ИноСМИ
Агрессивная дипломатия: как США покоряют мир с помощью военных баз
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    Агрессивная дипломатия: как США покоряют мир с помощью военных баз

    Военная база США в Турции

    Военные базы США, находящиеся за пределами страны, являются основным инструментом имперского мирового господства и нанесения экологического ущерба путем агрессивных и оккупационных войн. Это обобщенное заявление коалиции против военных баз США в других странах.

    Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи US Foreign Military Bases Aren’t «Defense»? (Военные базы США за пределами страны не являются «защитой»), опубликованной порталом Antiwar.

    Содержание почти 1000 американских военных баз на чужой земле — это не просто кошмар для пацифистов. Это объективная угроза национальной безопасности США. При этом разумным определением «национальной обороны» является поддержание достаточного количества вооружения и обученных военнослужащих для защиты страны, а также нанесение эффективного ответного удара в случае нападений со стороны других стран. Однако существование военных баз за пределами США противоречит «защитному» элементу национальной обороны и очень слабо оправдывает ответные меры.

    Защита?

    Бессистемный разброс американской военной мощи по всему миру — особенно в странах, где население не поддерживает военное присутствие — увеличивает число уязвимых объектов США. Каждая база должна иметь свой отдельный защитный механизм для незамедлительного отпора и должна поддерживать способность укрепить и снабдить себя необходимым в случае продолжительной атаки. Это делает разбросанные силы США более, а не менее уязвимыми.

    Если говорить об ответных действиях или текущих операциях, то американские базы в других государствах являются скорее стационарными, чем мобильными. И в случае военных действий все они должны тратить ресурсы на обеспечение собственной безопасности.

    Военная база США

    Кроме того, военные базы также излишни. У Соединенных Штатов уже есть постоянные и мобильные силы, которые намного лучше подходят для проецирования силы во все уголки планеты, если это требуется, — их авианосные ударные группы, которых насчитывается 11. Каждая из них располагает большей огневой мощью, чем было затрачено всеми сторонами на протяжении всей Второй мировой войны. Вашингтон держит военно-морские силы в постоянном движении и может вывести одну или несколько таких групп на береговую линию за считанные дни.

    Агрессия и финансы

    Цели военных баз за пределами страны также частично агрессивны. Американским политикам нравится идея, что все происходящее в мире — их дело.

    Флот США

    Базы частично касаются и финансов. Главная цель установления «американской обороны» со времен Второй мировой войны состояла в том, чтобы переместить как можно больше денег из карманов рядовых американцев на банковские счета «военных» подрядчиков, связанных с политикой. Базы за пределами страны — это простой способ «красть» большие суммы денег именно таким образом. Так что свертывание этих баз и возвращение войск домой — важный первый шаг к созданию настоящей национальной обороны.

    Автор: Алексей Громов