Технологии
Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения вражеских авианосцев
Украина
Власти Украины объявили, кого из жителей Крыма они намерены лишать гражданства
Следующая новость
Загрузка...

    Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения вражеских авианосцев

    Работа над созданием гигантских экранопланов завершилась постройкой ударного аппарата проекта 903 «Лунь», который стал кульминацией деятельности Центрального конструкторского бюро. Он был оснащен восемью двигателями НК-87 тягой по 13 тысяч килограммов с поворотными соплами, расположенными на пилонах в носовой части корпуса. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Проект 903 был заложен на заводе «Волга» в 1983 году, спуск на воду осуществили 16 июля 1986 года. В 89-м прошли первые успешные испытания.

    Корпус ударного экраноплана «Лунь» был разделен на десять водонепроницаемых отсеков и имел три палубы. Под днищем корпуса расположили гидролыжное устройство, которое предназначалось исключительно для посадки. В то же время амортизаторы снижали ударные нагрузки.

    «Лунь» был вооружен шестью противокорабельными ракетами «Москит». Они располагались в трех спаренных установках.

    Экраноплан, летящий на сверхмалой высоте с крейсерской скоростью до 350-400 километров в час, мог нанести ощутимый урон корабельным и авианосным соединениям потенциального противника. После нанесения удара самолет беспрепятственно мог скрыться.

    Ударный экраноплан «Лунь»: идеальное средство для уничтожения авианосцев НАТО

    «Лунь» занимает промежуточную нишу между самолетами и водоизмещающими судами. Поэтому для него был разработан свой вариант ракет с пусковой установкой. Поскольку СССР в конце своей жизни находился в глубоком экономическом кризисе, был предложен самолетный вариант «Москита». Однако заказчика он так не нашел.

    Уже в конце 80-х «Лунь» использовал ракеты 3М80 с модифицированным двигателем, который работал на более калорийном топливе. Это позволило увеличить дальность полета изделия.

    Кроме ракетного вооружения экраноплан был вооружен двумя артиллерийскими установками с двумя двуствольными пушками.

    Существенным отличием ударного экраноплана стало не только ракетного вооружения, но и расположение всей силовой установки в носовой части. Также на «Луне» предусмотрели две РЛС для указания цели ракетам и навигации.

    Казалось, что ударному экраноплану «Лунь» принадлежит будущее, но распад СССР и начавшаяся конверсия производства вынудили конструкторов перейти на мирную продукцию. Проект 903 был списан не только по экономическим причинам, но из-за неопределенности заказчика в вопросах его боевого применения.   

    Автор: Илья Муромский
    Читайте нас в Дзене