Новороссия
Новороссия сегодня: братание на донбасском фронте, ложь ВСУ о прорыве на Светлодарской дуге
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Новороссия сегодня: братание на донбасском фронте, ложь ВСУ о прорыве на Светлодарской дуге

    Донбасс сегодня: братание на донбасском фронте, ложь ВСУ о прорыве на Светлодарской дуге

    Новороссия сегодня, 4 августа. «Братание» на донбасском фронте — младшие командиры ВСУ ведут тайные переговоры с военнослужащими ДНР и ЛНР. Киев безуспешно пытается подавать специальными глушилками сигнал российских теле- и радиоканалов в Донбассе. Командование ЛНР обнародовало видеосвидетельства, опровергающие ложь о продвижении ВСУ в районе Светлодарской дуги.

    «Братание» на донбасском фронте

    Бойцы ВСУ втайне от своего начальства ведут переговоры с представителями вооруженных сил республик Донбасса и даже заключают между собой сепаратные перемирия, сообщают украинские СМИ.

    Как сообщило украинское издание «Страна.ua», военнослужащие ВСУ наладили постоянное общение с бойцами ДНР и ЛНР у линии разграничения. Общение осуществляется при помощи мобильных телефонов, рассказал изданию украинский военный — один из участников АТО в Донбассе.

    По его словам, практически все командиры ВСУ, воюющие «на земле», знают имена и позывные своих противников по другую линию фронта. Военные обеих сторон ежедневно ведут переговоры, чтобы достигнуть «неких тактических договоренностей», рассказал источник. Также, по словам собеседника издания, младшие командиры с обеих сторон даже иногда заключают локальные перемирия, чтобы сберечь людей. Это касается только боевых частей, находящихся непосредственно на линии фронта, уточнил источник.

    Военнослужащие ВСУ наладили постоянное общение с бойцами ДНР и ЛНР

    «Еще заключаются перемирия, если какой-то общий праздник — например, Новый год или Пасха», — рассказал боец ВСУ

    А бывают, по его словам, и совсем курьезные случаи.

    «Было пару случаев, когда с той стороны /со стороны позиций ДНР и ЛНР/ звонили и поздравляли с днем рождения наших командиров», — рассказал участник АТО.

    Украине не заглушить голос России в Донбассе

    Власти Украины намерены глушить российские телеканалы и радиостанции в Донбассе, но у них ничего не выйдет, уверены в руководстве ДНР и ЛНР.

    О планах введения цензуры для жителей Донбасса не без гордости сообщил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во время визита в Покровск, где уже началось тестирование первых глушилок.

    По словам Турчинова, в Покровске развернута первая часть комплексной системы информационного противодействия, которая якобы позволит полностью блокировать российские каналы в Донбассе.

    «Сейчас мы проверили работу этой системы — она работает очень качественно», — похвастался Турчинов, пообещав, что через несколько месяцев глушилки будут установлены вдоль всей линии разграничения.

     закрыть все пространство Донбасса глушилками очень дорого и энергозатратно

    Украина не сможет заблокировать вещание российских и местных каналов в Донбассе, прокомментировал эту новость замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Роман Булышев.

    «Невозможно на 100% заблокировать телерадиовещание», — заявил он в ответ на заявление Турчинова.

    Булышев пояснил, что закрыть все пространство Донбасса глушилками не только технически малоосуществимо, но и очень дорого и энергозатратно.

    «Стремление украинской стороны заглушить наши радиостанции и телеканалы говорит о проигрыше Украиной информационной войны и об отсутствии идей у украинских пропагандистов, — отметил чиновник ЛНР. — Простым языком: у Украины лучше получается шуметь, чем говорить».

    Неприступная Светлодарская дуга

    Позиции народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги остаются неизменными с 2015 года, а заявления Киева о якобы продвижении там подразделений ВСУ — ложь и провокация. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны ЛНР подполковник Андрей Марочко, находясь на позициях народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги.

    «Мы вновь находимся на Светлодарской дуге, где лживые украинские СМИ опять «продвинули» ВСУ на один километр вперед, — заявил Марочко. — Я как раз нахожусь на фоне Светлодарской ТЭЦ, и, как видите, там никто никуда не продвигался. То, что они /ВСУ/ оборудуют тут свои позиции — это да. Они периодически обстреливают наши позиции, а также оборудуют инженерные сооружения, тем самым нарушая минские соглашения».

    Неприступная Светлодарская дуга

    По словам Марочко, никакого продвижения вперед украинских военных на этом участке не было с 2015 года.

    «Они пытались продвинуться когда-то еще прошлой зимой, но у них ничего не вышло», — отметил представитель народной милиции ЛНР.

    Эту информацию подтвердили и военнослужащие ЛНР, находящиеся на позициях в районе Светлодарской дуги.

    «Они /украинские военные/ предпринимали некоторые попытки прорыва, но у них все вышло неудачно, — рассказал военнослужащий ЛНР Сергей Азлобин. — Буквально сегодня нас обстреливали из стрелкового оружия, вообще обстреливают почти каждый день, также работают их минометы».

    Ранее в военном руководстве как Донецкой, так и Луганской народных республик категорически опровергли информацию украинских СМИ о якобы продвижении украинских силовиков в глубь обороны подразделений народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги.

    Автор: Алексей Громов