Новости Сирии
Занимательная арифметика: эксперт рассказал, как США считают убитых коалицией в Сирии и Ираке
Новороссия
Украинские силовики выселяют жителей поселка ЛНР, захваченного ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    Занимательная арифметика: эксперт рассказал, как США считают убитых коалицией в Сирии и Ираке

    Занимательная арифметика: эксперт рассказал, как США считают убитых коалицией в Сирии и Ираке

    Возглавляемая США коалиция сообщила, что с начала операции против ИГИЛ1 в Сирии и Ираке в результате ударов коалиции погибли не менее 624 мирных граждан.

    Политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, что такого рода данные — это манипуляция общественным сознанием.

    «Причем такого рода манипуляция всегда объяснима или политическими или гуманитарными причинами. В данном случае, на вопрос «почему так мало», мы можем услышать от США ответ: именно эти люди были установлены, на них есть все данные, копии их документов и так далее. Это один из списков, который для США является показательным, — комментирует для ФАН Александр Асафов. — Всегда есть оговорочка, позволяющая эти данные представить. Безусловно, они не имеют ни малейшего отношения к реальности — пострадавшим и погибшим среди мирных жителей. Конечно же, погибших в разы, если не в тысячи раз больше, чем озвучивает возглавляемая США коалиция. Но общие цифры коалиция на себя не возьмет».

    Иракский Мосул

    В заявлении коалиции сказано, что «исходя из доступной информации, объединенный штаб операции против «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) полагает, что, вероятно, по меньшей мере, 624 гражданских были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с начала операции «Непоколебимая решимость». При этом в заявлении отмечено, что оценку числа жертв авианалетов проводили еще в июне. На данный момент штаб коалиции изучает 424 сообщения о гибели мирных жителей в Сирии и Ираке.

    С начала лета только в результате ударов по провинции Дейр эз-Зор и ее окрестностям погибли не менее 160 человек. В июне жертвами ударов коалиции по городу Аль-Маядин и деревне Эд-Даблян стали 90 сирийцев. В июле ВВС коалиции атаковали провинцию не менее четырех раз. 4 июля в результате действий коалиции в провинции Хасака были убиты 9 мирных жителей. 12 июля в той же провинции погибли еще шестеро человек. Также несколько человек стали жертвами ударов возглавляемой США коалиции 18 июля в поселке на востоке провинции Дейр эз-Зор. Десятки стариков, женщин и детей пали жертвами бомбардировок коалиции 24 июля. Не менее 10 сирийцев убиты в провинции Дейр эз-Зор 29 июля и шесть человек — 30 июля. 1 августа коалиция вновь атаковала провинцию — 60 человек скончались в результате нанесенных ВВС ударов, это не считая раненых. Женщина и семеро детей погибли от удара коалиции в Ракке 4 августа. Этот список можно продолжать бесконечно.

    Ракка

    При этом директор и координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом ФАН привел другие цифры, но уже по операции в Мосуле.

    «Погибли примерно 40 тысяч иракцев. Конечно, не все они скончались именно из-за действий США, но цифра говорит сама за себя», — подчеркнул Егорченков.

    "Погибли примерно 40 тысяч иракцев"

    «США скажут, что опираются на данные гуманитарных организаций, которые якобы напрямую работают с мирными жителями, собирают и учитывают данные. Поэтому их цифра вот такая — не менее 624 человек, семьям которых выделена помощь, компенсация и так далее. А все остальные погибшие — не к ним. Логика примерно такая. Она много раз срабатывала. Ее используют не только США, в Киеве таким же образом тоже постоянно манипулируют с цифрами, причем не только касательно потерь, но и касательно проживающих на Украине людей, которые обозначают себя как русские, — подчеркивает Асафов. — В последних отчетах эта цифра уже 8%, хотя она всегда была как минимум — 40%. Такие махинации с цифрами — вполне нормальная история. Но мы с вами знаем, что есть чудовищная ложь, есть большая, а есть статистика. США прекрасно понимают, что озвученные ими цифры — смехотворны. Коалиция не скрывает, что людей может быть убито больше, но у нее нет данных.  Отсюда и цифры, которые она использует без всякой оглядки на реальность. Данные коалиции по погибшим мирным жителям Сирии и Ирака не соответствуют действительности. Это поймет любой человек, следящий за ходом развития конфликта в Сирии».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева