Политика
Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом

    Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом

    Министерство юстиции Украины собирается с осени начать процедуру взыскания имущества российской компании «Газпром» в других странах в счет штрафа, который был наложен Антимонопольным комитетом. Об этом заявил глава украинского ведомства Павел Петренко. О том, сможет ли Киев изъять имущество «Газпрома», и что стоит за этим решением, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Антимонопольный штраф

    Как заявил Петренко, он пока не собирается называть те государства, к которым украинская власть может обратиться. «Чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — добавил он.

    Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году потребовал от «Газпрома» выплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере 3,2 миллиарда долларов США. В свою очередь в российской компании заявили, что не ведут никакой предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ украинскому «Нафтогазу».

    Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом

    Попытки «Газпрома» отменить это решение в судах Украины оказались безуспешны. АМКУ еще осенью прошлого года направил иск о принудительном взыскании с российской компании всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты. Украинский суд его удовлетворил, а последовавшую за этим апелляцию «Газпрома» отклонил.

    Европа устала от Украины

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил, что эпопея «Газпрома» и Украины тянется уже не первый год. И да, Украина должна «Газпрому» денег, а не наоборот.

    «Понятно, что и как решали украинские суды, поскольку этот процесс сугубо политический. И понятно также, что «Газпром» будет продолжать судиться за свои деньги. При этом очень интересно сейчас, прислушаются ли к словам официального Киева эти самые «европейские государства» и что по этому поводу решат. Есть мнение, что Европа очень устала от Украины и не захочет влезать в дополнительную конфронтацию с Россией из-за Киева, его непомерных амбиций и фанатичной веры в то, что Украина теперь — полноценное европейское государство», — добавил Чаусов. 

    Что же касается самого этого процесса «судебной войны», то, заметил эксперт, скорее бы уже был запущен «Южный Поток», и газ пошел в обход Украины. «Простых людей, конечно, искренне жаль, но смотреть на этот бесконечный и не смешной украинский газовый цирк, честно говоря, надоело. А потому, судя по всему, через несколько лет Украина останется без газа вообще, ну, или с газом по рыночной стоимости и со стопроцентной предоплатой. Хотя топ-менеджеры «Газпрома» после всех этих судов, думается, десять раз переоценят возможные риски экономических отношений с Украиной», — резюмировал Александр Чаусов.

    Цирк уехал, клоуны остались: сможет ли Украина арестовать имущество «Газпрома» за рубежом

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что хотя Петренко и не называет те страны, в которых Украина попытается арестовать имущество «Газпрома», но не трудно догадаться, что это будут соседи Украины. С этими государствами она ведет полулегальный бизнес по «обратному реверсу» российского газа.

    «Если это предположение верно, то Украина тем самым навредит не только себе (а ведь «Газпром» не будет в таком случае выжидать и доведет украинский «Нафтогаз» до полного банкротства), но и другим странам ЕС, многие из которые уже и так поменяли отношение к действующей украинской власти с позитивного на негативное. Поэтому пока данное заявление Петренко выглядит не более чем виртуальная угроза, каковых с Украины доносится в адрес России немало. Киев давно пытается снизить до необходимого себе минимума платежи по контракту с «Газпромом» на поставки газа в Европу, при этом не потеряв этот контракт совсем», — заключил Максим Жаров.

    Политолог Юрий Якорь, комментируя ФАН заявление Киева, подчеркнул, что изъятие имущества «Газпрома» за границей, конечно, возможно. Но большая часть европейских стран так или иначе связана с «Газпромом» и потому не готова с ним ссориться.

    «Кроме того, такой арест — полноценное признание решений украинских судов. В ЕС это не нужно никому, поскольку украинские суды могут принять любые решения, и их придется исполнять. Зачем же создавать ненужный прецедент? С другой стороны, у Украины нет других способов наказать «Газпром». Приходится придумывать такие неработоспособные методы. Зачем Киев все это затевает? Чтобы показать борьбу с Россией и отомстить за годы отключений газа и создание газопровода в обход Украины. Разумеется, денег взыскать с «Газпрома» не получится», — подытожил политолог.

    Автор: Илья Муромский