Общество
Мария Ягодница: когда отмечается, история Магдалины, кающаяся блудница, запреты и приметы
Политика
США передадут Украине списанные катера
Следующая новость
Загрузка...

    Мария Ягодница: когда отмечается, история Магдалины, кающаяся блудница, запреты и приметы

    Мария Ягодница: когда отмечается, история Магдалины, кающаяся блудница, запреты и приметы

    В начале августа на Руси было принято чествовать одну из самых знаменитых женщин-святых в истории — Марию Магдалину. В русской народной традиции ее называли Мария Ягодница.

    Когда отмечается День Марии Магдалины

    В западной христианской традиции память Марии Магдалины чтут 22 июля.

    В православно-народной традиции этот праздник называется Мария Ягодница, Марья-искусница или Марьи добрый день и отмечается 4 августа.

    История Марии Магдалины

    Мария Магдалина — одна из самых известных женщин в религиозной истории. Согласно евангельским источникам, Мария родилась в Галилее, в городе Магдала, отсюда ее прозвище — Магдалина.

    В Новом завете сказано, что Иисус излечил Марию Магдалину от одержимости, изгнав из нее бесов. После этого Магдалина стала верной последовательницей Христа и одной из самых преданных его учениц. Она была свидетельницей смерти Спасителя на кресте, а затем, став одной из жен-мироносиц, пришла в пещеру, чтобы участвовать в приготовлении Иисуса к похоронам. Жены-мироносицы стали свидетельницами воскресения Христа, а Мария Магдалина возвестила о произошедшем чуде апостолам.

    Археологические раскопки Магдалы

    Магдалина была последовательницей Иоанна Богослова, после вознесения Христа она вела жизнь отшельницы и проповедовала христианство в Риме и Малой Азии. Умерла Мария Магдалина в Эфесе своей смертью в глубокой старости.

    Мария Магдалина в католицизме и православии

    Католики ассоциируют Марию Магдалину с раскаявшейся блудницей. Долгое время было принято отождествлять с Марией Магдалиной образ кающейся блудницы, широко распространенный в западноевропейской живописи. Магдалину часто отождествляют с Марией из Вифании — сестрой Лазаря, а также со святой Марией Египетской.

    В православной традиции Мария Магдалина почитается как одна из жен-мироносиц, излеченная Иисусом от семи бесов. В православии она почитается, как равноапостольная святая.

    Народные традиции на Марию Ягодницу

    К началу августа на Руси уже поспевали ягоды, отсюда и название праздника — Мария Ягодница. В этот день было принято идти в лес по ягоды — в основном за черникой, черной и красной смородиной. Хозяйки сразу же начинали заготавливать ягоды на осень и зиму — варили из них варенья и компоты.

    Роса, выпавшая на Марию Ягодницу, считалась губительной для растений, но целебной для женщин. Считалось, что если 4 августа умыться росой, это сделает лицо белым и чистым, а также прибавит здоровья.

    Ягода черника

    По народным славянским представлениям Мария Магдалина считалась заступницей от холеры, ей также молились об исцелении от беснования и от «блудной страсти».

    В день Марии Магдалины в поле старались не работать, поскольку считалось, что, как и в Ильин день, который отмечается 2 августа, работника может убить молния. Особенно строго этот запрет соблюдался в дождливые и грозовые дни. Это говорит о том, что в народной традиции Мария Магдалина ассоциировалась с языческой Перуницей — небесной властительницей громов и молний.

    Приметы и поговорки на Марию Магдалину

    — На Марию в поле не работают — гроза убьет.

    — На Марию сильные росы — льны будут серы и косы.

    — Стелют льны по росной траве.

    — Магдалена — воды по колено.

    — Гроза на Марию — к богатому урожаю зерновых культур.

    — На Марию нужно достать из земли цветочные луковицы, поскольку скоро начнутся заморозки.

    Автор: Алексей Громов