Сирия эксклюзив
Сирия перед решительным боем: ВКС РФ не испугают орды боевиков ИГ в провинции Дейр эз-Зор
Россия
Краснодар официально получил статус города-миллионика
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия перед решительным боем: ВКС РФ не испугают орды боевиков ИГ в провинции Дейр эз-Зор

    Сирия перед решительным боем: ВКС РФ не испугают орды боевиков ИГ в провинции Дейр эз-Зор

    Недавно стали появляться сообщения о том, что боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) фактически покинули две своих некогда грозных крепости Акербат и Ас-Сухна. Акербат угрожал газовым полям Пальмиры и «дороге жизни», оазис Ас-Сухна сторожил Дейр эз-Зор. Теперь две эти сложности сами собой устранились практически в одно и то же время.

    Безусловно, нельзя не вспомнить заслуг российского оружия в деле ослабления той же акербатской группировки ИГИЛ1. «Калибры» и самолеты ВКС РФ изрядно обескровили стратегический плацдарм террористов в восточной Хаме, практически уничтожив тыловые коммуникации террористов, до последнего державшихся за Акербат. Но ситуация выглядит несколько сложнее.

    Идти из Ас-Сухны и Акербата террористам, кроме как в Дейр эз-Зор, особенно некуда. В этой провинции сейчас сосредоточилась, по сути, вся территориальная группировка «Исламского государства» (запрещено в РФ) Сирии. В Дейр эз-Зор отступали хорошо подготовленные отряды террористов из Мосула и Ракки. По всей видимости, в Дейр эз-Зор отступили и группировки из Акербата и Ас-Сухны.

    Террористы не собираются просто так отдавать богатую месторождениями пустыню, кому бы то ни было, поэтому сейчас стараются максимально нарастить свои силы всеми возможными способами.    

    По многочисленным данным, руководство «Исламского государства» (запрещено в РФ) начало распространять в Дейр эз-Зоре пропагандистские листовки. В них террористы  агитируют сирийских мужчин выступить против правительственной армии.

    Согласно листовке, все мужчины призывного возраста (от 20 до 30 лет) должны примкнуть к  террористической группировке. ИГИЛ (запрещено в РФ) даже готовы провести для новобранцев своеобразный курс молодого бойца перед тем, как отправить их на фронт против своей же армии

    «Тот, кто не сможет записаться в течение одной недели после этого объявления, будет принудительно отправлен на фронт», — говорится в листовках террористов.

    Сирия перед решительным боем: ВКС РФ не испугают орды боевиков ИГ в провинции Дейр эз-Зор

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что призывы о наборе новых боевиков в ряды террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ)  раздаются фактически регулярно:

    «Но в провинции Дейр эз-Зор проживает суннитское население, часть которого оппозиционно настроена к руководству Башара Асада. Этим и пользуются радикальные исламисты, привлекая в свои ряды мирных жителей. Они объявляют, что идет война за ислам, а «Исламское государство»  (запрещено в РФ) — это воплощение воли Аллаха. Следовательно, по логике, навязываемой террористами, те, кто вступает в «Исламское государство» (запрещено в РФ) и воюет за него — это «настоящие войны джихада». Этим радикальные исламисты и стараются привлечь людей в свои ряды».

    Вместе с тем, ИГИЛ (запрещено в РФ) прибегает и к другим мерам: угрозам казнями и принудительной отправкой на фронт:

    «Это практикуется, но я не думаю, что будет какой-то массовый приток в ряды «Исламского государства» (запрещено в РФ) из числа мирных жителей. То, что будут насильно привлекать, — это очевидно, это и делается, но это вряд ли изменит радикальным образом уже сложившуюся ситуацию в провинции Дейр эз-Зор. Я думаю, эти заявления направлены больше на создание, если можно так сказать, «идеологических подпорок». Это «пропагандистская артподготовка» перед боями в Дейр эз-Зор».  

    Сирия перед решительным боем: ВКС РФ не испугают орды боевиков ИГ в провинции Дейр эз-Зор

    Эксперт отметил, что планирующееся сражение в Дейр эз-Зоре против «Исламского государства» будет главным и решительным:

    «Но, если говорить о военной стороне дела, то у террористической группировки достаточно мало шансов на какую-либо значительную победу. Тактический успех в каких-то районах может быть достигнут, но значимой победы, которая радикально изменит ситуацию в пользу «Исламского государства», предполагать нельзя».

    По мнению эксперта, шансы ИГИЛ (запрещено в РФ) на победу в Дейр эз-Зоре должны уменьшить именно российские ВКС, которые оказывают поддержку правительственным войскам Башара Асада:

    «Если говорить о роли российских ВКС, то она, конечно, очень значительна, причем не только в направлении на Дейр эз-Зор, но и в Сирии вообще. Но Дейр эз-Зор сейчас — это направление главного удара. Российские ВКС действуют успешно и грамотно. На протяжении всей военной операции России в Сирии ВКС РФ показали свою высокую эффективность. Причем, я хочу подчеркнуть, в их рядах практически не было потерь, и это тоже существенный фактор, подтверждающий надежность и боеспособность Воздушно-космических сил России».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев