Россия
Тайны личной переписки: Лондон передал бесценный архив Романовых музею «Царское Село». ФАН-ТВ
Россия
ФСИН предложили установить прайс на производимую за решеткой продукцию
Следующая новость
Загрузка...

    Тайны личной переписки: Лондон передал бесценный архив Романовых музею «Царское Село». ФАН-ТВ

    Более двухсот архивных документов семьи Романовых, ранее хранившихся в частных коллекциях в Лондоне, вернулись в музейное пространство России в преддверии скорбной даты – ста лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. На мероприятии в ГМЗ «Царское Село» побывала съемочная группа ФАН-ТВ.

    О пути, который преодолела коллекция, рассказала Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»:

    – Осенью дружественные нашему музею дилеры сообщили мне, что в Лондоне в скором времени на аукцион будет передан архив семьи Романовых. Мне как-то сразу стало печально по поводу того, что, если архив будет продан на аукционе, то он будет разделен на лоты, и более двухсот архивных документов разойдутся по разным странам и владельцам. Зная цену, заявленную на аукционе, мы попытались найти эту сумму, и Сбербанк в лице Германа Грефа практически сразу пошел нам навстречу. Когда мы назвали им состав документов и рассказали, почему это должно быть у нас, а не распродано в Лондоне, Герман Оскарович распорядился о выделении необходимых сумм, и в декабре мы стали обладателями этого архива.

    Коллекция включает в себя письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с семьей Романовых, и охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. 

    Тайны личной переписки: Лондон передал бесценный архив Романовых музею «Царское Село». ФАН-ТВ

    – Наверное, кардинально поменять мнение, представление о семье Романовых эти документы не смогут. Но для нас – людей, работающих в бывшей императорской резиденции и занимающихся коллекциями Романовых, – важен каждый штрих, – поделилась замдиректора по научной и просветительской работе Ираида Ботт. – Для меня таким сильным потрясением, большим душевным переживанием были письма Николая Михайловича: несколько писем Шервашидзе – гражданского супруга Марии Федоровны, который в это время был с ней на юге. Николай Михайлович пишет Шервашидзе, откровенно рассказывая все, что он наблюдает и понимает, а понимает он очень прозорливо то, как будет всё дальше развиваться. И это, действительно, без трепета читать невозможно. 

    При передаче архива присутствовал и министр культуры Владимир Мединский. Один из первых он увидел коллекцию вернувшихся на родину документов и поделился своими впечатлениями: 

    – Как правило, со временем переписка, телеграммы, личные семейные фотографии расползаются по рукам частных коллекционеров и в итоге исчезают. А ведь это те подлинники, по которым мы можем судить о реальной истории и отношениях между людьми. Тем более, в следующем году мы будем отмечать трагическую дату столетия не просто убийства царской семьи, а столетия уничтожения всех Романовых, оставшихся на территории советской России. И не что иное, как архивные документы, помогут нам в этом разобраться. 

    Тайны личной переписки: Лондон передал бесценный архив Романовых музею «Царское Село». ФАН-ТВ

    В этот же день в Ратной палате открылась завершающая очередь экспозиции музея «Россия в великой войне». Обновленная экспозиция теперь занимает два этажа и включает в себя подлинные предметы вооружения и быта, личные вещи воевавших, пулеметы и мундиры, принадлежавшие лично императору. На торжественной церемонии открытия присутствовал вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. В своей приветственной речи он поблагодарил всех, кто работал над проектом: 

    – Мы помним, что три года назад в такой же августовский день мы открывали единственный в России музей Первой мировой войны. Войны, которая колоссальным образом повлияла на судьбы мира и человечества, но незаслуженно была забыта на многие десятилетия. И вот, благодаря реставраторам, Министерству культуры и меценатам палата возрождена. Теперь мы своими глазами сможем увидеть плоды трехлетнего труда музейных работников, за что им, конечно же, огромное спасибо и низкий поклон. 

    Тайны личной переписки: Лондон передал бесценный архив Романовых музею «Царское Село». ФАН-ТВ

    Ратная палата пополнилась как подлинниками, так и новоделами, воссозданными исключительно на основании приказов того времени. Один из самых ярких новоделов – парадный мундир русского летчика, созданный преображенцем, реконструктором Дмитрием Колышевым. Среди экспонатов также выделяется подлинный мундир адмирала английского флота – подарок британского короля Эдуарда VIII Николаю II. Впрочем, этот мундир не единственная вещь, принадлежавшая императору. 

    – Мы ведь являемся экспозицией такого музея, как музей-заповедник «Царское Село». И именно здесь сохранилось большое количество подлинных мундиров Николая II. Сохранились они потому, – с улыбкой заметил Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела музея «Царское Село», – что их нельзя было показывать, и никто их не трепал, не трогал. Теперь наше время.

    Смотрите также: Тысячи людей в Питере спешат к мощам Николая Чудотворца: Ждали 930 лет, подождем еще 4 часа! ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Апсолямова; Андрей Ивашин