Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГИЛ готовит боевиков для удара по Европе, «умеренные» выбрали Хомс
Общество
МЧС предупредило москвичей о тумане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГИЛ готовит боевиков для удара по Европе, «умеренные» выбрали Хомс

    Сирия сегодня: ИГИЛ готовит боевиков для удара по Европе, «умеренные» выбрали Хомс

    Сирия, 6 августа. Террористическая группировка «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) готовит боевиков для атак по городам Европы. Главным участником деэскалации в провинции Хомс от «умеренной» оппозиции стала «Джейш ат-Таухид». Турция усиливает военное присутствие на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Подготовка ИГИЛ

    Как пишет газета Times, плененный «Демократическими силами Сирии» боевик «Исламского государства» рассказал о тайной ячейке ИГ1 в САР, которая готовит исполнителей для проведения терактов на территории стран Европы. Сообщается, что тайная ячейка называется «Аль-Кхарса». Европейцы, которые вступили в нее, проходят крайне жесткое обучение в секретном лагере в Сирии, после чего отправляются обратно на родину.

    В рамках обучения будущих террористов обучают собирать бомбы. Кроме того, их идеологически «накачивают».

    Всего обучение в бригаде «Аль-Кхарса» длится примерно семь месяцев. Кроме того, отмечается, что каждому европейцу, который пересекает границу Сирийской Арабской Республики, предлагается вступить в тайную ячейку «Исламского государства». Из 20 человек тренировку заканчивают только пятеро. После этого они едут обратно в Европу, где совершают террористические атаки.

    Сирия сегодня: ИГИЛ готовит боевиков для удара по Европе, «умеренные» выбрали Хомс

    Более того, «Аль-Кхарса» обладает специальным центром по работе с потенциальными террористами на территории самой Европы. «Это спящие ячейки в Европе, которые хотят присоединиться к «Исламскому государству. Когда они готовы, то организуют взрывы», — добавил пленный террорист.

    Боевик также рассказал, что за два с половиной года пребывания в рядах «Исламского государства» он насчитал 50 выходцев из Франции, Германии, Великобритании и Бельгии, которые успешно закончили обучение в тайной ячейке.

    Он отметил, что, несмотря на большие потери и военные неудачи боевиков на территории САР, «Аль-Кхарса» продолжает свою работу. Именно они организовали теракты в Париже и Брюсселе, а в настоящий момент готовят новые нападения. По его словам, они хотят отомстить международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами за то, что те наносят по боевикам многочисленные авиаудары. «Они также хотят осуществить теракты в Ливане», — подытожил пленный.

    Усиление Турции

    По информации арабских средств массовой информации, турецкие военные развертывают дополнительные силы у границ с Сирией. Отмечается, что в районе Килисе были замечены артиллерийские и минометные установки и многочисленная военная техника.

    Сирия сегодня: ИГИЛ готовит боевиков для удара по Европе, «умеренные» выбрали Хомс

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция «Щит Евфрата», которую турецкая армия проводила на севере САР, будет в скором времени возобновлена и расширена. Он отметил, что Анкара намерена «вонзить кинжал в самое сердце терроризма в Сирии».

    «Умеренные» определились с Хомсом

    Как заявил посредник на политических переговорах по САР, лидер движения «Завтра Сирии» Ахмед Джерба, главным участником соглашения о зоне деэскалации на севере провинции Хомс со стороны «умеренной» оппозиции станет группировка «Джейш ат-Таухид». «Также есть другие мелкие группировки», — добавил Джерба на пресс-конференции в Каире.

    Отметим, что группировка «Джейш ат-Таухид» была образована в 2015 году в результате слияния нескольких местных отрядов вооруженной оппозиции. На русский язык название этого альянса можно перевести как «Армия единобожия».

    Напомним, в четверг, 4 августа, министерство обороны Российской Федерации заявило, что в ходе встречи в Каире с представителями так называемой умеренной оппозиции удалось достигнуть договоренностей о функционировании третьей зоны деэскалации на территории Сирии севернее города Хомс. В нее вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский