Весь мир
Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»
Политика
В Кремле рассказали, когда Путин и Нетаньяху продолжат контакты
Следующая новость
Загрузка...

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    Специальный прокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер созвал большое жюри, что может свидетельствовать об интенсификации расследования так называемого «вмешательства России» в президентские выборы в Соединенных Штатах. Об этом пишет газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Жюри в Вашингтоне

    Сообщается, что специальные большие жюри позволяют следователям подавать судебный запрос о предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений. Кроме того, новое жюри было организовано непосредственно в Вашингтоне. 

    Как пишет газета, большое жюри в последние недели начало работать при специальном комитете Мюллера. Таким образом расследование о «российском вмешательстве» вступает в новую стадию. Издание уверено, что специальному прокурору понадобится как минимум несколько месяцев.

    В свою очередь специальный юрисконсульт Белого дома Тай Кобб заявил, что администрация президента Дональда Трампа ничего не знает о создании большого жюри. Однако, отметил он, глава государства поддержит любые усилия по ускорению расследования.

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    В то же время Reuters, ссылаясь на неназванные источники, пишет, что жюри уже начало отправлять повестки для дачи показаний в связи со встречей сына президента Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Последняя, кстати, уже успела заявить, что не имеет никакого отношения к Кремлю и не обладала компроматом на Хиллари Клинтон.

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    Разоблачительный «вывод»

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что, на первый взгляд, создание специального жюри по расследованию «фактов вмешательства России» в американские выборы кажется продолжением кампании против Трампа. «Да, эту тему «качают» не только находящиеся в меньшинстве демократы, но и русофобы-республиканцы», — говорит эксперт.

    «Параллельно вводятся новые санкции против России, не обращающие внимания на позицию европейских союзников США. Кажется, что идет вал антитрамповской кампании, который может закончиться импичментом. Может. Но не все так очевидно. Не забудем, что до сих пор никаких существенных доказательств «вмешательства» не предъявлено. Все со ссылкой на слухи, секретные данные, на выводы разнообразных комиссий», — пояснил Игорь Рябов.

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    По мнению эксперта, новая комиссия во главе со спецпрокурором Мюллером может быть частью этой виртуальной медийной кампании, которая создаст очередной разоблачительный «вывод». Но ее официальный статус не слишком позволяет оперировать домыслами. Потому, что если «вывод» будет как обычно ни о чем, Трамп может включить обратный ход этому делу — расследовать силами того же Минюста США, который создал спецкомиссию, обстоятельства расследования. Нужны, наконец, реальные документы и реальные доказательства этой истерической кампании о «руке Путина».

    «Думаю, есть большой шанс, что спецпрокурор ничего не найдет и будет вынужден это зафиксировать. Нет никаких сомнений, что не существует никаких доказательств в пользу версии «русского следа». Все доказательства — это результат масштабной информационной кампании. Часть американского общества и элиты верят в ложь, раздутую в СМИ. И это другая грань данной истории. Насколько ложь сегодня сильна в американской политике. Может ли она побуждать к решениям, например, об импичменте Трампа. Думаю, безусловно. В этом смысле мы находимся в заложниках эскалации лжи в США, так как это все-таки крупнейшая ядерная держава мира. Другой вопрос, что помимо безумствующих политиков в Америке есть реальная власть, которая принадлежит лоббистским корпорациям, они в свою очередь оперируют понятиями реального бизнеса и искренне верят в развитие, а не разрушение. Собственно, санкции против России — это внутриамериканский феномен. Говорящий о внутренних проблемах американской элиты», — резюмировал Игорь Рябов.

    Ранее расследованием «связей» Дональда Трампа с РФ, наличие которых опровергали как в администрации главы американского государства, так и в Кремле, занимался бывший директор ФБР Джеймс Коми, отправленный в отставку 9 мая в связи с «утратой доверия». Как подчеркнул сам Дональд Трамп, он никогда не просил Коми прекратить расследование.

    Встать, суд идет: зачем спецпрокурор США созвал присяжных на «российское дело»

    Автор: Илья Муромский