Новороссия
Новости ДНР и ЛНР: жители села в Донбассе закопали блиндаж силовиков, ВСУ палят по Донецку
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Новости ДНР и ЛНР: жители села в Донбассе закопали блиндаж силовиков, ВСУ палят по Донецку

    Новости ДНР и ЛНР: жители села в Донбассе закопали блиндаж ВСУ, Донецк под обстрелом, потери ВСУ

    Новороссия, 4 августа. Жители подконтрольного Киеву Сопино закопали блиндаж ВСУ; замкомандующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин подвел недельные итоги обстрела ДНР; силовики обстреливают Донецк; в ЛНР озвучили данные о небоевых потерях ВСУ за июль. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Блиндаж людям — не помеха

    Международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ стали свидетелями конфликта жителей села Сопино в Донбассе с военнослужащими ВСУ. Поводом, как сообщили в СММ ОБСЕ, стало сооружение украинскими военными блиндажа возле жилых зданий.

    В пресс-службе специальной мониторинговой миссии отметили, что в подконтрольном украинским властям Сопино члены патруля ОБСЕ зафиксировали, как 40-50 местных жителей (большинство из которых были женщины) спорили с военными Вооруженных сил Украины – люди были крайне возмущены тем, что военные строили блиндаж в селе.

    По словам представителя СММ ОБСЕ, патруль видел свежевырытый блиндаж

    По словам представителя СММ ОБСЕ, патруль видел свежевырытый блиндаж, глубиной примерно в два метра, находившийся метрах в 20 от ближайшего дома.

    «После того, как военные покинули район населенного пункта, наблюдатели видели, как несколько местных жителей вооружились лопатами и засыпали блиндаж», — говорится в сообщении.

    Утренний обстрел Донецка

    Киевские силовики открыли огонь по северной окраине и пригороду Донецка минувшим утром, сообщает ДАН со ссылкой на оперативное командование республики. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено порядка 93 боеприпасов.

    С 10.40 украинская сторона ведет обстрел «Volvo-Центра», что на севере столицы республики, и села Жабичево к северу от Донецка.

    «Огонь ведется из гранатометов и минометов калибра 82 и 120 мм», — передает агентство слова собеседника.

    Источник в командовании также добавил, что на данный момент информации о пострадавших и разрушениях не поступало, она уточняется. Обстрел продолжается. Ранее сообщалось, что за минувшие 24 часа украинские военные выпустили по территориям ДНР 104 боеприпаса, нарушив режим прекращения огня 50 раз.

    Утренний обстрел Донецка

    ВСУ «одарили» ДНР очередной порцией обстрелов

    Вооруженные силы Украины за минувшую неделю выпустили примерно 750 снарядов и мин по прифронтовым территориям Донецкой народной республики, сообщает ДАН со ссылкой на слова замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина.

    По словам замкомандующего, украинские силовики 407 раз нарушил режим прекращения огня. В общей сложности военнослужащие ВСУ открыли огонь по 30 населенным пунктам ДНР и их окрестностям. Отмечается, что повреждения получили шесть домов в Донецке, Докучаевске и Ясиноватой.

    Небоевые потери ВСУ за июль

    Вооруженные силы Украины потеряли за прошедший июль порядка 57 военнослужащих, сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на озвученные официальным представителем Народной милиции ЛНР подполковником Андреем Марочко данные.

    Представитель НМ ЛНР отметил, что оборонное ведомство продолжает фиксировать случаи небоевых потерь в рядах украинских военнослужащих, Нацгвардии и добровольческих батальонов «на фоне низкого уровня морально-психологического состояния личного состава подразделений, а также полнейшего непрофессионализма украинского командования и безразличного отношения к подчиненным».

    Небоевые потери ВСУ за июль

    По словам Марочко, 30 июля стало известно о совершении самоубийства военнослужащим запорожской воинской части №3029 Национальной гвардии Украины Игорем Леденцовым 1994 года рождения. Молодой человек ушел из жизни из-за возникшего у него конфликта с командиром.

    «Также в связи с запретом на употребление алкоголя и ограничением продаж  алкогольной продукции, украинские военные стали употреблять низкокачественные алкоголесодержащие напитки, — добавил Марочко. — 25 июля в районе населенного пункта Красногоровка в результате употребления неизвестной жидкости скончался боец ВСУ Андрей Приказчиков».

    Восемь солдат Украина потеряла 20 июля — военные подорвались в своем же фугасе во время учений на Днепропетровском полигоне в районе населенного пункта Черкасское, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

    По данным Народной милиции ЛНР, за последний месяц погибли 57 бойцов ВС Украины. «Лишь 35 из них — это боевые потери, — уточнил Андрей Марочко. — 22 случая — это небоевые потери». Он отметил, что самому молодому из бойцов ВСУ было всего 19 лет.

    Автор: Алексей Громов