Новости Сирии
Сирия сегодня: авиаудар коалиции США по Ракке фосфорными бомбами, РФ доставила в Латакию лекарства для онкоцентра
Общество
Жительница Оренбургской области отсудила 2 млн рублей у завода «УАЗ»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: авиаудар коалиции США по Ракке фосфорными бомбами, РФ доставила в Латакию лекарства для онкоцентра

    Сирия сегодня: авиаудар США по Ракке фосфорными бомбами, РФ доставила в Латакию лекарства для онкоцентра

    Сирия сегодня, 5 августа. Коалиция США разбомбила фосфорными бомбами госпиталь в Ракке. Российские военные доставили в специальных термоконтейнерах 300 килограмм медикаментов для единственного сирийского онкоцентра в Латакии. Трамп и Макрон поговорили об урегулировании в Сирии и о «сдерживании» Ирана. Вашингтон «не видит» Асада во главе Сирии после окончания войны.

    США ударили фосфорными бомбами по госпиталю в Ракке

    Возглавляемая США коалиция нанесла авиаудар фосфорными бомбами по госпиталю в Ракке, сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на заместителя руководителя местного отделения «Красного полумесяца». При авианалете, по последним данным, погибли семеро детей.

    «Госпиталь подвергся бомбардировке более чем 20 снарядами», — рассказала находящаяся в Ракке замглавы сирийского «Красного полумесяца» Дина аль-Асаад.

    Она отметила, что в госпитале, который обслуживает более 100 тысяч жителей Ракки, не было террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

    Агентство SANA и ранее сообщало об использовании коалицией в Сирии фосфорных боеприпасов, что приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения.

    США ударили фосфорными бомбами по госпиталю в Ракке

    Российские лекарства для онкологических больных Сирии

    Российские военные доставили 16 коробок медикаментов (около 300 кг) в единственный онкологический центр в Сирии, который находится в Тишринской университетской больнице в городе Латакия — центре одноименной провинции.

    Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, эта операция готовилась долго, поскольку препараты для онкологических больных являются особыми — они требуют определенных, достаточно жестких условий хранения. Поэтому, рассказал представитель российского центра, с доставкой жизненно необходимых больным лекарств были определенные сложности.

    «Для доставки лекарств мы использовали специальные термоконтейнеры», — рассказал представитель российского центра Владимир Корзоватых.

    Главный врач университетской больницы Мунир Усман рассказал, что многие препараты для лечения онкологических заболеваний в Сирии вообще не производятся, а в Европе эти лекарственные средства нельзя купить из-за санкций, наложенных на официальный Дамаск. По словам главврача, спасать больных удается только с помощью России.

    Российские лекарства для онкологических больных Сирии

    Начальник онкологического центра при больнице Надир Абдала рассказал, что ежедневно в онкоцентре принимают более двухсот пациентов, которые едут со всей Сирии. Обследование и лечение для всех является бесплатным.

    «Без необходимых лекарств ситуация для многих из наших пациентов была бы просто безнадежной, — отметил Абдала. — Наш онкологический центр — единственный в регионе. Раньше было очень тяжело — ни лекарств, ни помощи, а сейчас гораздо легче — мы получаем помощь от русских».

    Трамп и Макрон поговорили о Сирии

    Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обсудили в телефонном разговоре ряд международных вопросов, в том числе проблемы сирийского урегулирования.

    «Президент Дональд Трамп поговорил с президентом Эммануэлем Макроном, чтобы выяснить, как улучшить сотрудничество США и Франции в вопросе разрешения продолжающегося кризиса в Сирии и Ираке, а также в противодействии негативному влиянию Ирана», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

    Франция входит в состав возглавляемой США международной коалиции по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Силы коалиции действуют в Ираке и Сирии. В Ираке операция США и их союзников против ИГИЛ формально легитимна, поскольку проводится с согласия признанного мировым сообществом правительства этой страны. (При этом потери от действий США и из союзников среди иракского гражданского населения исчисляются десятками тысяч.)

    В то же время действия коалиции в Сирии, по мнению официального Дамаска, являются агрессией и интервенцией. Дело в том, что в отличие от военных РФ, которые присутствуют в Сирии по просьбе законного сирийского правительства, силы коалиция таким разрешением не обладают. Нет и соответствующего решения Совбеза ООН, которое формально могло бы легитимизировать операцию сил коалиции против ИГИЛ.

    Трамп и Макрон поговорили о Сирии

    США не видят Асада во главе Сирии после окончания войны

    Вашингтон не видит президента Сирии Башара Асада в качестве лидера этой страны после урегулирования кризиса, сообщил на брифинге представитель президента США в антиигиловской коалиции Бретт Макгерк.

    По словам представителя США, в Сирии в настоящее время идут несколько параллельных процессов — борьба с ИГИЛ, а также политическое урегулирование межсирийского кризиса, основанное на так называемом женевском процессе, в рамках которого в Швейцарии под эгидой ООН проходят переговоры. (Отметим, представитель США ни словом не упомянул о переговорах в Астане по сирийскому урегулированию, которые проходят при участии стран-гарантов режима перемирия — России, Турции и Ирана.)

    По словам Макгерка, после того, как деэскалация ситуации в Сирии станет реальностью, для этой страны будет разработана новая конституция, также там будут проведены выборы под присмотром международных наблюдателей. Для завершения всех этих процессов, по словам представителя США, Вашингтон «не видит Башара Асада, который бы держал под контролем Сирию из Дамаска».

    Макгерк напомнил, что по оценке Международного валютного фонда послевоенное восстановление Сирии оценивается в сумму более чем в два миллиарда долларов. Однако, утверждает представитель США, международное сообщество не будет помогать восстанавливать Сирию до тех пор, пока там нет «заслуживающих доверия» властей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов