Новороссия
Донбасс сегодня: ВСУ получили по зубам на Светлодарской дуге, «подвиги» диверсанта Сизановича
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ВСУ получили по зубам на Светлодарской дуге, «подвиги» диверсанта Сизановича

    Донбасс сегодня: ВСУ получили по зубам на Светлодарской дуге, «подвиги» диверсанта Сизановича

    Донбасс сегодня, 3 августа. Украинские СМИ раструбили о «прорыве» ВСУ на Светлодарской дуге — в ДНР и ЛНР эту информацию опровергают. Новые подробности «подвигов» украинского диверсанта-пенсионера Алексея Сизановича, совершавшего теракты в ЛНР и России и приговоренного к 12 годам лишения свободы.

    ВСУ попытались прорвать Светлодарскую дугу и получили по зубам

    В Донецкой и Луганской народных республиках опровергли заявления украинских СМИ о якобы продвижении ВСУ в районе Светлодарской дуги. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, такие попытки действительно были, но потерпели неудачу.

    «Две попытки прорыва были — на юге и на Светлодарской дуге. Обе неудачные — противник отброшен», — заявил журналистам Захарченко.

    ВСУ попытались прорвать Светлодарскую дугу

    По словам главы ДНР, наступление ВСУ имело своей целью сорвать минские соглашения.

    «Наши позиции остались целыми. Никуда они /ВСУ/ не продвинулись», — подчеркнул Захарченко.

    Ранее информацию о якобы прорыве украинских силовиков опроверг и официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

    По словам Марочко, ВСУ обстреляли позиции вооруженных сил ЛНР в районе села Лозовое, а два дня назад сделали попытку перейти в наступление на этом участке фронта.

    «Наши бойцы удержали противника на исходном рубеже, не уступив ни метра территории», — подчеркнул Марочко.

    По словам Марочко, ВСУ обстреляли позиции вооруженных сил ЛНР

    Ранее ряд украинских СМИ сообщил, что вооруженные силы Украины якобы продвинулись на один километр в районе Светлодарской дуги на линии соприкосновения в Донбассе.

    Новые подробности «подвигов» украинского диверсанта Сизановича

    Федеральное агентство новостей публикует эксклюзивное видео, сделанное на основе записей, найденных в телефоне пожилого украинского диверсанта Алексея Сизановича, приговоренного к 12 годам лишения свободы Северо-Кавказским окружным военным судом (Ростовская область, РФ). Как сообщает министерство госбезопасности ЛНР, Сизанович начал свою террористическую деятельность еще в Луганске. Он сам снимал подготовку к диверсиям и терактам на территории ЛНР, а потом перенес накопленный «опыт» в Россию.

    ФАН публикует улики, которые обнаружили следователи в ходе обыска по месту проживания Алексея Сизановича в ЛНР. Как утверждают источники ФАН, Сизанович готовил взрывчатку по технологиям ИГИЛ1 («Исламское государство»1, ИГ1 — террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.), да к тому же из компонентов американского производства.

    По информации МГБ ЛНР, Сизанович был завербован для проведения диверсионных и террористических акций на территории Луганской народной республики и России сотрудниками украинских спецслужб.

    ФАН публикует фотографии, сделанные Сизановичем в процессе изготовления самодельных взрывчатых устройств, а также видео, обнаруженное в телефоне диверсанта.

    Взрывное устройство

    На видеозаписи террорист держит в руках самодельную прилипающую мину, которую он впоследствии прикрепил на цистерну с ГСМ в Краснодоне в апреле 2016 года.

    «Вот она. Осталось перекрасить только. Прилипла! Магнитики работают! И висит!» — слышен на записи голос диверсанта.

    Именно при помощи этой мины в апреле 2016 года была уничтожена одна из двух цистерн с соляркой в Краснодоне, считают в МГБ ЛНР.

    Отчеты о проделанной работе Сизанович регулярно отправлял своим кураторам в разведуправлении Минобороны Украины, что доказано объективными средствами контроля, сообщили в МГБ ЛНР.

    По словам сапера из ЛНР, такого рода взрывные устройства небольшой мощности активно используются в тактике ИГИЛ.

    «Возможно, диверсантов ВСУ обучают представители ИГИЛ, так как у самих украинских военных раньше не было опыта диверсионной работы, — отметил собеседник ФАН. — Использовался прием, называемый каскадным взрывом, очень популярный у боевиков. После взрыва небольшого СВУ гибнет и получает ранения несколько человек. Далее собираются силовики, и тут и происходит второй, гораздо более мощный взрыв — он более опасен».

    Как сообщили в МГБ ЛНР, помимо преступлений на территории России, 61-летний Алексей Сизанович «засветился» и в ЛНР. Инструкции и комплектующие для совершения терактов на территории ЛНР Сизанович получал от украинских спецслужб, а собственноручно изготовленные устройства использовал при совершении террористических актов или передавал через тайники и схроны украинским диверсионным группам, действующим на территории республики.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов