Украина
Скаршевский: Экономика Украины рухнула настолько низко, что не заметила дефолта
Общество
Британский математик заявил о решении «задачи тысячелетия»
Следующая новость
Загрузка...

    Скаршевский: Экономика Украины рухнула настолько низко, что не заметила дефолта

    Скаршевский: Экономика Украины рухнула настолько низко, что не заметила дефолта

    Киев, 4 августа. Известный украинский экономист Виктор Скаршевский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о ближайших перспективах украинской экономики. 

    Утверждения украинских властей о том, что экономика Украины выходит из кризиса и даже демонстрирует небывалый рост, опровергает реальность. Независимые наблюдатели подчеркивают, что ситуация в экономике, напротив, не только не улучшается, но ухудшается.

    — Давайте посмотрим на этот год. В 2017 году Украина очень мало выплачивает внешних долгов. Там около двух-трех миллиардов долларов. Резервов для этого достаточно, никак негативно это не влияет на экономический рост с точки зрения выплат долгов, связанных с экономическим ростом. Но что мы видим? Экономический «рост» замедляется. Он составляет всего один процент в этом году. Здесь проблема не в выплатах внешних долгов, а в текущей экономической политике и в тех решениях, которых принимает государство по поводу экономического развития.

    — Получается, что экономический рост Украины не предусматривается?  

    — Не предусматривается. Есть условия (мировые сырьевые рынки), благодаря которым Украина всегда росла и находилась в хорошем состоянии с точки зрения цен. Но это никак не влияет на экономический рост. И это учитывая, что Украина вырастит на один процент, а весь остальной мир — на три с половиной процента. Разрыв между Украиной и остальным миром не такой катастрофический, но он все больше увеличивается. И в ближайшие несколько лет разрыв будет продолжать увеличиваться при текущей экономической политике.

    — На что идут кредиты Международного валютного фонда (МВФ)? Идут ли они на поддержку реального сектора экономики? Не стоит ли вообще Украине прекратить сотрудничать с МВФ и чем это для нее может обернуться?

     — Что касается невыплаты долгов, то в современной истории уже есть подобные прецеденты. Например, Греция не выплатила обратно несколько траншей в МВФ. И ничего страшного не произошло. Были пересмотрены условия кредитования, и МВФ продолжает финансировать Грецию. Никакой катастрофы не будет, если Украина прекратит сотрудничать с МВФ. Может, это даже лучше будет, потому что никто не будет указывать Украине, что делать. И это притом, что деньги, которые дает фонд, идут не на поддержку экономики, а на погашение предыдущих долгов.

    Если говорить о росте экономики в один процент, учитывая, что было падение на 17 процентов, то Украина будет восстанавливаться при таких темпах до 2040 года. Плюс один процент — это не экономический рост, а продолжение стагнации украинской экономики.

    — Как Вы видите ситуацию с украинским долгом перед Россией?

    — Украина естественно будет отказываться от выплаты этого долга. В любом случае, сам факт невыплаты на тех обязательствах, которая взяла на себя Украина — технический дефолт. В любом случае, международные судебные процессы могут очень долго длиться. И окончательный вердикт может быть озвучен лишь через год или два. Все будет зависеть от профессиональности спорящих сторон.

     — Технический дефолт не повлияет на общее состояние экономики?

    — Нет, он никак не влияет. Общее состояние такое, что за полгода на Украину пришло всего 500 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. В лучшие годы эта цифра составляла семь-восемь миллиардов долларов в год. Уже никто даже не смотрит на технический дефолт, никто не смотрит сотрудничество с МВФ. Это, кстати, миф, что инвесторы приходят, если есть сотрудничество с Международным финансовым фондом. Да они наоборот убегают. Сотрудничество с МВФ — показатель, что в стране все очень плохо. На динамику развития экономики влияет текущая экономическая политика: правительство, государство, институциональные условия, эффективность работы судебной системы, антимонопольного комитета и защиты прав собственности. Все, что я перечислил, на Украине не работает.      

    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев