Политика
Холодная война по расписанию: в Совфеде объяснили, зачем Пенс запугивает Балканы Россией
Политика
Эксперт The Nation развенчал миф Запада о «злом» Путине
Следующая новость
Загрузка...

    Холодная война по расписанию: в Совфеде объяснили, зачем Пенс запугивает Балканы Россией

    Холодная война по расписанию: в Совфеде объяснили, зачем Пенс запугивает Балканы Россией

    В МИД РФ сравнили заявления вице-президента США Майкла Пенса на саммите Адриатической хартии в Подгорице с риторикой времен холодной войны. Напомним, что, выступая в столице Черногории в есредине этой неделе, Пенс обвинил Россию в попытках разрушить демократию и дестабилизировать Западные Балканы.

    «С сожалением приходится констатировать, что Вашингтон все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен холодной войны, которые полностью оторваны от реальности. Навязывание балканским странам откровенно деструктивного выбора «или с Западом, или с Россией» неизбежно ведет к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе и отдельных государствах», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

    Вторая холодная война

    По мнению Владимира Джабарова, первого зампреда комитета Совфеда РФ по международным делам, слова вице-президента Пенса в Черногории не просто напоминают риторику времен холодной войны, они и есть эта риторика. С точки зрения таких политиков, как Пенс, несколько лет назад холодная война началась вновь.

    «Еще в 2013–2014 годах отношения между США и Россией стали чрезвычайно холодными. С тех пор к холодной войне присоединилась еще и торговая война, война санкций. Сейчас в Конгрессе США говорят о том, что Америке следует выйти из договора об уничтожении ракет малой и средней дальности. США хотят разместить свои ракеты в Восточной Европе, в непосредственной близости от границ РФ. Это значит, что назревает новая гонка вооружений. Все то, за что мы, как казалось, успешно боролись во времена Горбачева, было лишь данью конкретной политической ситуации и теперь подлежит пересмотру», — прежде всего отметил сенатор.

    Владимир Джабаров

    Воинственно настроенные круги политического истеблишмента США, захватившие сейчас большинство мест в Конгрессе, желают возвращения безраздельной американской гегемонии во всем западном мире. Пенс в Черногории выступал как рупор подобных настроений.

    «Тем не менее мне кажется, что все эти люди не понимают, что ситуация не только на Балканах, но и во всей Европе уже не та, какой она была во времена холодной войны. Евросоюз и европейские страны вообще уже давно имеют свои собственные интересы, отличные от американских. Значит, несмотря на все, к чему Пенс призывал в Черногории, противоречия между Европой и США будут только нарастать», — добавляет Джабаров.

    Конгресс против президента

    Черногорские заявления Майкла Пенса были предназначены не только для европейского, но и для внутриамериканского потребления. «Мне кажется, что господин Пенс очень хочет понравиться Конгрессу США своим столь же жестким и столь же нетерпимым отношением к России. Конгресс практически уже не скрывает своего желания отправить Дональда Трампа в отставку с помощью импичмента, а потому Пенс пытается пока может продемонстрировать законодателям, каким «замечательным» и подходящим по всем параметрам президентом будет он», — заявил Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    «Пенс хочет показать, что, будь он президентом, у него с обеими палатами американского парламента был бы полный консенсус и взаимопонимание. Понравиться же Конгрессу США сейчас можно только на одной площадке — на антироссийской», — подчеркнул сенатор.

    Конгресс против президента

    Согласно американской Конституции, вице-президент США занимает пост главы государства в случае импичмента президента. Тень досрочной отставки довлеет над Трампом с первых дней его президентства. Часто его в этом отношении сравнивают с Ричардом Никсоном, американским президентом, который также был вынужден досрочно уйти в отставку из-за скандала и борьбы внутри политических элит США.

    «Тогда, как мы знаем, до собственно импичмента дело не дошло, тем не менее после того, как Никсон оставил свой пост, президентом стал его тогдашний вице-президент Джеральд Форд. Все, что он смог сделать, так это «досидеть» оставшиеся годы Никсона. Переизбран он не был. В любом случае, если и сейчас будет запущена процедура импичмента, то Пенс — готовый кандидат на президентское кресло», — поясняет Владимир Джабаров.

    Трамп против Пенса

    Пенс не только активно использует антироссийскую риторику, чтобы разрекламировать себя перед республиканским большинством в Конгрессе, он старательно саботирует каждую внешнеполитическую инициативу своего начальника. «Обратите внимание, он ни разу не поддержал своего президента. А между тем именно Трамп взял Пенса к себе в пару. Пенс ни разу не выступил в защиту 45-го президента США. Наоборот, он всеми средствами старается от него дистанцироваться. Раз за разом он пытается показать, что он не копия и не тень Трампа», — продолжает Джабаров.

    «Если отношения с Конгрессом у Трампа не наладятся, то Пенс будет лишь наращивать свою антироссийскую риторику. Лично я не думаю, что отношения президента и Конгресса США пойдут на поправку. Трамп не скрывает, что закон об антироссийских санкциях, который он подписал недавно, был ему навязан законодательной ветвью власти. Скорее всего, в дальнейшем он попытается пересмотреть или отменить этот закон, используя свои позиции в Верховном суде США», — подводит итог сенатор.

    Автор: Иван Верихов