Политика
Неприемлемые потери: завершится ли противостояние США и КНДР ядерной войной
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    Неприемлемые потери: завершится ли противостояние США и КНДР ядерной войной

    Неприемлемые потери: завершится ли противостояние США и Северной Кореи ядерной войной

    После того, как Северная Корея успешно провела испытания своей межконтинентальной баллистической ракеты, американские СМИ и политический истеблишмент охватила форменная паника.

    Газета Financial Times, к примеру, предсказала, что назревающее противостояние КНДР и США вскоре перерастет в новый Карибский кризис 1962 года. Если ситуация не изменится, у Пхеньяна вскоре появится действенное ядерное оружие. Тогда в Тихом океане — как когда-то в Атлантическом — встретятся амбиции двух ядерных держав. При этом Северная Корея — не остров, взять ее в блокаду, как Кубу, не получится. Трамп — не Кеннеди, Ким Чен Ын — не Хрущев. Никто из нынешних лидеров не обладает хладнокровием тех, кто определял судьбу мира в средине двадцатого столетия.

    Противостояние КНДР и США превратится в новый Карибский кризис

    Сейчас на развитие ситуации на Корейском полуострове влияют равно и рациональные, и иррациональные причины, напоминает ученый-кореевед Александр Воронцов. Многие впавшие в апокалипсические настроения представители американской политической элиты хотят начать операцию против Северной Кореи уже сейчас, пока та еще не стала ядерной державой, и окно возможностей не закрылось. В то же время как внутри США, так и за их пределами существует масса сдерживающих факторов.

    «В 1993 году, когда президент Билл Клинтон хотел отдать приказ о начале войны против Северной Кореи, Пентагон провел компьютерную моделяцию и подсчитал, что в войне погибнут от 50–100 тысяч американских солдат. Уже одно это было признано недопустимыми потерями. При этом потери южных корейцев были бы и того больше: до полумиллиона военных, гражданских — миллион–полтора. Сеул был бы уничтожен огнем северокорейской дальнобойной артиллерии», — заявил эксперт Института востоковедения РАН в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Таким расклад выглядел в начале 90-х. Сейчас Пхеньян, вполне возможно, обладает ядерным оружием, способным достигнуть территории если не США, то Южной Кореи и Японии. В одной только Южной Корее сейчас есть 23 действующих ядерных реактора. Даже ракеты без ядерной начинки способны превратить все эти атомные электростанции в эпицентры новых Чернобылей, а сам полуостров — в выжженную пустыню.

    Пхеньян, вполне возможно, обладает ядерным оружием

    Япония и Южная Корея — традиционные союзники США в регионе — не хотят стать жертвами ядерной войны. То же самое можно сказать и о России с Китаем, соседях Северной Кореи, поддерживающих с ней сравнительно дружественные отношения. Все эти страны выступают против военной агрессии США на полуострове.

    «Трамп не такой иррациональный человек, как его иногда рисуют. Никита Хрущев, в общем-то, тоже был очень эмоциональным человеком: в решающий момент Карибского кризиса он действовал сдержанно, но до того сделал многое для его эскалации. Я не думаю, что и Трамп будет способен на безответственность в таком вопросе. К тому же надо понимать, что новое правительство, пришедшее к власти на юге Кореи, не собирается брать под козырек всякому желанию США, как это делали некоторые его предшественники. Ситуация очень многофакторная, но я полагаю, что здравый смысл восторжествует», — подводит итог Воронцов.

    Автор: Иван Верихов