Россия
Царь-рыба и другие звери: топ-5 историй о любви Владимира Путина к природе
Политика
«Публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение российского Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Царь-рыба и другие звери: топ-5 историй о любви Владимира Путина к природе

    Царь-рыба и другие звери: топ-5 историй о любви Владимира Путина к природе

    Как известно, президент России Владимир Путин очень любит животных, а редкие часы отдыха старается провести вдали от суеты. Федеральное агентство новостей выбрало пять историй, которые, на наш взгляд, наиболее ярко демонстрируют любовь российского лидера к природе.

    Интереснее, чем раньше

    Самый интересный эпизод произошел буквально накануне: президент по пути в Благовещенск выкроил несколько часов для отдыха в Южной Сибири, и там ему удалось поймать рыбу. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, рекорда, как со знаменитой щукой в 2013 году, не случилось, но было «интереснее, чем раньше».

    Рекорда, как со знаменитой щукой в 2013 году, не случилось

    «Думаю, мы на днях дадим информацию и какие-то картинки», — сказал Песков, утвердительно ответив на вопрос журналистов, удалось ли Путину поймать рыбу.

    Сравнивая нынешнюю рыбалку с уловом 2013 года, Песков ответил так: «Было даже интереснее, чем раньше, и мы расскажем об этом».

    Ранее сообщалось, что Путин посетил Южную Сибирь по пути в Благовещенск, где принял участие в совещании, посвященном реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

    Поцелуй для щуки

    Свой рыбацкий рекорд президент России поставил летом 2013 года, когда он находился на отдыхе в Туве вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу. Тогда Владимиру Путину посчастливилось поймать 21-килограммовую щуку, которую президент от избытка чувств даже поцеловал.

    Это произошло на тувинском высокогорном озере Ак-Аттыг-Холь, в зоне вечной мерзлоты. Именно там президент поймал на спиннинг огромную щуку, из которой потом получились отличные котлеты.

    «Провели там больше суток, общались, вместе рыбачили, вместе купались», — рассказывал тогда Песков.

    Тогда же Владимир Путин посетил находящийся по соседству Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник, где президент, оценивая работу местных егерей, сам поймал в объектив фотоловушки своего «подопечного» — краснокнижного снежного барса Монгола, которого ранее вызволили из капкана и которому глава РФ лично вешал ошейник ГЛОНАСС.

    Встреча с тигрицей Серьгой

    В конце августа 2008 года Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник, чтобы познакомиться с программой по спасению уссурийских тигров. Когда президента водили по тайге, обнаружилось, что в одну из специальных ловушек угодила пятилетняя тигрица. Неожиданно животное высвободилось из тенет и попыталось сбежать, и тогда Путин подстрелил ее из специального ружья, заряженного снотворным. После этого президент надел на тигрицу, которой дали имя Серьга, GPS-ошейник. Зимой того же года Путин поинтересовался судьбой своей подопечной, оказалось, что она процветает и даже обзавелась потомством.

    Мишка на Севере

    В конце апреля 2010 года Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с работой российских зоологов, наблюдающих за популяцией белых медведей. На одного из медведей Путин также лично надел GPS-ошейник.

    Полет надежды

    В сентябре 2012 года Владимир Путин посетил орнитологическую станцию «Кушеват» под Салехардом и принял участие в эксперименте по обучению полетам молодых краснокнижных журавлей-стерхов. Эксперимент назывался «Полет надежды», и в ходе него президент на мотодельтаплане показывал шести молодым стерхам, выращенным в рязанском заповеднике, маршрут перелета в теплые края на зимовку.

    Позднее эти стерхи в сопровождении мотодельтаплана прилетели в Белозерский федеральный заказник в Тюменской области, однако гнездящаяся там стая их сородичей не приняла новичков. Позже «стерхов Путина» перевезли на самолете в Окский заповедник.

    Сом против щуки

    И в качестве бонуса — знаменитая история, как президент Белоруссии Александр Лукашенко решил не оставить от Владимира Путина и тоже рассказал о своих уловах. Однако, в отличие от Путина, трофеев Лукашенко так и не предъявил.

    По словам Лукашенко, дело было на реке Припять в Гомельской области, где ему удалось поймать трех сомов, один из которых весил 57 килограммов.

    «Я лично сома на 57 килограмм вытащил. 57, 24 и семь килограмм — трех сомов поймал», — похвастался белорусский лидер на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства. Сюжет об этом был показан на белорусском телеканале ОНТ.

    Автор: Алексей Громов