Россия
По примеру Путина: эксперт рассказал о растущей экологической грамотности россиян
Весь мир
Появилось видео с места теракта на военном параде в Иране
Следующая новость
Загрузка...

    По примеру Путина: эксперт рассказал о растущей экологической грамотности россиян

    Смена мировоззрения: при Путине экологическая ситуация в России начала улучшаться

    Проблема экологии становится все более важной для российской власти с каждым годом. Личный пример главы государства здесь очень показателен. Фотографии с рыбалки Владимира Путина в Южной Сибири показывают, что президент предпочитает не только активный отдых, но и экологический туризм.

    Согласно президентскому указу, 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного комплекса мероприятий — привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и укрепить экологическую безопасность страны.

    «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной ежедневной обязанности государственной власти всех уровней», — заявляет Владимир Путин.

    2017 год в России объявлен Годом экологии

    Сопредседатель союза экологических организаций города Москвы Андрей Фролов считает, что в последние годы ситуация с экологической грамотностью в России действительно улучшается.

    «К сожалению, долгое время российское государство действительно не особо заботилось о природе и экологии. Это было следствием многовековой традиции, говорящей, что природа — это совокупность благ, которые человек должен потреблять. Особенно тяжелой ситуация была в советскую эпоху. Тем не менее в последнее время ситуация постепенно начинает меняться. Власть всерьез обдумывает вопрос, следует ли преподавать природоведение в школах. Текущий год провозглашен в России Годом экологии. Это серьезные подвижки. В советские времена и 90-е никто в нашей стране не ставил задачи сохранения природы», — прежде всего, отметил ученый-эколог.

    За то время, что Путин был президентом, менталитет российского государства постепенно стал меняться. «Постепенно власть начинает понимать, что от природы надо брать только столько, сколько она сможет дать. К сожалению, теория здесь еще не полностью перешла в практику», — продолжает Фролов.

    Большехехцирский заповедник

    Так, к примеру, за последние десять лет в России открылись два новых заповедника и одна особо охраняемая природная территория. Тем не менее, с точки зрения эколога, многие нормы федерального законодательства все еще нуждаются в совершенствовании. Такие вещи надо исправлять, настаивает Андрей Фролов. Остается надежда, что со временем, благодаря активной кампании центральных властей по повышению экологической грамотности чиновничества и населения, это будет сделано.

    «Вообще люди становятся более экологически грамотными. Я помню, как в 90-е годы, когда защитники природы приходили в кабинеты государственных чиновников и пытались говорить им какие-то вещи, те отправляли их домой, называя дилетантами. Теперь российская власть знает, что эксперты более профессионально подготовлены и компетентны в таких вопросах, а потому работники госаппарата вынуждены их выслушивать и вступать с ними в спор. При этом зачастую общественники выигрывают такие споры», — резюмирует Андрей Фролов.

    Автор: Алексей Громов