Политика
За что россияне любят Путина: социолог объясняет расклад на президентских выборах
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    За что россияне любят Путина: социолог объясняет расклад на президентских выборах

    За что россияне любят Путина: социолог объясняет расклад на президентских выборах

    Президент России Владимир Путин пообещал подумать об участии в президентских выборах 2018 года. Такой ответ Путин дал пострадавшим от лесных пожаров жителям Бурятии, попросившим его вновь баллотироваться на пост президента. Социолог «Левада-центра» объясняет, почему решение Путина баллотироваться будет логичным и уместным в любой момент, и какие у действующего президента шансы на победу уже в первом туре.

    Ранее СМИ сообщили, что во время совещания по вопросам ликвидации последствий лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области президент России ответил на вопросы пострадавших людей, в том числе о будущих президентских выборах.

    «У нас к вам просьба, — обратился один из местных жителей к Путину. — Когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться на этот пост».

    «Хорошо, я подумаю, спасибо», — ответил глава государства.

    За что россияне любят Путина: социолог объясняет расклад на президентских выборах

    «Даже судя по этому вопросу, мы видим, что действующий президент может победить с большим отрывом, и ему нет необходимости начинать кампанию заранее, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей социолог «Левада-центра» Денис Волков. — На самом деле Путин вообще может не вести предвыборную кампанию. Сегодня настроения в обществе таковы, что действующий президент побеждает в первом туре с большим отрывом, и динамика общественных настроений говорит, что пока нет каких-то серьезных изменений в сторону понижения этих шансов. Путин может ждать сколько угодно, кампанию не вести и в последний момент быть зарегистрированным и победить в следующем году. Все вполне рационально, и ему не обязательно сейчас немедленно давать ответ».

    По словам социолога, несмотря на то, что Владимир Путин уже достаточно долго находится у власти, у него так и не появилось реальных конкурентов в российской политике. А особенно рейтинг президента вырос после воссоединения Крыма с Россией, напомнил собеседник ФАН.

    «Присоединение Крыма большинством населения было воспринято как возрождение величия страны, как знак того, что Россия вновь становится великой державой, — отметил Волков. — Это привело к резкому росту рейтинга не только самого Владимира Путина, но и вообще всех государственных институтов в целом. А поскольку присоединение Крыма воспринималось во многом как личное достижение Путина, вспомните фильм «Крым. Путь на родину», рейтинг президента остается на очень высоком уровне. Так что Владимиру Путину этого вполне хватит для победы уже в первом туре. Кроме того, каких-то других кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию, нет даже в перспективе. Тот же Навальный даже теоретически не мог бы не только хоть как-то поколебать шансы Путина, но даже создать хоть какую-то интригу».

    Как отметил эксперт, огромный запас популярности Владимира Путина и отсутствие ему реальной альтернативы говорит, что в случае своего выдвижения действующий президент достаточно легко победит в первом туре.

    За что россияне любят Путина: социолог объясняет расклад на президентских выборах

    Ранее партия «Единая Россия» заявила, что поддержит Владимира Путина, если тот примет решение участвовать в президентских выборах.

    Выборы президента Российской Федерации состоятся в марте 2018 года. Для того чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать 50% голосов избирателей плюс один голос (абсолютное большинство голосов).

    В начале июля «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому более двух третей граждан России хотят переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок. Похожие данные приводит и социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Социологи отмечают, что уровень доверия россиян к Владимиру Путину, который и так крайне высок, все еще продолжает расти. Владимира Путина неоднократно спрашивали, собирается ли он принять участие в предстоящих президентских выборах 2018 года, но действующий президент не подтверждал этого. Отвечая на соответствующие вопросы журналистов, Путин неизменно говорил, что еще не принял окончательное решение об участии в предстоящих выборах.

    О своем намерении участвовать в выборах 2018 года уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Лидеры других парламентских партий также не исключают своего участия в предстоящих выборах. А одна из старейших российских партий — «Яблоко» — выдвинула в качестве своего кандидата на пост президента одного из сооснователей партии Григория Явлинского.

    Автор: Анна Кириллова