Украина
Рецепт от Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными
Политика
Десятки семей покинули территорию боевиков в Идлибе по гумкоридору
Следующая новость
Загрузка...

    Рецепт от Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными

    Американский уголь для Украины: как сделать Америку великой, а шахтеров — безработными

    Киев продолжает борьбу за «энергетическую независимость» от России. Простые украинцы следят за маневрами властей с напряжением. Очень уж дорого обходятся им «победы» политиков. За три года, минувшие после «революции достоинства», стоимость коммунальных услуг для населения выросла почти в десять раз.

    Подорожание «нероссийского» газа

    Петр Порошенко не устает повторять, что Украина не покупает «ни одного кубометра российского газа». Затаривается в Евросоюзе.

    Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что газ все равно российский.

    «Отследить, откуда получают газ поставщики Украины,  — элементарно. Европа получает российский газ (около 40 процентов рынка), норвежский газ и прочий… Но тот газ, который поставляется Украине,  — российский, другого не было и нет», — отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

    Как бы там ни было, по прибытии коммунальных платежек в почтовые ящики украинским гражданам приходится лишь охать и ахать. Если говорить о самых культурных гражданах…

    Беспомощность перед радикалами

    Мощным ударом по украинской экономике стала затеянная радикалами торговая блокада Донбасса. Вооруженные люди перекрыли железнодорожные пути, парализовав сообщение с ДНР и ЛНР.

    Рецепт Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными

    Именно на территории республик добывается уголь антрацитовой группы, в котором остро нуждаются украинские ТЭС.

    Перед лицом радикалов власти оказались совершенно беспомощными. Увещевания сменялись угрозами, в реальность которых не верили сами политики, их произносившие.

    Организаторы блокады тем более не верили, откровенно смеясь над президентом Порошенко, премьером Гройсманом и другими «можновладцямы». 

    Рецепт Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными

    Порошенко выставил себя на посмешище. Он собрал СНБО, резко осудил блокаду и ее организаторов. А несколько дней спустя официально санкционировал прекращение торговли с неподконтрольными территориями.

    В итоге дефицитный антрацит из ДНР и ЛНР оказался для Украины недоступным.

    Порошенко исполняет обещания Трампа

    Выход из ситуации Порошенко увидел в США. По итогам беседы с Дональдом Трампом украинский президент сообщил, что ему «удалось договориться» о поставках антрацита из Пенсильвании. Ожидается, что на протяжении августа-сентября к берегам Украины причалит первый сухогруз со 120 тысячами тонн угля на борту. На протяжении года таких судов будет не менее шести.

    Рецепт Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными

    Эксперты оценили эти договоренности, мягко говоря, неоднозначно. Американский уголь очень дорог. Детали достигнутых соглашений неизвестны. Оптимистично настроенные эксперты называют стоимость 110 долларов США за тонну без учета расходов на транспортировку. Большинство специалистов сходятся во мнении, что стоимость тонны «черного золота» составит не менее 120 долларов США.

    Нельзя обойти вниманием и ремарку эксперта Геннадия Рябцева:

    «Дело в том, что у «Цэнтрэнерго» денег нет. Не исключено, что будут просить кредит, а под него могут заложить какие угодно тарифы», — говорит Рябцев.

    При этом российский антрацит стоил Киеву от 60 до 70 долларов США. Еще более лояльные цены предлагали в ДНР и ЛНР.  

    В Минэнерго Украины поспешили заверить, что цена американского угля не повлияет на стоимость коммунальных услуг для потребителей.

    Но факты и предыдущий опыт заставляют усомниться в этих словах. С большой долей вероятности можно предполагать, что в самом скором времени украинцы столкнутся с очередным резким подорожанием газа.

    Главные пострадавшие — украинские шахтеры 

    Оправдать закупку антрацита в США Украиной экономическими соображениями едва ли возможно. Чему же так радовался Порошенко? Трудно сказать. Наверняка Петр Алексеевич угодил Дональду Трампу. Новый хозяин Белого дома обещал возродить угольную промышленную страны, обеспечить работу американским шахтерам. Вот и украинский президент решил заняться тем же: дать работу американским шахтерам. А у своих забрать.

    По информации интернет-ресурса РБК-Украина, тему поставок угля для Украины на переговорах с Порошенко поднял именно Трамп. Так что «победа» Петра Алексеевича оказалась вынужденной.

    Рецепт Порошенко: как сделать Америку великой, а украинских шахтеров — безработными

    «Наши шахтеры и дальше будут терять рабочие места и возможность работать и кормить себя и свои семьи. Потому что Министерство энергетики и угольной промышленности планирует закрыть по три из четырех шахт в ГП «Первомайскуголь» и ОАО «Лисичанскуголь», еще три  — в ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») и четыре из семи  — в ГП «Львовуголь»,  — обрисовал «светлые» перспективы глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

    Закупку антрацита в США Волынец назвал абсурдной.

    Что ж, украинским шахтерам остается только посочувствовать. Поводов для оптимизма у них действительно немного.

    Автор: Сергей Свазовский