Новости Сирии
Сирия новости 3 августа 22.30: ИГ мобилизует мирных жителей Дейр эз-Зора, потери САА восточнее Хомса
Политика
Правительство Германии узаконило третий пол
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 августа 22.30: ИГ мобилизует мирных жителей Дейр эз-Зора, потери САА восточнее Хомса

    Сирия новости 3 августа 22.30: ИГ мобилизует мирных жителей Дейр эз-Зора, потери САА восточнее Хомса

    Сирия, 3 августа. ИГ1 принудительно мобилизует мирных жителей Дейр эз-Зора. САА несет потери в районе гор Аш-Шумария к востоку от Хомса. Ливанская армия начала наступление на позиции ИГ близ сирийско-ливанской границы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились трех солдат в боях с ИГ в районе гор Аш-Шумария к востоку от Хомса; потеряли одного из командиров «Хезболлы» в столкновениях с ИГ близ Ас-Сухны к северо-востоку от Пальмиры.

    «Исламское государство»1: потеряло часть позиций в результате ударов со стороны ливанской армии близ сирийско-ливанской границы; объявило о принудительной мобилизации в Дейр эз-Зоре.

    «Тахрир Аш-Шам»: утратили два здания, а также несколько туннелей на северо-востоке Дамаска; потеряли десять солдат в боях с САА в Восточной Гуте; достигли северных окраин провинции Хама.

    Курды: ведут бои с ИГ на юге и юго-востоке города Ракка; получили партию военных внедорожников от США в Ракке.

    Международная коалиция: уничтожила восемь командиров ИГ в городе Аль-Маядин в провинции Дейр эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Войска сирийской армии вновь начали наступление в районах Джобар и Айн-Тарма, где дислоцируются радикалы коалиции «Тахрир Аш-Шам» и группировки «Файлак Ар-Рахман». Согласно информации новостного портала Al Masdar News, военнослужащим правительственных сил удалось отбить у исламистов два здания, а также захватить несколько подземных туннелей, используемых боевиками вооруженной оппозиции для переброски сил. В ходе столкновений были ликвидированы десять радикалов. Никаких данных о потерях со стороны Сирийской арабской армии (САА) пока не поступало.

    На востоке Ливана вблизи границы с Сирией ливанская армия нанесла удар по опорным пунктам «Исламского государства». Как сообщают военные источники AMN, значительная часть оборонительных сооружений террористов была уничтожена. После того как «Хезболла» и «Тахрир Аш-Шам» заключили перемирие в районе Арсаля, армия Ливана сконцентрировала все усилия на борьбе с ИГИЛовцами.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    «Исламское государство» не оставляет попыток прорвать оборону правительственных сил в восточной части провинции Хомс. Военный источник в социальной сети Twitter (Abo3Mariaa) сообщает о том, что три солдата Сирийской арабской армии (САА) были убиты в результате вооруженных столкновений с террористами ИГИЛ1 в районе гор Аш-Шумария.

    Между тем в предместьях города Ас-Сухна в боях с оставшимися отрядами радикалов ИГИЛ погиб один из высокопоставленных командиров ливанской проасадовской организации «Хезболла» Фади Шахури, передает оппозиционный Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Напомним, практически все террористы уже покинули город, однако некоторые отряды все еще продолжают вести борьбу.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Боевики «Исламского государства» распространили в административном центре провинции и его окрестностях множество листовок, призывающих всех местных жителей вступить в их ряды для борьбы с Сирийской арабской армией (САА). Согласно заявлению, ИГ все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет должны прийти в военные штабы группировки и после прохождения обучения присоединиться к отрядам боевиков. Те, кто не сможет или не захочет примкнуть к ИГИЛ в течение одной недели, будут принудительно направлены на фронт. Таким образом, террористы продолжают наращивать боевую мощь в этом регионе в преддверии грядущих столкновений. Twitter-канал (Elizrael) также сообщает, что в Дейр эз-Зор прибыли несколько новых групп бойцов ИГ из Мосула и Ракки.

    Военный источник опубликовал на своей странице в Twitter (jseldin) неподтвержденные данные о том, что в результате боевых вылетов ВВС международной коалиции в районе города Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора были нейтрализованы восемь высокопоставленных командиров ИГИЛ.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Продолжаются бои между курдскими отрядами и радикалами «Исламского государства» в различных районах административного центра региона. Наиболее ожесточенные столкновения отмечаются на юге и юго-востоке города, передает новостной портал Daesh Crimes. Пока достичь успехов курдам не удается. Ранее боевики организовали сразу несколько нападений с участием террористов-смертников.

    Однако поддержку Сирийской демократической армии**** (SDF)продолжают оказывать Соединенные Штаты Америки. Как сообщает военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta), США поставили курдским подразделениям новую партию армейских внедорожников Humvee.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Автобусы с боевиками «Тахрир Аш-Шам» и их семьями, эвакуированными из окрестностей населенного пункта Арсаль в Ливане, прибыли на север провинции Хама. Об этом сообщает местный Twitter-канал (markito0171). Напомним, радикалы направляются в провинцию Идлиб в рамках второго пункта договоренностей, достигнутых между «Хезболлой» и террористической коалицией.

    После того как на севере провинции Хама вступил в силу режим прекращения огня в рамках соглашения между Сирийской свободной армией** (ССА) и правительственными войсками, в города начали возвращаться местные жители, бежавшие из родных мест во время военных действий. В городе Суран международная организация Красного Полумесяца предоставила вернувшимся в свои дома семьям продовольственные наборы, передает информационный портал SANA News.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В городе Талль-Афар в западной части провинции Ниневия погибла женщина, являвшаяся матерью троих террористов «Исламского государства». Как сообщает местный источник агентства новостей Iraqi News, женщина погибла под обломками своего собственного дома. Обстоятельства смерти выясняются. Согласно сообщениям очевидцев, она очень гордилась принадлежностью своих сыновей к террористической группировке и запугивала местное население ими. Ее сыновья были известны в связи с несколькими казнями невинных жителей.

    Согласно заявлениям иракского правительства, военная кампания по освобождению города начнется в ближайшее время. Пока Талль-Афар полностью находится в окружении Сил народной мобилизации «Хашд Аш-Шааби». Помимо ряда населенных пунктов в Ниневии, ИГИЛовцы по-прежнему контролируют территории в провинциях Аль-Анбар, Салах Эд-Дин и Киркук.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов