Политика
Вашингтон — больше не гегемон: эксперт рассказал, почему Китай выступил против антироссийских санкций
Общество
«Имя уже придумали!»: Боярский рассказал о внуке
Следующая новость
Загрузка...

    Вашингтон — больше не гегемон: эксперт рассказал, почему Китай выступил против антироссийских санкций

    Владимир Путин и Си Цзиньпин

    Власти Китайской Народной Республики активно выступают против любых односторонних санкций,  в том числе и против нового закона США об ужесточении ограничений в отношении России, КНДР и Ирана. Об этом сообщили в китайском внешнеполитическом ведомстве. В Пекине недовольны тем, что Соединенные Штаты пытаются полностью занять европейский рынок и создают центры силы, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Руслан Осташко.

    «Мы считаем, что урегулирование разногласий, возникающих между разными странами, должно реализовываться на основе взаимного уважения путем соответствующего равноправного диалога», — отмечается в заявлении МИД КНР.

    В начале этой недели американский президент Дональд Трамп поставил свою подпись под проектом закона о введении дополнительного санкционного давления на Россию, Иран и КНДР. Новый пакет санкций стал самым крупным с начала 2014 года, он расширяет давление на российскую экономику и вводит ограничения в отношении энергетических проектов, в том числе на территории Европы.

    Капитолий

    «Во всей этой геополитической возне нужно понимать, что стран, которые нас искренне любят и которые готовы за нас умирать и попадать под санкции, в принципе не существует в природе. Каждое государство защищает свои национальные интересы и интересы своей правящей элиты. И если в нормальных странах внутренняя элита отстаивает внутренние же интересы, то элита США отстаивает сугубо свои, глобалистские планы. Поэтому Китай, вместе с Европой и Россией, уже открыто кричит, что американцы обнаглели и перешли красную черту. Я подозреваю, что в самое ближайшее время ООН может трансформироваться в организацию, которая устала от американский санкций», — поясняет ситуацию эксперт.

    Таким образом, вводимые Вашингтоном в отношении Москвы, Тегерана и Пхеньяна санкции, необходимы для исключения дешевого российского газа с европейского рынка природных ресурсов.

    «Основная цель этого давления — продажа дорогого американского сланцевого газа в Европу. Европейцам это не нравится, и они открыто об этом заявили. Они хотят, чтобы у них был выбор и как максимум, они хотят покупать то, что дешевле и что гарантированно будет поставлено. Китайцы выступают против санкционного давления только потому, что санкции могут мешать реализации нового «великого шелкового пути», который будет проходить через Россию. Китайские компании естественно будут это дело финансировать, точно так же, как они финансировали «Силу Сибири». Им тоже нужен европейский рынок, им нужна Россия как крупнейшая в мире страна-транзитер китайских товаров в Европу», — продолжает политический аналитик.

    Дело в том, что Россия для Китайской Народной Республики является единственным государством, через которое можно построить новый «шелковый путь», и не бояться, что его перегородят американские авианосцы.

    Северный поток

    «Строительство «шелкового пути» через любую другую страну, а точнее через группу стран, приведет к тому, что в одно из этих государств придут военнослужащие США, и все остановится. Поэтому сейчас Китай выступает за нормальные условия торговли, и в начале года на Давосском форуме коммунист, председатель КНР Си Цзиньпин, учил капиталистов строить свободные рыночные отношения. А это нонсенс. На эту тему еще все тогда шутили... И сейчас он это по сути дела повторяет свои слова, и мир снова становится с ног на голову. Американцам нужны европейские рынки, нужно политическое давление на Россию и на Китай, им нужны деньги. Сейчас становится понятно, что США больше не гегемон, и поэтому они пытаются создавать новые центры силы. И именно поэтому китайцы выступают против санкций», — заключил Осташко.

    Напомним, принятый Трампом закон вводит ограничения в полномочия президента по отмене санкционного давления и оставляет последнее слово в этих вопросах за конгрессом. Более того, документ придает силу санкциям, которые вводил своими указами 44-й президент США Барак Обама. Это существенно затрудняет любые варианты отмены санкций, вне зависимости от будущих отношений Вашингтона и Москвы.

    В свою очередь Трамп выразил опасения, что новые санкции сблизят Россию, Китай и КНДР.

    Автор: Сергей Чемеков