Политика
Эксперт объяснил, почему россиянам не страшны санкции США
Весь мир
«Нужно заниматься реальной жизнью»: эксперт оценил борьбу Туниса с киберугрозами
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему россиянам не страшны санкции США

    Эксперт рассказал, почему россиянам не страшны санкции США

    Большинство россиян спокойно отреагировали на введение США новых антироссийских санкций. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Несмотря на достаточно нейтральную реакцию, позитивное отношение наших сограждан к президенту Дональду Трампу снизилось.

    Собеседник Федерального агентства новостей, политолог, независимый аналитик, советник президента России по политическим вопросам в 1991–1993 годах Сергей Станкевич, комментируя данные опроса, считает, что россияне заняли самую достойную позицию по отношению к непростой ситуации, возникшей между двумя странами.

    «Есть те, кто вникает в эту ситуацию глубоко, но их немного. Это те, кто читал сам закон о санкциях и анализирует ситуацию. У этих людей, к которым отношу себя и я, достаточно спокойная реакция, потому что львиная доля — 80% тех норм, которые содержатся в документе, — уже существовали. Они были разбросаны по разным решениям, а теперь их просто собрали в одном документе, — комментирует для ФАН Сергей Станкевич. — То немногое новое, чего не было в предыдущих документах, сформулировано таким образом, чтобы не нарушить американскую конституцию, согласно которой внешняя политика — это полная прерогатива президента. Перед финальным голосованием авторы закона основательно поработали над языко, и формулировки там следующего характера: «президент может, президент вправе, президенту следует». Более жесткая формулировка «президент обязан» используется лишь тогда, когда нужно в определенный срок представить в Конгресс США отчет. Судя по комментариям Трампа, он не настроен агрессивно действовать. Это и объясняет достаточно спокойную реакцию экспертного сообщества. А россияне психологически привыкли к жизни в режиме санкций, адаптировались. Все негативные последствия, которые могли бы негативно сказаться на повседневной жизни россиян, уже прошли. Видимых причин у россиян для беспокойства нет».

    Позитивное отношение к президенту Дональду Трампу снизилось

    Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, порядка 68% респондентов слышали о введении США новых санкций против России. Но лишь 16% опрошенных владеют более полной картиной. Около 28% россиян (среди тех, кто хорошо знаком с ситуацией, — 39%) испытывают определенные страхи в связи с возможными негативными последствиями санкций для России. Примерно 9% наших сограждан высказались позитивно в отношении санкций, а 48% опрошенных не ждут каких-либо изменений.

    При этом примерно 35% респондентов говорят о положительном эффекте санкций, а около 26% людей полагают, что антироссийские санкции усугубили ситуацию в РФ. 

    Ввести ответные ограничительные меры предлагают около 19%. На более жесткий ответ со стороны российского правительства настроены порядка 4% респондентов. Примерно треть россиян — 29% — и вовсе предлагают оставить тему санкций и не реагировать на выпады со стороны Соединенных Штатов. 72% опрошенных ВЦИОМ считают, что правительству не стоит предпринимать каких-то активных действий и бороться за отмену наложенных США ограничений.

    «Массовый здравый смысл сейчас отличает наше население. На мой взгляд, большинство в данной ситуации — правы. Агрессивные действия или реакция не способны помочь ситуации, они лишь будут способствовать эскалации напряжения санкционной спирали. Наилучший выход сейчас — это спокойная реакция с целью предотвратить дальнейшее ухудшение, — отмечает аналитик Сергей Станкевич. — Правильно, что большинство россиян разделяет такую точку зрения. Те, кто выступает за какие-то резкие действия в адрес США, не до конца продумывают последствия. Что касается каких-то возможных уступок с целью снятия санкций, то проблема в том, что нам не с кем даже обсуждать возможные компромиссы. Дональд Трамп не стал в полной мере президентом и партнером для серьезных переговоров или долгосрочных соглашений. Те обязательства, которые он способен на себя взять, могут быть на следующий день опротестованы конгрессом. Позиция выжидания — самый оптимальный вариант на сегодняшний день».

    Сергей Станкевич

    Лишь 18% россиян позитивно относятся к президенту США Дональду Трампу в связи со сложившейся между странами ситуацией. Позитивный рейтинг Трампа упал с 27%. Негативное отношение, соответственно, возросло с 22% до 28%. Однако большинство россиян — 43% — никак не относятся к главе Белого дома.

    «Я из категории тех, кто не приветствовал избрание Трампа и скептически относился к его президентской роли и к той эйфории, которая у нас на недолгое время воцарилась в связи с его избранием. То, что мифологическая популярность Трампа в глазах россиян падает, — это признак здорового отрезвления и приближения к реальности. Трамп — не просто странный и необычный президент. Для нас самое важное, что он на данный момент непредсказуем и беспомощен. Он президент по части должности, но не по части реальных политических возможностей», — подытожил собеседник ФАН.

    Напомним, в среду, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых ограничительных мер в отношении Российской Федерации. Санкции стали ответом якобы на «вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, вмешательство в дела Украины, возвращение в состав РФ Крыма» и так далее.

    Автор: Алексей Громов