Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в одном подвале: музей в Дамаске укрыл от ИГ богатства Пальмиры, Алеппо и Дейр эз-Зора

0 Оставить комментарий

Дамаск

Сирийский Национальный музей, находящийся в окрестностях Дамаска на территории Восточной Гуты, вернулся к работе впервые с начала военного конфликта в САР. В столичном пригороде, где по-прежнему сохраняется присутствие боевиков вооруженных оппозиционных формирований, сейчас действует режим прекращения огня, так как территории в этом районе входят в одну из зон снижения напряженности. Несмотря на это, самые ценные экспонаты пока будут по-прежнему недоступны глазам туристов: все они до сих пор находятся в охраняемом подземном хранилище. Именно благодаря бронированным дверям и вооруженной охране работникам музея удалось сохранить ценные артефакты древности.

Кроме того, за время вооруженного конфликта сюда были тайно перенаправлены древние барельефы, монеты, мозаики, амфоры и другие ценные экспонаты, ранее составлявшие коллекции главных музеев Алеппо, Пальмиры, Дейр эз-Зора и других городов Сирии, которых в наибольшей степени коснулась война. Многие из этих артефактов скрываются за бронированными дверями, ожидая полного окончания военных действий.

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

Дело в том, что боевики «Исламского государства»1, «Джебхат ан-Нусры»1 (обе организации запрещены в РФ) и других террористических группировок видят в предметах древности не историю веков и тысячелетий, а, прежде всего, возможность легкой наживы. Незаконная торговля ценными артефактами стала одной из статей дохода для многих антиправительственных формирований. По словам начальника центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семенова, многие артефакты и памятники древности были безвозвратно утеряны. Об этом он рассказал в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

«Для тех, для кого война является источником обогащения, торговля ценными предметами древности является одним из способов этого самого обогащения. Это касается многих участников конфликта: этим занимались и террористы «Исламского государства», и повстанческие группы, и оппозиционные отряды, называющие себя Сирийской свободной армией (ССА). Под их контролем нередко оказывались культурные объекты на территории САР, в том числе музеи, — в Алеппо, Дейр эз-Зоре и других городах. Торговля культурными ценностями происходила, происходит и будет происходить в рамках почти любой войны, на территории же Сирии, которая является очень богатым в этом отношении регионом, — особенно».

В ходе ожесточенных столкновений многие памятники древней архитектуры понесли серьезные разрушения, переходя от одной стороны к другой. Так, по словам эксперта, серьезно пострадали древние замки в провинции Ракка недалеко от водохранилища Аль-Асад, в том числе замок Джабер, где разворачивались ожесточенные бои между отрядами ИГИЛ1 и курдскими формированиями.

«Этот замок на Евфрате переходил из рук в руки: сначала его взяли боевики-оппозиционеры, потом отбило «Исламское государство», затем захватили курды. Там ведь, кроме того, находилось множество древних артефактов, однако почти все они исчезли. Куда все эти экспонаты делись, кто их взял? Теперь, конечно, сложно сказать, кто должен понести за это ответственность».

Римский амфитеатр в Пальмире

Кроме того, масштабная торговля экспонатами началась почти сразу после того, как боевики ИГИЛ впервые захватили древнюю Пальмиру. Однако, несмотря на это, в целом городу почти удалось сохранить свой прежний облик, хотя ряд ценных объектов все же был безвозвратно утрачен, подчеркивает Кирилл Семенов.

«Много чего было утеряно, однако можно говорить о том, что Пальмира в целом все же сохранилась. Были серьезные опасения, что она будет полностью разрушена, но они, к счастью, не подтвердились. Это касается также и некоторых других культурных центров, в частности города Алеппо».

Цитадель в Алеппо

Напомним, в Пальмире боевиками «Исламского государства» была разрушена знаменитая Триумфальная арка, часть римского амфитеатра, тетрапилон, ряд древних храмов и несколько других памятников древней архитектуры. В городе Алеппо, где находятся средневековые базары и мечети, в результате действий боевиков пострадала цитадель, которая была возведена в 10-м веке, также целиком был разрушен минарет Сельджукия 9-го века.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое