Новороссия
Итоги недели в Донбассе: перемирию конец, НАТО снабжает боеприпасами ВСУ, «реинкарнация» Ганапольского
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    Итоги недели в Донбассе: перемирию конец, НАТО снабжает боеприпасами ВСУ, «реинкарнация» Ганапольского

    Итоги недели в Донбассе: перемирию конец, НАТО снабжает боеприпасами ВСУ, «реинкарнация» Ганапольского

    Донбасс, 5 августа. ВСУ срывают перемирие в Донбассе. Смертельные вооружения киевских боевиков снова на линии разграничения. Дно украинских СМИ пробито насквозь. Болгарские боеприпасы ударили по ДНР. Информационная война между ГУР и ИПСО Украины. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Перемирие сорвано

    Анализ количества и характера нарушений «хлебного перемирия» со стороны ВСУ за неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима тишины на период уборки урожая. Об этом заявил в Донецке замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

    ОБСЕ уличила Киев во лжи

    Так, по данным миссии, порядка 130 единиц запрещенных минскими соглашениями систем тяжелого вооружения отсутствуют в местах постоянного хранения ВСУ. Среди них РСЗО «Град», гаубицы «Мста-Б», «Мста-С», гаубицы «Акация», «Гвоздика» и «Гиацинт-Б». Согласно разведданным ДНР и ЛНР, все эти вооружения переброшены из мест хранения к линии разграничения. Таким образом, под прицел артиллерии ВСУ поставлены миллионы мирных жителей Донбасса.

    ОБСЕ уличила Киев во лжи

    Итоги боевой недели в цифрах

    Всего за прошедшую неделю с позиций киевских силовиков с применением запрещенных минскими соглашениями систем вооружения по 46 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено более 1120 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин различного калибра. Впервые с начала «хлебного перемирия» ВСУ начали активно применять артиллерию калибра 152 мм при обстреле городов ДНР и ЛНР. В целом солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 468 раз. В результате обстрелов ранены два мирных жителя, двое военнослужащих ВС ДНР погибли, еще четверо получили ранения.

    США поставляют оружие Киеву

    «Неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам», — заявил на итоговом недельном брифинге Эдуард Басурин.

    Один из последних подтверждающих фактов — это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Фотография одной из неразорвавшихся гранат была представлена СМИ.

    Также Басурин напомнил, что Болгария является членом НАТО, и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ — это очередное доказательство нелегальных поставок Киеву запрещенных боеприпасов.

    РПГ-7

    Фейковая ротация

    Новым трендом в зоне так называемой АТО является «как бы ротация». В связи с некомплектом, массовыми случаями дезертирства и небоевых потерь в рядах ВСУ по причине алкоголизма, наркомании и неосторожного обращения с оружием, украинское командование при проведении ротационных мероприятий использует новую изощренную тактику. При проведении ротации с заменой одной боевой бригады на другую командование АТО фактически меняет лишь штабы и командный состав бригад. Бойцы же остаются на позициях, но проходят службу формально уже в составе иных боевых подразделений, продолжая разлагаться морально и физически и пересиживая в окопах от шести до 12 месяцев.

    На фоне таких «мероприятий» втройне абсурдно прозвучали слова народного депутата Украины Дмитрия Тымчука о готовности «снести армию оккупантов» за 5-6 дней и отбросить ее к российской границе.

    Напомним, при этом Тымчук, что называется, «слил» фактическую численность ВСУ, заявив, что тактическое соотношение украинских военных к армиям ДНР и ЛНР — 3:1. Но, видимо, нардеп давно не посещал передовые подразделения украинской армии, где, по объективным данным разведки ДНР и ЛНР, некомплект порой доходит до 60%. Какими силами Тымчук планирует провести «молниеносную военную операцию», пока для всех остается загадкой.

    Очередное дно в украинских медиа пробито, или «Кто тут петушок»

    «Самые честные» СМИ на днях во всей красе явили миру свободу слова по-украински. В ходе одной из программ на украинском телеканале News One телеведущий Мыкола Вересень плеснул водой из стакана в лицо политологу Александру Семченко и попытался выгнать его с эфира.

    Причина — позиция Семченко по Донбассу. Политолог аргументированно отстаивал отсутствие пресловутой «российской агрессии» по отношению к Украине и к тому же заявил о недопустимости блокады Донбасса, обвинив Петра Порошенко в неисполнении обещаний и поставив под сомнение легитимность последнего как главы государства.

    Другой приглашенный на эфир общественник — Сергей Поярков, — угрожал Александру Семченко разобраться после эфира, «кто здесь петушок».

    Стоит отдать должное политологу, после угроз и попытки Вересня выгнать его с эфира, мужчина продолжал отстаивать свою позицию до последнего. Руководство телеканала по итогу уволило Мыколу Вересня и, казалось бы, — справедливость и свобода слова восторжествовали.

    Но… В руководстве канала заявили, что Семченко больше не получит приглашение ни на один эфир, так как является провокатором.

    Как тут не вспомнить Матвея Ганапольского, который в эфире одной из передач на украинском радио нецензурно обругал слушателя, признавшегося в добром отношении к президенту России Владимиру Путину.

    Украинская разведка против украинского ИПСО

    Третьего августа главное управление разведки министерства обороны Украины переписало заявление официального представителя народной милиции ЛНР Андрея Марочко от 22 июля 2017 года на свой лад. Марочко заявлял, что ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим военнослужащим. А в заявлении ГУР МОУ говорится то же самое, но о военнослужащих народной милиции ЛНР.

    Но это не все. Спустя некоторое время один из украинских Twitter-блогеров, по некоторым данным, являющийся офицером 72-го центра ИПСО (информационно-психологических операций), «затроллил» на своей странице ГУР, указав конкретно на фейковость «разведданных» и обвинив разведку в плагиате Марочко. Прозрением сей факт не назовешь, но внутренними конфликтами и кризисом жанра в украинской машине пропаганды это точно можно назвать.

    Автор: Николай Романенко