18 мая 17:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 17:13
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Выстрел в никуда: в Совфеде высмеяли новые санкции ЕС из-за крымских турбин
globallookpress.com  /  Maurizio Gambarini / dpa

Евросоюз расширил санкции против России из-за скандала вокруг турбин Siemens. В черный список попали российские чиновники  и несколько юридических лиц.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, комментируя ситуацию, сказал, что России не стоит реагировать на данный вброс, поскольку позиция Москвы по турбинам всем известна и неизменна.  

«Заявления ЕС об ужесточении санкций — сродни «российским хакерам» или «вмешательству России в выборы». Смысл в том, что никто не удосуживается предъявлять какие-либо доказательства и факты. Любой выстрел делается ради выстрела, а не для того, чтобы попасть в цель», — комментирует для ФАН член Совфеда Олег Морозов.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации

В список новый ограничительных мер попали замглавы министерства энергетики России Андруй Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак. Также в санкционный список включен еще один россиянин и три юридических лица, «вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым».

«Черезов «разделяет ответственность за решение о доставке газовых турбин, поставленных Siemens ОАО ВО «Технопромэкспорт» для установки в Крыму», — говорится в заявлении Совета ЕС.

В обосновании решения о наложении ограничительных мер сказано: «данное решение способствует установлению независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя, что является средством поддержания их отделения от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Евгений Грабчак, как отмечается в документе, попал в санкционный списков как «ответственный в Минэнерго России за развитие электроэнергетических проектов в Крыму».

Концерн заявил о незаконной поставке турбин в Крым
Global Look Press  / Maurizio Gambarini / dpa

Министерство иностранных дел Германии ранее сообщило, что в ответ на скандал с поставками газотурбин Siemens в Крым готовится общеевропейский ответ. Напомним, что на минувшей неделе постоянные представители стран-членов Европейского союза договорились о расширении списка индивидуальных санкций в отношении России.

«Есть общий негативный информационный фон «Россия виновата уже потому, что существует». Россия занимает свою нишу в мире политики, подтверждает, что у нас есть свои политические интересы. И это страшно раздражает всех вокруг, — говорит Олег Морозов. — Вопрос «что может быть еще?» уже содержит в себе ответ: да все, что угодно. Любая нелепость может иметь место и может быть вброшена, так как все предыдущие глупости, которые говорили о России, не имеют под собой никаких оснований и доказательств».

Скандал вокруг Siemens разгорелся после того, как концерн заявил о незаконной поставке предназначенных для проекта в Тамани турбин в Крым. Концерн предложил аннулировать контракт и выкупить турбины. На прошлой неделе немецкая сторона предлагала России решить ситуацию мирным путем, продать турбины концерну и отправить их на родину. Однако российская сторона в лице пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сообщила, что турбины были произведены на территории Российской Федерации, и наша страна имеет право пользоваться ими на свое усмотрение.

В Совфеде ответили на санкции ЕС из-за крымских турбин
Global Look Press  / Daniel Kalker / dpa

Собеседники ФАН, сенаторы Андрей Климов и Франц Клинцевич также напомнили Германии, что Россия имеет право распоряжаться своим имуществом и перемещать его по территории страны так, как считает нужным. Более того, представитель компании «Технопромэкспорт» сообщил, что при производстве крымских турбин использовались ноу-хау.

В связи с этим концерн Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с рядом российских компаний по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с компаниями, подконтрольными государству.

«К этой ситуации стоит относиться спокойно. Это мифы и информационное давление. Россия уже отреагировала на заявления по санкциям и Siemens. Все это нужно объявлять информационными вбросами, — считает член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов. — Самый сильный аргумент с нашей стороны: карты на стол — давайте доказательства. Поскольку ни в одном обвинении, доказательств не было: ни в случае с химической атакой в Сирии, ни в случае с «российскими хакерами», ни в случае с якобы вмешательством России в выборы во Франции, мы умываем руки. Это длинная череда информационных вбросов без каких-либо аргументов или доказательств. С нашей стороны, мы должны назвать вещи своими именами — ложью и элементами информационной войны».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru