Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украина решила вернуть Крым и Донбасс с помощью супергероев «Стражи страны»
Украина
Россия предлагает провести газовые переговоры с Киевом в начале следующей недели
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия предлагает провести газовые переговоры с Киевом в начале следующей недели

    16:31  17 Сентября 2014  /обновлено: 0:05  28 Октября 2015
    129

    Брюссель, 17 сентября. Евросоюз предложил России и Украине провести новый раунд переговоров по газу 27 сентября. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Еврокомиссия предложила дату - 27 сентября, однако российская сторона, насколько мне на данный момент известно, не согласовала», - заявил он. По его словам, Киев согласен на любую дату, за исключением 22 и 23 сентября, поскольку на эти дни запланировано заседание Совета министров стран Европейского энергетического сообщества, передает «Интерфакс». В свою очередь российская сторона также выступает за скорейшее проведение переговоров. Более того, Миэнерго России предлагает провести встречу уже в начале следующей недели. «Сейчас каждый день на счету, мы предлагаем все-таки провести встречу в начале недели", - рассказали агентству ИТАР-ТАСС в министерстве. Отметим, что в интервью украинским СМИ Юрий Продан высказал иное мнение относительно газового спора. Как сообщает агентство УНН, министр энергетики выразил надежду на то, что Украина сможет пережить зиму без российского газа при условии бесперебойного реверса из Европы.

    «В зависимости от того, как мы будем продолжать меры по снижению потребления, я надеюсь, что мы сможем пройти отопительный сезон без российского газа. При условии, что мы будем иметь реверсные поставки из стран Европы и они не будут сокращаться», - заявил он.

    Ранее сообщалось, что следующая трехсторонняя встреча ЕС-РФ-Украина по вопросам цены и долгам за газ может состояться 20 сентября. Россия в апреле повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Увеличение цены, в частности, было связано с тем, что РФ перестала с 1 апреля 2014 года учитывать скидку $100 за 1 тыс. куб. м, которая была предусмотрена харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась после вхождения Крыма в состав РФ. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Трехсторонние переговоры по газу были запущены 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня, после чего «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Принципиальных изменений украинская позиция не претерпела — Киев хочет получить цену на газ которая более чем на $50 за тысячу кубометров ниже предложенного Брюсселем этой весной компромисса в $385.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях