Новости Сирии
Сирия новости 3 августа 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ близ Ас-Сухны, автобусы с боевиками прибыли в Сирию
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 августа 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ близ Ас-Сухны, автобусы с боевиками прибыли в Сирию

    Сирия новости 3 августа 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ близ Ас-Сухны, автобусы с боевиками прибыли в Сирию

    Сирия, 3 августа. ВКС РФ уничтожили военный пикап ИГ1 недалеко от города Ас-Сухна. 113 автобусов с боевиками «Тахрир Аш-Шам» прибыли на территорию Сирии. Террористы ИГ обстреляли город Аль-Масудия восточнее Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: уничтожили военный пикап ИГ в районе города Ас-Сухна к северо-востоку от Пальмиры.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрел позиций боевиков в районе Айн-Тарма и близ населенных пунктов Хараста и Аль-Нашабия на северо-востоке Дамаска.

    «Исламское государство»1: открыло огонь по населенному пункту Аль-Масудия к востоку от Хомса; лишилось нескольких ферм вблизи города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.

    Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла укрепрайоны курдов близ военной авиабазы Менна и города Тель Рифат на севере Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: на 113 автобусах достигла западных окраин провинции Дамаск.

    Курды: начали укреплять оборону в восточной части Алеппо; ведут бои с ИГ недалеко от здания Старой мечети в Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по укрепленным пунктам боевиков в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Ранее поступала информация, что наступление армии САР в квартале Джобар провалилось, после чего правительственные войска вернулись на исходные позиции и продолжили обстреливать укрепрайоны радикалов. Несколько ударов сирийские силы нанесли по укрепрайонам исламистов недалеко от населенных пунктов Хараста и Аль-Нашабия в Восточной Гуте, передает Twitter-канал (ShahbaPress). Напомним, через Айн-Тарму проходят важнейшие пути снабжения радикалов.

    Как минимум 113 автобусов с боевиками коалиции «Тахрир Аш-Шам» и их семьями прибыли в западную часть Дамаска из Ливана. Далее радикалы направятся в провинцию Идлиб. По словам военного источника AMN, вторая фаза соглашения между «Хезболлой» и «Тахрир Аш-Шам» была завершена после того, как боевики достигли Сирии.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская свободная армия (ССА), поддерживаемая турецкими войсками, провела еще один обстрел укрепленных пунктов курдских «демократических сил» на севере Алеппо, ударив по позициям SDF и YPG вблизи военной авиабазы Менна и города Тель Рифат. Подразделения курдов начали укреплять оборонительные сооружения, опасаясь вторжения протурецких боевиков, передает ливанский информационный портал Al Masdar News. «Свободная армия» не раз заявляла о готовящемся наступлении в районе Африна в рамках новой операции «Меч Евфрата». Тем не менее пока стороны ограничиваются взаимными перестрелками. Военные эксперты считают, что исламистов сдерживает лишь военное присутствие США.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Согласно информации военного источника в сети Twitter (watanisy), подразделения Сирийской арабской армии (САА) заняли несколько ферм вблизи города Ас-Сухна. Ранее сообщалось о том, что практически все террористы уже покинули населенный пункт, тем не менее, проасадовские ополченцы-шииты все еще выполняют зачистку территорий от оставшихся радикалов при поддержке со стороны ВКС РФ. Как сообщает новостной портал Al Masdar News, российский самолет Су-35 нанес прямой удар по военному пикапу ИГ, оснащенному крупнокалиберной пулеметной установкой. Находившиеся внутри боевики были уничтожены. Проправительственные силы надеются занять город в ближайшие 24 часа.

    Тем временем боевики «Исламского государства» открыли огонь по населенному пункту Аль-Масудия к востоку от столицы провинции. Как сообщает информационный портал Damasqus Now, никто не пострадал.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Жители населенного пункта Хатла, расположенного к северу от административного центра провинции, установили государственный флаг Сирии на одном из зданий города, передает военный источник на своей странице в Twitter (DamasCountryside.Now). Террористы «Исламского государства» в данный момент ищут виновников. Мирное население региона, проживающее на оккупированных радикалами территориях, ежедневно страдает от преступных действий террористов, а также от постоянных бомбардировок авиации западной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки. Подобным образом люди пытаются высказать протест против оккупации ИГИЛ1.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В населенном пункте Аль-Музайриб к северо-западу от Даръа произошел взрыв. Бомба была установлена в автомобиле одного из местных жителей неизвестными боевиками, передает местный Twitter-канал (shahid_daraa). К счастью, никто не пострадал. Предполагается, что теракт был организован радикалами террористического формирования «Исламского государства» «Джейш Халид ибн Аль-Валид», отряды которого базируются на юго-западе региона. Однако виновниками взрыва могут также оказаться исламисты антиправительственной организации «Национальный фронт для освобождения Сирии». Напомним, боевики данного объединения, образованного 22 июля из различных радикальных группировок вооруженной оппозиции, отказались соблюдать режим перемирия, действующий на юге провинций Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, и обещали «перезагрузить революцию».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Информационное агентство ANNA News выпустило видеоролик о действиях элитного подразделения Сирийской арабской армии «Тигры» в южной части провинции Ракка. В кадре показаны военные действия против «Исламского государства» в районе города Гамин Аль-Али на западном берегу реки Евфрат. Силы «Тигров» развертывают танки, среднекалиберные пулеметы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), чтобы прорвать оборону ИГИЛ, а также отразить возможные попытки контратак террористической группировки.Спецподразделение возглавляет полковник Сухейль Аль-Хассан, отличившийся во многих столкновениях с боевиками ИГИЛ и вооруженной оппозиции в Сирии.

    Между тем в Ракке продолжаются бои между силами ИГ и Сирийской демократической армии**** (SDF) недалеко от здания Старой мечети, передает военный источник в сети Twitter (Raqqa_SL). Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов