Новости Сирии
Сирия жива благодаря Пальмире: утрата древнего города стала началом гибели для ИГИЛ
Общество
Организаторы Московского марафона рассказали о плюсах похолодания
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия жива благодаря Пальмире: утрата древнего города стала началом гибели для ИГИЛ

    Пальмира

    В последнее время и вообще в текущем году боевые действия в центральной части Сирии — преимущественно в провинциях Хама и Хомс — заметно обострились. В этой части республики на территории Сирийской пустыни значительное влияние по-прежнему имеют террористы «Исламского государства»1 (деятельность группировки запрещена в РФ). Одно из главных событий текущего года связано с повторным освобождением Пальмиры, в операции по зачистке которой активно участвовали российские ВКС. Теперь сложно представить, как развивалась бы ситуация в регионе, если б Сирийской арабской армии (САА) и ее союзникам не удалось взять древний город. Очевидно, что многие последовавшие затем завоевания были бы невозможно.

    Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о том, какую ценность имеет Пальмира как с точки зрения военной стратегии, так и в экономической сфере. Эксперт подчеркивает, что древний город располагается на пересечении важных дорог, охватывающих почти всю территорию арабской республики.

    «Пальмира находится в самом центре сирийской территории и, таким образом, является важным плацдармом, с которого идут дороги дальше на восток и с которого развивается дальнейшее продвижение к иракской границе — к Дейр эз-Зору, прежде всего. И не только это. Данный район фактически связывает все государство: также Алеппо на севере и Дамаск на юго-западе. Пальмира — это самый центр. Говорят, что все дороги ведут в Рим, в данном случае уместно — все дороги ведут в Пальмиру».

    Карта военных действий в Сирии

    Таким образом, в том случае, если бы этот древний город по-прежнему находился под контролем «Исламского государства», сирийская армия не то чтобы не имела возможности наступать в направлении Дейр эз-Зора, но рисковала бы также потерять Дамаск и другие крупные города Сирии.

    Второй важный аспект, раскрывающий грандиозное значение Пальмиры, связан с богатством этого региона газом и нефтью. В предместьях этого города располагаются крупные залежи энергетических ресурсов, которые так привлекают боевиков ИГИЛ1. Как подчеркивает эксперт, освобождение данного района, с одной стороны, обеспечило государство и его граждан газом и нефтью, а с другой — лишило террористов ключевого источника доходов.

    «Второе — это, конечно, нефтяные и газовые поля, которые находятся вокруг Пальмиры. Контроль над ними означает контроль над стратегическими ресурсами для всей Сирии. Сейчас идет война, и враги Башара Асада занимают часть месторождений. Противники, соответственно, располагают теми деньгами, которые правительство могло бы пустить в бюджет государства, на социальные программы, поддержку населения, а также на покупку нового вооружения. Поэтому это, в частности, была борьба и за деньги».

    Нефтяное месторождение Джизаль

    Есть также и третий момент: тема Пальмиры активно фигурирует в мировых СМИ, и в связи с этим город также приобретает особое политическое значение. Конечно, также нельзя забывать о том, что данный город является важнейшим памятником древности и имеет, таким образом, огромное символико-культурное значение, отмечает Дмитрий Солонников.

    «К Пальмире приковано значительное внимание международного сообщества. Для Сирии эта территория, кроме того, важна в символическом понимании. Важны не только сами боевые действия, которые тут происходят, но и то, как они освещаются в прессе. В свое время потеря Пальмиры была трагедией не только для сирийского народа, но и для всего мира, для всего человечества. Этот древний город является памятником ЮНЕСКО, всемирным культурным наследием. Контроль над Пальмирой — это контроль над веками и временем. Это искренне важно для всех, кто следит за развитием конфликта в Сирии».

    Римский амфитеатр в Пальмире

    Напомним, сам древний город был окончательно освобожден 2 марта этого года в результате широкомасштабной военной кампании сирийской армии и ВКС России. Наступление с учетом прошлых военных ошибок развивалось постепенно в соответствии с тактикой формирования блокпостов. После того как Пальмира была освобождена, правительственные войска САР и союзные силы перешли к операции по расширению буферной зоны вокруг города.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев