Россия
Правительству предлагают вернуть сбор стеклотары в России
Весь мир
Сирия: фармацевтическая фабрика под Дамаском начала поставки лекарств за рубеж
Следующая новость
Загрузка...

    Правительству предлагают вернуть сбор стеклотары в России

    Правительству предлагают вернуть сбор стеклотары в России

    Москва, 6 августа. В ближайшее время на рассмотрение в правительство России поступит законодательная инициатива, целью которой является возрождение в России системы сбора стеклотары: каждая бутылка в продаже должна получить залоговую стоимость, которую покупатель сможет вернуть, сдав ее в целости и сохранности в автомат по приему стеклотары.

    Автор инициативы, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, указывает на несомненную пользу для экологии благодаря сбору стеклотары, и успешный западный опыт. По его мнению, введение залоговой стоимости тары позволит стимулировать сдачу бутылок.

    «Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у неё очень большое будущее. За границей перерабатывается 70–80% всех твёрдых бытовых отходов. У нас — не больше 8%, в зависимости от каждого региона», — отметил в связи с инициативой член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин, назвавший в беседе с RT стекло «идеальным продуктом для вторичной переработки».

    Правительству предлагают вернуть сбор стеклотары в России

    Впрочем, идея установить автоматы по приему стеклотары в крупных торговых центрах нашла понимание не у всех специалистов — все-таки люди ходят в супермаркеты покупать, а везти бутылки обратно в магазин будет очень неудобно. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев считает, что установкой автоматов должны заниматься муниципалитеты, а не магазины.

     

    Автор: Валентин Меликов