Весь мир
Расплата за Patriot'изм: почему Польша не получит от США технологии производства ЗРК
Россия
Подразделения ЮВО успешно применили тактику «сирийского вала» на учения в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Расплата за Patriot'изм: почему Польша не получит от США технологии производства ЗРК

    ЗРК Patriot

    Военное ведомство Польши угрожает Пентагону отказом от покупки систем противовоздушной обороны Patriot, если власти США не передадут Варшаве технологии производства этого ЗРК. Об этом сообщает портал Defence News. Ситуация кажется комичной, потому что полякам никогда не дадут производить сложную военную технику, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    В начале июля военное командование армии Польши и их американские коллеги подписали специальное соглашение о поставке Варшаве систем ПВО Patriot. Заключение договора состоялось во время визита президента США Дональда Трампа в Варшаву. Предполагается, что системы противовоздушной обороны будут переданы польскому государству до 2022 года.

    Однако уже 15 числа Польша направила управлению военного сотрудничества министерства обороны США письмо, в котором указывается, что сначала Пентагон должен передать Варшаве элементы технологий комплексной системы управления и радарной системы PAC-3, а также пусковых установок.

    «Проблема для Польши заключается в том, что система ЗРК Patriot — это американское ноу-хау, как они его везде представляют. Кроме того, это элемент доверия и лояльности тех или иных государств. Свои комплексы ПВО США поставляют в другие страны в качестве аренды, а не собственности. Эти государства получают системы, и, в случае, если на их территории появляются проблемы с демократией, — системы оттуда изымаются. Похожую ситуацию мы наблюдали в Турции, когда в районе базы «Инджирлик» располагались эти ЗРК, а когда Анкара начала себя вести не так, как того хотели в США, системы тут же были отозваны. Так что это своего рода инструмент давления — если у тебя высокая степень доверия со стороны США, то ты получаешь Patriot, если нет, то нет», — поясняет ситуацию военный аналитик.

    Отметим, предприимчивые поляки намереваются также согласовать условия передачи секретной информации, которая позволила бы перенести на территорию Польши производство ракет-перехватчиков SkyCeptor, а также радаров на основе нитрида галлия.

    «Неспособность исполнить эти положения приведет к отказу от предложения, а в итоге - к срыву процесса поставок в рамках программы», — отмечается в самом письме.

    Варшава

    «Нужно понимать, что получающие Patriot страны-операторы хотят тем или иным способом участвовать в его производстве. Проблема в большой стоимости ЗРК. К слову, польский военно-промышленный комплекс неоднократно пытался стать мировым поставщиком вооружений, но его системы не нашли широкого спроса у покупателей. Поэтому каждый раз, когда США кому-либо пытаются поставить этот комплекс, та или иная страна пытается повысить градус доверия и каким-либо образом поучаствовать в производстве данного ЗРК», — продолжает Леонков.

    Тем не менее, некоторым странам это даже удается. Не так давно Израиль, который всегда уповает на электронику собственного производства, при аренде систем даже ставил условие, согласно которому комплексы ПВО будут базироваться в Израиле только в том случае, если обязательным его элементом будет электроника израильского производства.

    «Но это все касалось устройств, обеспечивающих интеграцию ЗРК в систему связи и оповещения. Это такие небольшие блоки программного обеспечения, не очень серьезные компоненты установок. А вот само производство пусковых установок, РЛС с фазированной антенной решеткой, боевые коды, ракеты, топливо, головки самонаведения и т.д. — все оставалось у американцев, и они ни с кем этим не делились», — говорит эксперт.

    По мнению собеседника ФАН, Соединенные Штаты Америки никогда бы не дали Варшаве возможность производить у себя высокотехнологичные комплексы противовоздушной обороны, так как к Польше у них нет доверия.

    Американские установки ПВО

    «Поэтому такие заявления выглядят весьма комично, так как все заранее определено жесткими условиями контракта. Во-вторых, если это примет достаточно серьезный оборот, и Польша начнет и дальше давить на педаль, то контракт может быть расторгнут, и комплексы не дойдут до адресата», — заключил Алексей Леонков.

    Подчеркнем, после того, как содержание письма попало в СМИ, польское военное ведомство опубликовало на своем сайте заявление по этому вопросу, в котором смягчило формулировки. В сообщении указывалось, что Польша «продолжит переговоры в духе взаимопонимания». При этом сотрудники Минобороны упрекнули журналистов в попытке испортить между двумя государствами.

    Автор: Сергей Чемеков