Хама.

    «Исламское государство»1: взорвало дом одного из мирных жителей в юго-западной части Даръа.

    Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась обстрелам САА на окраине населенного пункта Анадан к северо-западу от Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: потеряла несколько зданий вблизи развязки Аль-Манашир в квартале Джобар на северо-востоке Дамаска; лишилась станции Аль-Сонбол в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте.

    Курды: обстреляли жилые кварталы подконтрольных ССА городов в северной части Алеппо, погибла женщина.

    Международная коалиция: нейтрализовала 15 террористов в провинции Киркук в Ираке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Накануне под руководством 42-й бригады 4-й дивизии САА, переброшенной на северо-восток Дамаска из провинции Даръа, правительственные силы провели ракетный обстрел позиций исламистской группировки «Файлак Ар-Рахман», после чего армия САР начала штурм оборонительных сооружений боевиков. В ходе столкновений обороне радикалов был нанесен значительный урон, передает ливанское информационное агентство Al Masdar News. Кроме того, Сирийская арабская армия (САА) отбила у исламистов несколько зданий вблизи развязки Аль-Манашир в квартале Джобар. Тем временем в соседнем районе Айн-Тарма 105-я бригада САА заняла бензозаправочную станцию Аль-Сонбол. В свою очередь, оппозиционные источники передают, что САА потеряла в столкновениях 15 солдат.

    Российская военная полиция прибыла на окраину города Дамаск. Согласно информации военного источника AMN, отряды коалиции «Тахрир Аш-Шам» находятся всего в одном километре от позиций полицейских РФ. Напомним, режим тишины между «Джейш Аль-Ислам»***** и САА в Восточной Гуте вступил в силу 24 июля, однако радикалы уже не раз нарушали перемирие, а также неоднократно обстреливали посольство России в Дамаске.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На севере региона вновь обострилось противостояние между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и Сирийской свободной армией (ССА). Оппозиционные порталы сообщают о том, что в результате обстрела со стороны курдских формирований погибла женщина из числа местных жителей. Никакой информации о потерях со стороны боевиков пока не поступало.

    Сирийская арабская армия (САА) между тем открыла огонь по укрепрайонам радикалов на окраине населенного пункта Анадан к северо-западу от административного центра провинции. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийская арабская армия (САА) вместе с афганской шиитской организацией «Лива Фатимиюн» продолжает занимать территории Ас-Сухны. По данным информагентства Al Masdar News, около 80 процентов города находятся под контролем союзников. Необходимо напомнить, что террористы «Исламского государства» вышли из города еще до начала штурма, стягивая силы в Дейр эз-Зор. В Ас-Сухне остались лишь несколько отрядов ИГИЛ1, с которыми ведут борьбу проправительственные подразделения. Поддержку ополченцам-шиитам оказывают российские ВКС.

    Недалеко от границы между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор в районе города Хамима проасадовские отряды нанесли удары по укрепленным пунктам радикалов ИГ из артиллерии и ракетных установок «Град», передает новостной портал AMN. О потерях со стороны исламистов не сообщается.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», выпустил серию фотографий, демонстрирующих казни гражданских лиц. Подобные меры террористы предпринимают для того, чтобы держать местных жителей под контролем и избегать возможных проправительственных восстаний, сообщает агентство новостей Al Masdar News.

    Большая часть провинции Дейр эз-Зор находится в оккупации ИГИЛовцев с 2014 года. На территории региона сосредоточены значительные резервы ИГ. Кроме того, в Дейр эз-Зор продолжают поступать силы из Ас-Сухны и Акербата, где террористы добровольно оставляют свои позиции.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Террористы «Исламского государства» взорвали дом одного из мирных жителей в городе Масакин, расположенном на юго-западе провинции Даръа. Об этом сообщает военный источник вооруженной оппозиции. О причинах подобной агрессии со стороны исламистов неизвестно. Напомним, данные территории находятся под контролем террористического формирования «Исламского государства» «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Несмотря на то, что в регионе действует режим прекращения огня, боевики не прекращают вести военные действия с альянсом «Тахрир Аш-Шам», а также обстреливать мирные районы.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Бойцы сирийской армии, состоящие в рядах спецподразделения «Щит Каламуна», вместе с десятками транспортных средств прибыли в восточную часть провинции Хама. Как сообщает новостное агентство Al Masdar News, в скором времени войска САР начнут наступление на опорные пункты «Исламского государства» в районе города Акербат. В данный момент сирийские военные вертолеты наносят авиаудары по укрепрайонам радикалов, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Силы ИГИЛ тем временем покидают город и направляются в сторону Дейр эз-Зора.

    Согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека, радикалы ИГ провели обстрел позиций Сирийской арабской армии (САА) к югу от шоссе Итрия — Ресафа, в результате чего несколько военнослужащих войск САР были убиты.

    Ирак

    По словам источника новостного портала Iraqi News, в результате авиаудара международной коалиции на северо-западе провинции Киркук были ликвидированы как минимум 15 радикалов «Исламского государства», ранения получили еще семь террористов. Ранее некоторые источники сообщали, что Киркук станет новой неофициальной столицей террористической группировки. Тем не менее иракское правительство после освобождения Мосула обратило более пристальное внимание на другие регионы страны и при помощи ополченческих отрядов «Хашд Аш-Шааби» продолжает вести зачистку территорий.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов