Общество
Великий команданте не был бы против: крымчане заложили набережную имени Фиделя Кастро
#Соцсети
«Больной человек, надо лечить»: россияне отреагировали на акцию феминистки в петербургском метро
Следующая новость
Загрузка...

    Великий команданте не был бы против: крымчане заложили набережную имени Фиделя Кастро

    Великий команданте не был бы против: крымчане заложили набережную имени Фиделя Кастро

    В одном из самых удаленных мест Западного Крыма, на пустынном и ветреном мысе Тарханкут, в ближайшие годы появится набережная вдоль одной из самых живописных бухт Черного моря. Место закладки на территории популярного крымского фестиваля экстремальных видов спорта Extreme Крым представили зрителям 5 августа. Почему набережную решили назвать именем Фиделя Кастро и одобрил бы это сам команданте, рассказали Федеральному агентству новостей инициаторы основания нового инфраструктурного объекта.

    Небольшую инсталляцию в виде элемента набережной – скамейки и белоснежной ограды – смонтировали на центральной площади Extreme Крым за несколько дней до официального закрытия фестиваля. Вместо гравировки на доске трафаретный текст о том, что променадной зоне дадут имя кубинского лидера Фиделя Кастро. Новость о будущей набережной в честь команданте заставила журналистов и блогеров не один раз перечитать слова Кастро о культе личности и запрете на присвоение его имени любому городскому объекту. 

    Великий команданте не был бы против: крымчане заложили набережную имени Фиделя Кастро

    Нынешний кубинский президент Рауль Кастро после ухода из жизни Фиделя заявил, что «лидер революции отвергал любое проявление культа личности и не покидал эту позицию до последних часов жизни, настаивая на том, что когда его не станет, его имя и образ никогда не будет использованы для названия учреждений, площадей, парков, бульваров, улиц или других общественных мест, а также не будут возведены памятники в знак памяти о нем, бюсты, статуи и другие подобные форм дани».

    Председатель правления федерации экстремальных видом спорта РК, организатор Extreme Крым Константин Выдыш рассказал корреспонденту ФАН, почему, по его мнению, их инициатива не нарушает воли команданте. 

    «Мы много видим сопоставлений, параллелей этого региона и острова свободы Кубы, — говорит он. — Это природа, настроение людей, которые на Extreme Крым просто улыбаются друг другу, жизни, закату. Вне зависимости от количества денег, шторма или солнца радуются, наслаждаются каждым днем этой жизни. У нас здесь были грозы и штормы, но даже в эти моменты мы смогли получить удовольствие от общения – спали в здании местной администрации, все грели друг друга чаем, помогали, как могли. Команданте Фидель Кастро положил свою жизнь за Кубу, и мы на своем полуострове свободы добились возможности говорить все, что мы хотим, на том языке, на котором хотим, без укоров и упреков. Поэтому мы решили, что команданте нас понял бы. Он когда-то посещал Крым, и я уверен, тоже видел какие-то аналогии с Кубой. Для нас этот жест – выражение своих эмоций и своего мировоззрения, а вовсе не знак неуважения к славному Фиделю Кастро». 

    По словам Выдыша, идея наименования набережной родилась вместе с партнерами из министерства внутренней политики, информации и связи Республики. Министр Дмитрий Полонский во время монтажа закладного камня сам поучаствовал в оформлении монумента трафаретом с портретом Фиделя и его цитатой «Победа – это упорство». 

    Великий команданте не был бы против: крымчане заложили набережную имени Фиделя Кастро

    «Мне плевать на того, кто не считает Фиделя Кастро великим политическим деятелем. По мне, так то, что он делал с товарищами на Кубе, сродни тому, что мы делали все это время, когда были частью другого государства, стремились обрести свою свободу и стать частью России», — рассказал организатор фестиваля ФАН.

    Добавим, что развитие населенного пункта Оленевка попало в Федеральную целевую программу, и новая набережная от поместья графа Попова до самого первого маяка Крыма стала ее частью.

    Автор: Евгения Авраменко