Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» намерена атаковать ИГ на границе Сирии и Ливана
Технологии
Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения вражеских авианосцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения вражеских авианосцев

    13:43  4 Августа 2017
    27323

    Работа над созданием гигантских экранопланов завершилась постройкой ударного аппарата проекта 903 «Лунь», который стал кульминацией деятельности Центрального конструкторского бюро. Он был оснащен восемью двигателями НК-87 тягой по 13 тысяч килограммов с поворотными соплами, расположенными на пилонах в носовой части корпуса. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Проект 903 был заложен на заводе «Волга» в 1983 году, спуск на воду осуществили 16 июля 1986 года. В 89-м прошли первые успешные испытания.

    Корпус ударного экраноплана «Лунь» был разделен на десять водонепроницаемых отсеков и имел три палубы. Под днищем корпуса расположили гидролыжное устройство, которое предназначалось исключительно для посадки. В то же время амортизаторы снижали ударные нагрузки.

    «Лунь» был вооружен шестью противокорабельными ракетами «Москит». Они располагались в трех спаренных установках.

    Экраноплан, летящий на сверхмалой высоте с крейсерской скоростью до 350-400 километров в час, мог нанести ощутимый урон корабельным и авианосным соединениям потенциального противника. После нанесения удара самолет беспрепятственно мог скрыться.

    Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения авианосцев НАТО

    «Лунь» занимает промежуточную нишу между самолетами и водоизмещающими судами. Поэтому для него был разработан свой вариант ракет с пусковой установкой. Поскольку СССР в конце своей жизни находился в глубоком экономическом кризисе, был предложен самолетный вариант «Москита». Однако заказчика он так не нашел.

    Уже в конце 80-х «Лунь» использовал ракеты 3М80 с модифицированным двигателем, который работал на более калорийном топливе. Это позволило увеличить дальность полета изделия.

    Кроме ракетного вооружения экраноплан был вооружен двумя артиллерийскими установками с двумя двуствольными пушками.

    Существенным отличием ударного экраноплана стало не только ракетного вооружения, но и расположение всей силовой установки в носовой части. Также на «Луне» предусмотрели две РЛС для указания цели ракетам и навигации.

    Казалось, что ударному экраноплану «Лунь» принадлежит будущее, но распад СССР и начавшаяся конверсия производства вынудили конструкторов перейти на мирную продукцию. Проект 903 был списан не только по экономическим причинам, но из-за неопределенности заказчика в вопросах его боевого применения.   

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях