Общество
Кино о Сталине снимают под Москвой: cо времен «Неуловимых мстителей» такого не было. ФАН-ТВ
Россия
Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
Следующая новость
Загрузка...

    Кино о Сталине снимают под Москвой: cо времен «Неуловимых мстителей» такого не было. ФАН-ТВ

    В Подмосковье проходят съемки приключенческого военно-исторического фильма. Он рассказывает о танкопробеге на прототипах легендарной боевой машины Т-34 под руководством ее создателя Михаила Кошкина. В основе сценария – реальная история о том, как в 1940 году легендарный советский конструктор задумал показать танк в Кремле. Кошкин с командой на двух боевых машинах отправился в столицу, за 700 с лишним километров от Харьковского завода. «Увидеть Сталина» или «Первый непобедимый» – так звучат рабочие называния картины. На съемочной площадке побывали корреспонденты ФАН-ТВ.

    По сценарию фильма, на середине пути Михаила Кошкина с командой похищают и уводят в настоящее логово лесных бандитов. Съемки одного из самых острых эпизодов фильма проходят в карьере под городом Воскресенском. Главную роль играет актер Андрей Мерзликин. Он поделился с репортером ФАН-ТВ своими впечатлениями от участия в фильме:

    – Ощущение просто дебюта в военно-приключенческой картине. Не было таких картин со времен «Неуловимых мстителей». Попытка реконструировать этот жанр, пускай он там немножко уже такой современный, но, тем не менее, с отсылкой на это духоподъемное, мальчишеское, пацанское кино. Такое – эх! Легче сыграть драматическую сцену, чем сыграть человека, который… Попробуй, вон! Сейчас щепка отлетела, немножко неприятно, но, тем не менее, здорово.   

    Кино о Сталине снимают под Москвой: cо времен «Неуловимых мстителей» такого не было. ФАН-ТВ

    Алексей также принимает участие в съемках фильма – в качестве одного из актеров массовки:

    – Огромное спасибо Киму Дружинину! Он мне, конечно, понравился по фильму «28 панфиловцев». И когда мне представилась возможность здесь поучаствовать, я, конечно же, ему отказать не мог, однозначно. Молодежь посмотрит, и, глядишь, у них тоже пламя их души, рвения, их позыва вперед, к строительству нашей страны загорится!

    На площадке работа кипит с самого утра. Снимают каждый день по несколько сцен: уложиться нужно в два с половиной месяца. Историю инженера кинематографисты решили поместить в летний антураж. Танки, кони, каскадеры, стрельба и взрывы – все в лучших традициях приключенческого кино. В кадре – побег из сарая. Непростую сцену удалось снять с первого раза.

    Кино о Сталине снимают под Москвой: cо времен «Неуловимых мстителей» такого не было. ФАН-ТВ

    Помощник режиссера и актер Юрий Ицков, несмотря на свою эмоциональность и активную жестикуляцию, довольно-таки лаконичен:

    – Все очень точно сработали, режиссер все сделал, простроил. 

    Режиссер фильма «Увидеть Сталина» («Первый непобедимый») Ким Дружинин пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ:

    – Автором идеи выступило, так или иначе, Министерство культуры, они спровоцировали этот проект. Я подключился, уже когда сценарий, в общем-то, был написан, история была придумана. Мы немножечко адаптировали ее под кино. Мы взяли лишь за основу этот пробег Харько – -Москва, все остальное у нас – история выдуманная. В этом, с одной стороны, большая сложность, потому что исторический факт, а история выдуманная. И это сочетание, с другой стороны, стало очень интересным, заманчивым: как правду жизни можно совместить с выдумкой приключенческого кино.  Мы хотим сделать картину в духе старых, хороших советских приключенческих фильмов, которые любят, и молодежь, до сих пор их помнит, смотрит, и знает, и любит, и старшее поколение. Поэтому, на мой взгляд, эксперимент очень интересный. 

    Кино о Сталине снимают под Москвой: cо времен «Неуловимых мстителей» такого не было. ФАН-ТВ

     Роль прототипа танка Т-34 исполняет настоящий красавец, более поздняя модель, переделанная под первоначальную модификацию «тридцать четверки». Эта боевая машина не только дошла до Москвы, но и достойно выдержала все технические испытания, после чего была запущена в серийное производство. Именно ей предстояло стать «танком Победы», обеспечившим Советскому Союзу превосходство над силами фашистов.

    Продюсер фильма Дмитрий Щербанов пояснил:

    – Кино не основано на реальных событиях, а, скорее, по мотивам реальных событий, потому что из реальных историй мы оставили Кошкина, танкопробег и Сталина, к которому они все стремились, а для Кошкина это особенно было важно, потому что для него это было делом жизни и смерти. Мы не занимаемся в нашем фильме ни политикой… У нас нет какой-то ярко выраженной идеологии в отношении фигуры Сталина. Мы не обеляем, не очерняем фигуру Сталина, мы просто берем его как исторического персонажа, от которого никуда не деться. 

    Съемки должны завершиться в сентябре. Фильм зрители увидят в кинотеатрах весной следующего года. Премьеру планируют приурочить ко Дню Победы.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор