Политика
Дмитрий Полонский: На фестиваль Extreme Крым приехали гости из 15 стран — какое еще признание нужно?
Политика
Задержанную в США россиянку Бутину два месяца не выпускали на улицу
Следующая новость
Загрузка...

    Дмитрий Полонский: На фестиваль Extreme Крым приехали гости из 15 стран — какое еще признание нужно?

    Хитрости информационной войны: как провокационные слухи о Крыме идут ему на пользу

    Трехнедельный фестиваль Extreme Крым стал площадкой на мысе Тарханкут, где соревнуются и отдыхают спортсмены из 15 стран мира, и заодно местом, где разрушаются стереотипы иностранцев о российском полуострове. О прорывах информационной блокады и твердой уверенности крымчан в своем выборе спустя три года после референдума мы поговорили с министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским за несколько минут до выхода на сцену групп «Агата Кристи» и «7Б».

     — Дмитрий, какие из стереотипов о Крыме хочется разрушить в первую очередь, на этом фестивале или в любом другом месте полуострова?

     — Я считаю, что нам не нужно разрушать никакие стереотипы — это ущербная позиция, с той точки зрения, что мы все время (как кому-то хотелось бы) вынуждены оправдываться. Нам оправдываться не за что: мы в 2014 году сделали абсолютно законный и справедливый выбор, восторжествовала правда и народная воля. Поэтому мы ни перед кем оправдываться не собираемся, и то, что сюда сегодня приезжают иностранцы, — это не мы в качестве оправдания их сюда приглашаем. Это они сюда едут, потому что им здесь нравится, потому что у них тут аудитория, потому что здесь живут такие же нормальные люди, как и во всех странах мира. Они своим присутствием признают, что им плевать на решение правительств тех стран, где они живут, и выражают огромное уважение к Крыму, крымчанам и в целом к России.

    Меня стереотипы о Крыме вообще не раздражают. Я к этому отношусь так: если эти товарищи до сих пор не воспринимают Крым как часть Российской Федерации, если они пытаются с нами воевать и устраивать нам неприятности в виде санкций, то это их проблемы. Мы же никому ничего доказывать не должны. Мы будем делать то, что считаем нужным, и развиваться так, как считаем нужным. И лишнее подтверждение того, что мы все делаем правильным, — все большее количество гостей, которые приезжают в Крым.

    Дмитрий Полонский

     — В информационном поле все, что в Крыму ни происходит, обязательно порицается какой-то частью общества, блогеров, СМИ. Как к этому относитесь?

     — Здесь срабатывает известный принцип: неважно, что говорят, главное — пусть говорят. То, что таким образом эта информация приобретает резонанс, это тоже наш прорыв: все равно говорят о Крыме, о наших делах. Самое главное, что всем крымчанам, которых вместе с Севастополем 2,5 миллиона, наплевать на эти разговоры. Все последние социологические исследования показывают, что когда задается социологами вопрос «А если бы эти события развивались сегодня, как бы вы проголосовали на том референдуме?», ровно тот же процент людей (и даже чуть больше, он укрепился) говорят, что сделали бы то же самое. Что еще нужно? Это наша твердая позиция, другой не будет. Нравится это кому-то или не нравится – это их проблемы, мы будем жить на своей земле так, как мы хотим, потому что сделали свой выбор.

     — В августе выйдет в прокат художественный фильм, созданный на основе реальных событий 2014 года. 

     — Я был непосредственным участником и организатором тех событий, спокойно отношусь к тому, как художник, режиссер и актеры покажут их — это дело творческое. Что касается шумихи в обществе – она лишний раз привлекает внимание к нашему полуострову, заставляет людей зайти в Интернет и почитать – а что такое Крым, какая у нас история, какая природа, чем мы тут живем и чем занимаемся. Это все провоцирует интерес и приезд туристов, инвесторов, а мы их всех тут ждем.

    Фестиваль Extreme Крым на мысе Тарханкут торжественно закроется в эти выходные

     — Фестиваль Extreme Крым, на площадке которого мы с вами разговариваем, в этом году вышел на новый уровень, стал привлекательнее для туристов?

     — Мы в свое время подняли и задали очень высокую планку – делали здесь не только спортивные, но и многие другие мероприятия. В частности, мы стали привозить сюда хороших топовых артистов, делать разнообразные программы для всех возрастов. В эти дни идет рок-уикенд, на котором выступают артисты моего поколения. Что приятно, параллельно с нами начали организовывать подобное и другие люди, и сегодня в Крыму в одни и те же даты идет несколько фестивалей, есть конкуренция, и в ее рамках можно развиваться.

    Но для меня самое большое достижение в другом: мы находимся в самой западной точке Крыма, это самое логистически удаленное место. И то, что в поселке Оленевка населением 1200 человек приняли за время фестиваля более 50 000 человек – для меня это самый большой успех. Мы создали большую площадку, в каждом уголке которой что-то происходит – тут катаются, тут танцуют, тут играют в футбол, здесь парусники и кайты, там яхты. Люди нашли здесь хобби, нашли друзей, а кто-то семьи: мы встречаем ребят, которые были тут пять лет назад, а сейчас приехали с маленькими детьми. Мама катается на кайте, папа любит дайвинг, ребенка они отдают на площадку детской анимации, а вечером они вместе отдыхают на концертах с друзьями. Самое главное, что мы создали здесь, – атмосфера для такого общения и отдыха, а это дорогого стоит. Топовые артисты, которые отказывались приезжать сюда в 2014 году, сегодня здесь. У нас участвует тысяча спортсменов из 15 стран мира – ну что еще говорит более убедительно? Людям нравится атмосфера, они советуют нас в социальных сетях, зазывают сюда родственников и друзей, так что мы нашли своего зрителя.

    Фестиваль Extreme Крым на мысе Тарханкут торжественно закроется в эти выходные заключительными соревнованиями по водным видам спорта и концертами российских рок-групп.

    Автор: Евгения Авраменко