Новости Сирии
Сирия сегодня: террористы ИГИЛ открыли огонь в Алеппо, Россия проводит антитеррористические учения
Украина
Порошенко в Верховной раде заявил о «падении Третьего Рима России»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: террористы ИГИЛ открыли огонь в Алеппо, Россия проводит антитеррористические учения

    Сирия сегодня: ИГИЛ открывают огонь в Алеппо, РФ проводит антитеррористические учения

    Сирия, 4 августа. Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) обстреливают позиции Сирийской арабской армии (САА). В Восточной Гуте российские военные проводят антитеррористические тренировки. Соединенные Штаты поддерживают договоренность по третьей зоне деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Провокации ИГИЛ

    Согласно информационному бюллетеню министерства обороны РФ, российские наблюдатели в комиссии по перемирию в САР зафиксировали за сутки четыре нарушения. Турция в свою очередь выявила три. Отмечается, что большинство из нарушений режима прекращения огня произошло в районах, которые находятся под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в России) и «Исламского государства».

    Сообщается, что в целом обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Россия и Турция зафиксировали нарушение режима прекращения огня в провинциях Алеппо (три), Латакия (один) и Дамаск (три).

    Гуманитарные акции

    Помимо всего прочего, российские военные Центра по примирению враждующих сторон на территории САР провели семь гуманитарных акций. В городе Алеппо — пять. Местные жители получили 1,4 тонны продовольствия. Остальные гумакции прошли в населенном пункте Дейр-Хафер (провинция Алеппо), где местное население получило 0,3 тонны продовольствия, и в городе Латакия.

    Сирия сегодня: ИГИЛ открывают огонь в Алеппо, РФ проводит антитеррористические учения

    Гуманитарную помощь получили 634 человека, медицинская помощь была оказана 277 местным жителям. Всего проведено уже 1576 гуманитарных акций. Кроме того, российские Воздушно-космические силы (ВКС) с применение парашютных платформ доставили гуманитарную помощь (21 тонна), полученную по линии ООН, в осажденный террористами Дейр-эз-Зор.

    США поддерживают

    Как заявил представитель Государственного департамента Соединенных Штатов, Вашингтон в курсе достигнутых договоренностей по третьей зоне деэскалации в САР. США поддерживают этот шаг.

    «Мы хотим, чтобы была возможность доставки гуманитарной помощи в эти области, где это так необходимо», — добавил представитель Госдепа.

    Сирия сегодня: ИГИЛ открывают огонь в Алеппо, РФ проводит антитеррористические учения

    Ранее российское министерство обороны сообщило, что в ходе встречи в Каире с представителями сирийской «умеренной» оппозиции 31 июля были достигнуты договоренности о функциональности третьей зоны деэскалации в Сирии севернее города Хомс, куда вошли 84 населенных пункты с общим населением свыше 147 тысяч человек. В соответствии с договоренностями военная полиция РФ 4 августа развернет два контрольно-пропускных пункта вдоль линии соприкосновения сторон.

    Антитеррористические тренировки

    Как сообщил представителям СМИ капитан российской военной полиции Алексей Полатинский, личный состав военных РФ, который несет дежурство в зоне деэскалации «Восточная Гута» в САР, каждый день проводит на наблюдательных пунктах тренировки по противодействию терроризму. Он добавил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» могут атаковать КПП и наблюдательные пункты в любой момент. Террористы не собираются договариваться о перемирии.

    «Данный район был самым напряженным с первого дня начала боевых действий в Восточной Гуте. К тому же сейчас перед передним краем, по нашим данным, расположена группировка «Джебхат ан-Нусра» численностью около 350 боевиков, у них стрелковое оружие и минометные батареи», — добавил капитан Полатинский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский