Общество
Международный день пива — 2017: когда отмечается, история и традиции, опасность пивного алкоголизма
Россия
«На меня бесполезно давить»: Памфилова прокомментировала ситуацию с выборами в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Международный день пива — 2017: когда отмечается, история и традиции, опасность пивного алкоголизма

    Международный день пива — 2017: когда отмечается, история и традиции, опасность пивного алкоголизма

    В начале августа наступает праздник на улице любителей пенного — в более чем 50 странах отмечается Международный день пива (International Beer Day).

    Когда отмечается Международный день пива

    Международный день пива традиционно отмечается в первую пятницу августа — а значит, в 2017 году этот приятный праздник приходится на 4 августа.

    История праздника

    Международный день пива (International Beer Day) является неофициальным праздником, который берет начало из США, где его придумал отмечать владелец пивного бара Джесси Авшаломов. Начало августа он выбрал для своего праздника неспроста — лето, тепло, можно выпивать на свежем воздухе, а другие пивные мероприятия и фестивали еще далеко.

    Впервые День пива отметили в начале августа 2007 года в калифорнийском городе Санта-Круз, а дальше пошло-поехало — пивной праздник быстро стал международным и полюбился любителям пенного из более чем полусотни стран на всех континентах.

     

    Международный день пива — 2017: когда отмечается, история и традиции, опасность пивного алкоголизма

    Первоначально Международный день пива всегда отмечался в один и тот же день — 5 августа. Но потом разумный мистер Авшаломов решил, что лучше праздничную попойку приблизить к выходным, и теперь праздник существует в классическом варианте — вечер пятницы, когда не пропустить стаканчик просто-напросто грешно.

    Теперь Международный день пива все с удовольствием отмечают в первую пятница августа.

    Традиции праздника

    Никаких глобальных целей неофициальный пивной праздник не преследует, это просто повод собраться с друзьями и сослуживцам на традиционную пятничную кружечку пива не просто так, а со смыслом. Дескать, праздник — куда деваться, и не хочется пить, а надо…

    В этот день принято пробовать всякие экзотические сорта пива, поздравлять пивоваров и владельцев пивных, устраивать состязания по количеству и скорости поглощенного напитка и, конечно, оставлять щедрые чаевые в питейных заведениях.

    Традиции праздника

    Впрочем, так большое количество вполне добропорядочных офисных работников отрывается не только в День пива, но и вообще каждую пятницу. Постепенно эта традиция приходит и в Россию. Во многих западных компаниях, открывающих филиалы в нашей стране, пятничный поход в какой-нибудь недешевый бар уже является устоявшейся традицией. В пивных посиделках принято участвовать, чтобы доказать, что ты не отрываешься от коллектива и разделяешь ценности компании.

    История пива

    Пиво — напиток очень древний, известный еще со времен Древнего Египта. Но на самом деле пиво гораздо древнее. Историки считают, что пиво и вообще алкоголь появились в рационе человека, как только он перешел от охоты к земледельческой культуре, а произошло это более, чем за девять тысяч лет до нашей эры.

    Современный вариант пива, сваренного из солода и хмеля, гораздо моложе — этот напиток появился в Европе примерно в XIII веке и сразу стал невероятно популярным. Его употребляли вместо воды — пиво и насыщало, и являлось неплохим обеззараживающим средствам. Как известно, во времена Средневековья по гигиене с ума не сходили, поэтому кишечные и другие заболевания цвели тогда пышным цветом. Так что, возможно, пиво в свое время предотвратило немало эпидемий.

    Традиции устраивать бурные пивные празднества пришли в Европу из Исландии

    Пиво пили и мужчины, и женщины, и дети, поэтому, как правило, все европейцы в те времена постоянно были немного навеселе. Так, в доброй старой Англии пиво и эль постоянно давали детям вплоть до начала XX века (см. классические английские романы, например, Чарльза Диккенса).

    Историки считают, что традиции устраивать бурные пивные празднества пришли в Европу из Исландии — с родины викингов. Пивные праздники быстро прижились в европейских землях. Отголоски средневековых пивных буйств доносятся сегодня со знаменитого Октоберфеста — осеннего пивного фестиваля в Германии.

    Популярно пиво и в России, где вкус настоящего не разбавленного водой европейского пива распробовали в начале 1990-х годов. С тех пор в России появились свои пивные традиции, в основном калькированные с Запада. Кроме того, сегодня пиво — это огромный рынок, который приносит серьезные барыши в бюджет в виде акцизов. Также, по мнению сторонников этого напитка, пиво отвращает россиян от водки.

    Увы, специалисты говорят, что это не так — пивной алкоголизм является крайне опасным, а, начав знакомство с алкоголем с якобы «легкого» пива, молодые люди затем плавно переходят к водке и другим крепким напиткам. Да и знаменитая поговорка «пиво без водки — деньги на ветер» тоже заставляет серьезно усомниться в безобидности пенного напитка для здоровья наших сограждан.

    Автор: Алексей Громов