Украина
Новости Украины: гаечки для Крымского моста, грабеж «Газпрома», сапогом НАТО по незалежности
Политика
Глава Минобороны Израиля заявил, что понимает реакцию России на крушение Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Украины: гаечки для Крымского моста, грабеж «Газпрома», сапогом НАТО по незалежности

    Новости Украины: гаечки для Крымского моста, грабеж «Газпрома», сапогом НАТО по незалежности

    Новости Украины, 4 августа. Всплакнуть о чужих «гаечках» — в Киеве тешат себя сказками, что России не под силу самой построить Крымский мост. «Газпром» пугают штрафом размером с украинский суверенный долг. Военнослужащие НАТО пройдут маршем по Крещатику в День независимости Украины.

    Не верите, а зря

    На Украине не верят, что Россия сможет построить Крымский мост, который соединит этот российский полуостров с Краснодарским краем через Керченский пролив. Об этом в интервью украинскому изданию «Обозреватель» заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

    По мнению Петренко, самой России якобы строительство такого моста не под силу, а западные партнеры разбегутся из-за угрозы санкций.

    Министр юстиции Украины Павел Петренко

    По смелому утверждению Петренко, перспектив у проекта Крымского моста нет, поскольку «ни одна уважающая себя международная компания даже болтик или гаечку туда не поставит» из страха потерять свой бизнес на территории ЕС, США, Японии.

    Это уже не первый «наезд» Украины на Россию в связи со строительством Крымского моста. Накануне замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Киев готовит иск к России из-за ограничения судоходства в Керченском проливе, которое якобы связано со строительством переправы.

    Мост, который соединит Крым и Краснодарский край через Керченский пролив, станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Открытие движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

    Открытие движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года

    При этом и крымские, и федеральные власти РФ неоднократно заявляли, что строительство моста идет по плану и завершится ровно в срок. А как только мост будет построен, и между Крымом и «материковой» Россией установится прочное автомобильное и железнодорожное сообщение, Украина окончательно потеряет рычаги экономического давления на полуостров. Вот в Киеве и бесятся, да только зря.

    «Газпром» Киеву не по зубам

    Министерство юстиции Украины намерено с осени начать процедуру ареста имущества «Газпрома» в других странах. Этой яркой новостью в ходе интервью также поделился министр юстиции Украины Павел Петренко. Петренко заявил, что Киев намерен взыскать штраф, который ранее был наложен на «Газпром» украинским антимонопольным комитетом (АМКУ).

    «Пока не буду называть страны, в которые мы можем обратиться /по иску против «Газпрома»/, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — заинтриговал читателей Петренко.

    «Газпром» Киеву не по зубам

    Ранее АМКУ потребовал от «Газпрома» выплатить штраф в размере 3,2 миллиарда долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В «Газпроме» это решение оспорили, непростая тяжба тянется вот уже два года.

    При этом эксперты более чем скептически оценивают шансы Киева на арест зарубежных активов «Газпрома». Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей кандидат исторических наук, политический обозреватель» Александр Чаусов, на самом деле — это Украина должна деньги «Газпрому», а не наоборот.

    «Понятно, что и как решали по этому поводу украинские суды, поскольку это процесс сугубо политический, — отметил Чаусов. — Понятно также, что «Газпром» будет продолжать судиться за свои деньги. При этом очень интересно, прислушаются ли сейчас к словам официального Киева европейские государства. Есть мнение, что Европа очень устала от Украины и не захочет влезать в дополнительную конфронтацию с Россией из-за Киева».

    Главным «активом» «Газпрома» на Украине является российский газ, который проходит транзитом в Европу через украинскую территорию. Впрочем, эксперты уверены, что Украина не рискнет начать отбор транзитного газа в счет взыскания суммы наложенного на «Газпром» штрафа.

    Главным «активом» «Газпрома» на Украине является российский газ

    Напомним, суверенный долг Украины перед Россией, который Москва требует незамедлительно погасить, составляет примерно три миллиарда долларов плюс проценты. Возможно, Киев вынашивает планы стрясти с «Газпрома» эту сумму, чтобы расплатиться с Москвой и заодно ее унизить. Но только вряд ли эти планам суждено сбыться.

    Идут по Украине солдаты НАТО

    Военнослужащие стран НАТО пройдут маршем по главной улице Киева Крещатику во время военного парада в День независимости Украины, который отмечается 24 августа. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, по словам которого в этом году многие партнеры Киева изъявили такое желание, в том числе те, которые помогают проводить реформу украинских вооруженных сил.

    «Это будут практически все страны НАТО, с которыми мы ведем переговоры, а также страна, которая стремится вступить в альянс — Грузия», — отметил Полторак.

    Он добавил, что к настоящему моменту на участие в киевском параде согласились уже шесть стран НАТО, переговоры с другими потенциальными участниками продолжаются.

    О стремлении Украины в НАТО уже можно слагать легенды, хотя ни по каким параметрам она под стандарты НАТО даже близко не подходит. И в первую очередь — из-за неразрешенного вооруженного конфликта на востоке страны.

    Отметим, руководители Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что любые попытки Киева сблизиться с НАТО в Донбассе считают прямым нарушением минских договоренностей со всеми вытекающими последствиями.

    Автор: Алексей Громов