Общество
Гитарой по СБУ: Scooter не испугался угроз Киева и прилетел в Крым
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    Гитарой по СБУ: Scooter не испугался угроз Киева и прилетел в Крым

    How much is the fish, или На чем Scooter вертел СБУ

    Знаменитая группа Scooter не прислушалась к угрозам Киева и прилетела-таки в Крым, чтобы дать концерт в рамках фестиваля ZBFest в Балаклаве. Только искусство и никакой политики, утверждают музыканты, но избавиться от политического привкуса этого перфоманса, судя по всему, так просто не удастся.

    Одна из самых знаменитых немецких групп 1990 — начала 2000-х годов уже прилетела ночным рейсом в Симферополь, чтобы выступить в пятницу вечером.

    Ранее немецкие СМИ сообщили, что группа Scooter уже подверглась на Западе резкой критике за то, что решила посетить Крым, несмотря на то, что не только Украина, но и все европейские страны, а также США считают Крымский полуостров «оккупированной территорией». Москва неоднократно заявляла, что воссоединение Крыма с Россией было сделано в полном соответствии с международным правом на основании свободного волеизъявления его жителей, однако на Западе эти доводы не были приняты, что привело, в частности, к ужесточению антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов и продлению аналогичных санкций со стороны ЕС.

    Ранее украинские власти пригрозили группе Scooter чуть ли не тюремных заключением сроком до восьми лет за посещение Крыма.

    Scooter прилетел ночным рейсом в Симферополь

    Самое смешное, что на 15 октября у Scooter запланирован концерт в Киеве, так что некоторые комментаторы не исключают, что немецких музыкантов аккуратно впустят на территорию Украины, а потом просто посадят в тюрьму. Хотя более реальный вариант — что с прославленной группой поступят, как с российской участницей «Евровидения» Юлией Самойловой, которую по представлению Службы безопасности Украины просто не впустили на Украину.

    Фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер уже выразил недоумение в связи с развалившимся скандалом, а менеджер группы отметил, что никто не собирался ввязываться в политический конфликт.

    «Мы ездим в Россию и на Украину с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением нас ждут», — отметил представитель Scooter.

    На официальном сайте группы сообщается о предстоящем концерне в Балаклаве, однако страна не указывается, что, по словам менеджера, было сдано сознательно, чтобы, как говорится, «не дразнить гусей».

    Не понимает причин поднятого шума и представитель ZBFest Игорь Ткачук.

    «Нам очень странно слышать обвинения в адрес музыкантов мирового масштаба, которые едут на фестиваль играть отличную музыку, — цитирует его слова РИА Новости. — В нашем фестивале нет никакой политической подоплеки. Напротив — мы хотим пригласить всех, в том числе граждан Германии и Украины, послушать выступление лучших российских и западных музыкантов и получить настоящее удовольствие от жизни».

    Фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер уже выразил свое недоумениеПомимо Scooter на фестивале в Балаклаве выступят российские группы «Ленинград» (Сергей Шнуров), «Серьга» (Сергей Галанин), «Бригада С» (Гарик Сукачев), а также Дима Билан и другие российские и зарубежные исполнители.

    Если пользователи соцсетей с Украины в основном осыпают Scooter нелестными эпитетами, то некоторые россияне не скрывают своего удовлетворения тем, что музыканты «наказали» Киев.

    «Новый кандидат для санкций и штрафов, — занимает точку зрения официального Киева Ярослав Егоров. — Когда же, наконец, будут вводить за это серьезные штрафы, а также лишение свободы, минимум, на 12 месяцев? Вот тогда будет порядок».

    «Как ни пугали Scooter, на /мужском половом органе/ он вертел кастрюли и СБУ», — эмоционально разуется за немецких музыкантов пользователь Евгений Подольский.

    «Scooter послал подальше нытиков из майдан-державы», — вторит ему Борис Воробьев.

    «Плевал Scooter на все угрозы Украины», — пишет пользователь Иван.

    «Мы сегодня туда идем», — предвкушает отдыхающая в Крыму Мария Руденко.

     Эйч Пи Бакстер

    Золотые рыбки живут по 20 лет

    Scooter — одна из самых известных немецких групп, существующая с 1993 года и исполняющая самую разнообразную электронную музыку. На самом деле, как говорится, где Scooter, и где политика. Вот что рассказала Федеральному агентству новостей живущая в Европе молодая россиянка Вероника, которая в детстве увлекалась творчеством этой группы.

    «В далеком 1999 году музыкальной любовью всей моей жизни стала немецкая группа Scooter, — рассказала девушка. — Не спрашивайте, как так вышло. С детства мне весьма настойчиво пытались привить музыкальный вкус. Я училась в музыкальной школе (недолго), пела в хоре (долго), каждые выходные честно ходила с бабушкой и ее подругами в филармонию. Но, видимо, растущий организм требовал чего-то более энергичного. Понятное дело, у меня были все альбомы Scooter (вроде бы, всего три), купленные в переходе метро, которые я слушала без перерыва дома, по дороге в школу, в транспорте, везде. Еще у меня был так называемый балахон с портретом фронтмена группы, который очень заценили разноцветные немецкие панки в сонном восточногерманском городке, куда я ездила по школьному обмену».

    В общем, в конце 1990-х Санкт-Петербурге ожидался концерт группы, на который собеседница ФАН, естественно, мечтала пойти.

    «Конечно, это было моей самой большой мечтой, и маме каким-то образом удалось достать билеты, — вспоминает Вероника. — Мне было 13 лет, и на концерт я одна пойти не могла. Билеты были сделаны в виде сушеной воблы, и это казалось невероятно оригинальным! Сам концерт помню плохо. Помню толпу на входе в «Юбилейный», давку внутри, невероятно громкую музыку и то, что Эйч Пи Бакстер вдребезги разбил гитару об сцену. Концерт Scooter был, пожалуй, одним из первых масштабных концертов девяностых. Публика была соответствующая — школьники и молодые любители рейва. Вообще девяностые обрушились на нас, как холодный душ, и все вызывало шок и восторг. Накачанные немцы, фейерверки, какофония музыки, и — кульминация — разбитая об сцену гитара! Настоящее шоу, которое, наверное, до сих пор вспоминают преданные поклонники группы. Это был конец февраля, станции метро «Спортивной», кажется, еще не было, и веселая разгоряченная толпа шла через Тучков мост на «Василеостровскую», распевая песни. В общем, как говорится, гештальт был закрыт, и через несколько лет мне нравилась уже совсем другая музыка. А недавно прочитала в новостях, что, оказывается, Scooter написал свою самую известную песню How much is the fish в честь золотой рыбки, которая жила у них в студии, и что рыбка эта еще жива! Оказалось, золотые рыбки живут по 20 лет…».

    Автор: Анна Кириллова