Новости Сирии
Сирия сегодня: курды освободили 45% Ракки, ЮНЕСКО планирует восстановить Алеппо
Украина
Порошенко анонсировал закупку Украиной высокоточного ракетного вооружения
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: курды освободили 45% Ракки, ЮНЕСКО планирует восстановить Алеппо

    Сирия сегодня: курды освободили 45% Ракки, ЮНЕСКО планирует восстановить Алеппо

    Сирия, 3 августа. Когда время приходит говорить о Ракке, Международная коалиция путается в цифрах. Израильские врачи спешат на помощь боевикам с Голанских высот. ЮНЕСКО планирует восстановить Старый город Алеппо. Освобождение Пальмиры может стать залогом экономического возрождения Сирии.

    45% Ракки и химоружие

    В командовании Международной антитеррористической коалиции, собранной под эгидой США, заявили, что уже почти половина Ракки освобождена от боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории Российской Федерации).

    «Мы завершили второй месяц операции по освобождению Ракки. 45% Ракки находится под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)», — заявил Райан Диллон, официальный представитель коалиции.

    Примечательно, что журналисты, собравшиеся на брифинге пресс-секретаря Международной коалиции, не спешили верить Диллону на слово. Один из них напомнил ему, что неделю назад он назвал почти те же самые цифры.

    «Я могу уточнить цифры, возможно, они уже больше. Но я могу повторить, что «Демократические силы Сирии» добиваются прогресса в освобождении Ракки», — ушел от ответа Диллон.

    45% Ракки находятся под контролем « Демократических сил Сирии»

    На чем представитель коалиции не преминул заострить внимание, так это на излюбленной Пентагоном теме химического оружия. Как мы помним, по версии американцев только президент Башар Асад и его войска способны к применению химического оружия на полях сирийской войны. Все сообщения о том, что химоружие в Сирии может применяться представителями вооруженной оппозиции или даже террористами, бросают тень на эту выгодную для Вашингтона картинку.

    Вот и теперь Диллон заявил, что террористы ИГ1, вопреки всем сообщениям из официального Дамаска, ни разу не применяли химоружие на полях сирийской войны. Или же, что руководство коалиции, по крайней мере, ни о чем подобном не знает.

    «Мы пока не видели, чтобы они (боевики «Исламского государства» — прим. ФАН) применяли химоружие в Сирии. И мы не хотим, чтобы они его использовали, поэтому если мы узнаем это, то ударим по ним первыми», — настаивает Райан Диллон.

    ЮНЕСКО в Алеппо

    Специалисты ЮНЕСКО полагают, что так называемый Старый город, исторический квартал Алеппо, разрушенный в ходе освобождения от террористов, еще можно восстановить.

    «Наша идея — восстановить Старый город точно в таком виде, каким он был до войны, тем же камнем, где мы можем», — отмечает представитель ЮНЕСКО в Алеппо Мазен Самман. Согласно эксперту, с прошлой реставрации сохранились детальные планы всех исторических конструкций Старого города: средневековых мечетей, базаров, бань и крепостей.

    Между тем работник международной организации отметил, что для восстановления города собственных сил у ЮНЕСКО недостаточно. В будущем его специалисты планируют привлечь к работам по реконструкции местных жителей и специалистов. Для этой цели ЮНЕСКО даже планирует со временем открыть в Алеппо школу для ремесленников-реконструкторов.

    ЮНЕСКО в Алеппо

    Сирия жива благодаря Пальмире

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников указал на принципиальную важность Пальмиры для будущего Сирийской Арабской Республики (САР). Повторное освобождение древнего города, в котором участвовали ВКС РФ, не только переломило ход войны с международным терроризмом, но и обеспечило возможность экономического возрождения Сирии после окончания боев. Освобождение Пальмиры и ее окрестностей одновременно обеспечило сирийское государство и его граждан газом и нефтью и лишило террористов ключевого источника доходов.

    «Контроль над нефтегазовыми полями Пальмиры означает контроль над стратегическими для всей Сирии ресурсами. Сейчас идет война, и враги Башара Асада занимают часть месторождений. Противники, соответственно, располагают теми деньгами, которые правительство могло бы пустить в бюджет государства, на социальные программы, поддержку населения, а также на покупку нового вооружения», — подчеркивает он.

    Пальмира

    Нельзя забывать также и о том, что город является важнейшим памятником древности, а потому имеет огромное символическое и культурное значение.

    «К Пальмире приковано значительное внимание международного сообщества. Для Сирии эта территория, кроме того, важна в символическом понимании. Важны не только сами боевые действия, которые тут происходят, но и то, как они освещаются в прессе. В свое время потеря Пальмиры была трагедией не только для сирийского народа, но и для всего мира, для всего человечества. Этот древний город является памятником ЮНЕСКО, всемирным культурным наследием. Контроль над Пальмирой — это контроль над веками и временем», — подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов