Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 4 августа 06.00: удары ВКС РФ близ Ас-Сухны, ИГ стягивает силы в Дейр эз-Зор
Происшествия
Самолет вынужденно сел в Якутии из-за отказа одного из двигателей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 4 августа 06.00: удары ВКС РФ близ Ас-Сухны, ИГ стягивает силы в Дейр эз-Зор

    Сирия итоги за сутки на 4 августа 06.00: удары ВКС РФ близ Ас-Сухны, ИГ стягивает силы в Дейр эз-Зор

    Сирия, 4 августа. ИГИЛ1 стягивает силы в провинцию Дейр эз-Зор. ВКС РФ оказывают помощь в зачистке района вокруг Ас-Сухны на востоке Хомса. Бойцы «Хашд Аш-Шааби» готовятся к штурму города Талль-Афар в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: ликвидировали военный автомобиль ИГ1 с террористами в районе Ас-Сухны в восточной части Хомса; сбросили гумпомощь жителям населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли четырех солдат в боях с радикалами в Восточной Гуте; обстреляли позиции боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; нанесли авиаудары по ИГ в районе Шейх Ясин в Дейр эз-Зоре.

    «Исламское государство»1: предприняло попытку контрнаступления близ населенного пункта Джуб Аль-Джарра и холма Аль-Хава на востоке Хомса; покидает город Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; обстреляло районы Аль-Джура и Аль-Кусур в Дейр эз-Зоре; объявило о принудительной мобилизации в Дейр эз-Зоре; вышло из семи населенных пунктов на юге провинции Ракка; организовало атаку смертника в Ракке; утратило 17 населенных пунктов вокруг города Талль-Афар в провинции Ниневия в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): заключила с представителями РФ соглашение о перемирии на севере провинции Хомс.

    «Тахрир Аш-Шам»: продолжает эвакуироваться из Ливана в провинцию Идлиб; обстреляла район Аль-Кемария в Дамаске; открыла огонь по деревне Аль-Масудия к востоку от Хомса; зафиксировала военный дрон США над Идлибом; взяла под арест местного активиста в городе Маарет Ан-Нуман в провинции Идлиб.

    Курды: потеряли пятерых солдат убитыми и ранеными в районе Старой мечети в городе Ракка.

    Международная коалиция: проводила бомбардировки в Ракке, есть мирные жертвы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Продолжилась эвакуация исламистов террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» из района ливанского города Арсаль в провинцию Идлиб. По данным информационного агентства Al Masdar News, на данный момент восточные территории Ливана покинули около 120 автобусов, которые уже достигли северных окраин провинции Хама.

    Жилой квартал Дамаска снова подвергся обстрелу со стороны союзных антиправительственных организаций «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». На этот раз боевики открыли огонь по району Аль-Кемария. Как сообщал новостной портал Al Manar News, один из местных жителей погиб. После этого Сирийская арабская армия (САА) пошла в атаку в районе оазиса Восточная Гута, однако успехов правительственным войскам  пока достичь не удалось. В результате ожесточенных боев четыре солдата армии САР погибли, передавал местный информационный портал News Yarmouk. Армия Башара Асада была вынуждена отступить и вновь начать обстреливать укрепрайоны исламистов в районах Джобар и Айн-Тарма, а также вблизи населенных пунктов Хараста и Аль-Нашабия на северо-востоке от Дамаска. Об этом сообщал Twitter-канал (ShahbaPress).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Отряды «Исламского государства» предприняли еще одну попытку контрнаступления на востоке от Хомса в районе населенного пункта Джуб Аль-Джарра и холма Аль-Хава. Согласно информации новостного агентства Al Manar News, нападение радикалов было отражено. Никакой информации о потерях сторон до сих пор не поступало. Во второй половине дня три бойца Сирийской арабской армии (САА) погибли в ходе столкновений недалеко от гор Аш-Шумария, передавал Twitter-канал (Abo3Mariaa).

    Ожесточенных боев вблизи города Ас-Сухна не отмечалось, поскольку почти все радикалы ИГ добровольно сдали свои позиции и ушли в Дейр эз-Зор, где они планируют в скором времени занять территории, находящиеся под контролем Сирийской арабской армии (САА), и основать свою новую неофициальную столицу. Тем не менее столкновения с оставшимися исламистами продолжились, и ИГИЛовцам удалось убить одного  из командиров «Хезболлы», о чем сообщал Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Значительную поддержку САА и проасадовским отрядам оказывали ВКС РФ. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, российская авиация ликвидировала военный автомобиль ИГ вместе с радикалами в окрестностях Ас-Сухны.

    К северу от административного центра региона вчера в 12.00 начал действовать режим тишины. Боевики «умеренной оппозиции» и военнослужащие сирийской армии обязались прекратить все боевые действия в провинции. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Российская военная полиция будет следить за соблюдением перемирия. Кроме того, полицейские РФ сформируют два контрольно-пропускных пункта и три поста в зоне безопасности. Представитель Минобороны также уточнил, что в отношении террористов «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусры»1***, самых радикальных террористических организаций, режим перемирия действовать не будет.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Под огнем боевиков «Исламского государства» оказались жилые кварталы Дейр эз-Зора — Аль-Джура и Аль-Кусур. Террористы провели несколько обстрелов, в результате чего были убиты по меньшей мере пять гражданских лиц, более 15 человек получили ранения. В числе пострадавших — женщины и дети, передавал военный источник в сети Twitter (RyfDimashqNow).

    Сирийские военные самолеты, в свою очередь, интенсифицировали удары по укрепрайонам исламистов ИГ в районе Шейх Ясин, а также близ вершины Аллуш. Никакой информации об итогах боевых вылетов все еще не поступало.

    Тем временем радикалы из Ас-Сухны и Акербата, расположенных на востоке провинций Хомс и Хама, начали прибывать в Дейр эз-Зор, в связи с чем боевики усиливают натиск на позиции правительственных сил. Кроме того, по данным информагентства Al Masdar News, ИГИЛовцы объявили о принудительной мобилизации всех мужчин от 20 до 30 лет.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Американский военный беспилотник с зарядом взрывчатого вещества появился над Идлибом. Как передавало ливанское информагентство Al Masdar News, вероятно, Соединенные Штаты планируют сбросить бомбу на опорные пункты «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Однако никаких действий дрон не предпринял.

    Национальное информационное агентство Ливана сообщало о том, что исламисты «Тахрир Аш-Шам» по неизвестным причинам публично казнили одного из радикалов вооруженной оппозиции. Кроме того, боевики взяли под арест местного активиста в городе Маарет Ан-Нуман. Он был задержан по обвинению в организации акций протеста, передавал новостной портал Al Manar News.

    Гражданское население населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, находящихся северо-восточнее Идлиба, получили гуманитарную поддержку от РФ. Об этом сообщало информационное агентство Masar Press Net.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Спецподразделение САА «Тигры» под командованием полковника Сухейль Аль-Хасана заняло семь населенных пунктов на юге провинции. По данным агентства новостей Al Masdar News, сопротивления правительственные силы не встретили, поскольку многие отряды «Исламского государства» уже вышли из деревень и двинулись в сторону Дейр эз-Зора. Тем не менее, учитывая то, что террористы могут предпринять попытки контратаки, «Тигры» развернули в южной части региона танки, пулеметные установки и ПТРК, передавал военный источник AMN.

    В городе Ракка в минувшие сутки Демократическим силам Сирии**** (SDF) не удалось хоть сколько-нибудь продвинуться вследствие неожиданной атаки смертника. Один из «Львят Халифата» совершил нападение на опорные пункты курдов, сообщал Twitter-канал (kyleworton). В результате взрыва едва не погибли курдские журналисты Редван Бизар и Алаа Саадун. После полудня в ходе боев в районе Старой мечети «демократическая армия» также потеряла пятерых солдат убитыми и ранеными, передавал местный военный источник в сети Twitter (Raqqa_SL). Западная коалиция на протяжении дня провела несколько бомбардировок в Ракке, убив как минимум 12 гражданских лиц.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Силы ополченцев-шиитов «Хашд Аш-Шааби» начали развивать наступление на укрепленные пункты боевиков «Исламского государства» в районе города Талль-Афар. Как сообщало информационное агентство Iraqi News, 17 населенных пунктов, а также несколько стратегических путей перешли под контроль Сил народной мобилизации. В скором времени, по заявлению иракского премьер-министра, начнется штурм города. В данный момент отряды ИГ находятся в окружении. Между тем в радикалы ИГ ввели комендантский час в Талль-Афаре, передавал новостной портал Al Sumaria News.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов