Политика
Плоть и кровь США: эксперты поставили под сомнение ответные меры ЕС на санкции против РФ
Политика
Великобритания создаст кибервойска для борьбы с «российской угрозой»
Следующая новость
Загрузка...

    Плоть и кровь США: эксперты поставили под сомнение ответные меры ЕС на санкции против РФ

    Плоть и кровь США: эксперты поставили под сомнение ответные меры ЕС на санкции против РФ

    Еврокомиссия пока не готова сказать, какой будет ответная реакция Европейского союза на антироссийские санкции Соединенных Штатов, поскольку все будет зависеть от конкретных действий Вашингтона. Об этом заявила заместитель официального представителя ЕК Мина Андреева. О том, возможен ли ответ Европейского союза на санкции США против России, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Интересы Евросоюза

    «Нет, я не хочу делать догадки. Мы будем смотреть от случая к случаю, будут ли негативные последствия для предприятий Евросоюза и наших интересов», — заявила Мина Андреева, отвечая на вопрос журналистов, какой может быть ответная реакция Европейского союза.

    Как отметила заместитель официального представителя ЕК, любая реакция, которая возможна со стороны Евросоюза, будет зависеть от принятых мер. «В первую очередь, есть обязательство проконсультироваться с нами», — добавила она.

    Плоть и кровь США: эксперты поставили под сомнение ответные меры ЕС на санкции против РФ

    Напомним, американский лидер Дональд Трамп подписал законопроект о новых антироссийских санкциях. При этом пресс-служба Белого дома распространила заявление с критикой президента в адрес  подписанного документа.

    Ответ Европы

    Политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что США в очередной раз перегнули палку, решив пожертвовать экономическим развитием ЕС. У Штатов есть только интересы их элиты. Последний такой шаг не оценили в Евросоюзе, всерьез нацелившись защищать свои интересы и инвестиции.

    «Более того, за ответ США высказалась большая часть европейского истеблишмента, что действительно удивляет. Хотя стоит также принять во внимание, что пока со стороны Союза поступают только громкие слова и не более. Возможно, таким образом Европа хочет повлиять на Штаты, не прибегая к реальным ответным мерам. Скорее всего, это аналог психологического давления. Если же мы будем говорить об ответе, ЕС может нанести удар по банковской сфере, торговле. Основными экономическими партнерами США среди членов ЕС выступают Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Ирландия. Поэтому удар может быть существенным, но маловероятным», — добавил Иван Аркатов.

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН поставила под сомнение то, что ЕС может ответить на санкции США в отношении России. Как бы союз не позиционировал себя самостоятельным и неподконтрольным, метрополией все равно являются Штаты. А учитывая довольно непростую политическую обстановку в Европе, обеспечивать себя головной болью в виде разборок с США ЕС вряд ли станет.

    «Однако если Европа рискнет пойти против США, то вариантов ответа несколько. Самое адекватное — это возможность признания ограничений США недействительными на территории ЕС. Могут быть и радикальные методы вроде ограничения доступа американских компаний к кредитам европейских банков. Но Европа осознает, что за подобными действиями будут идти последствия. Именно поэтому сейчас идет активная стадия переговоров по поиску оптимального решения в сложившейся ситуации», — заключила Наталия Елисеева.

    Плоть и кровь США: эксперты поставили под сомнение ответные меры ЕС на санкции против РФ

    Политолог Максим Жаров, комментируя ФАН заявления о том, что очередной пакет антироссийских санкций привел к расколу в отношениях США и ЕС, подчеркнул, что такие мнения — наивные и не имеют отношения к действительности. Зампредставителя ЕК в очередной раз заявила, что главная причина недовольства руководства ЕС новыми американскими санкциями против России не в них самих, а в том, что с Евросоюзом «не посоветовались», не сразу и далеко не в полной мере учли интересы европейских компаний, подпадающих под санкции.

    «Поэтому никаких серьезных противоречий в отношении к России между США и ЕС нет. И России не нужно надеяться на появление этих противоречий в ближайшее время. Евросоюз — это плоть и кровь США, он безропотно пойдет за американцами, какие бы безумства в Европе они бы не творили. Должно пройти достаточно времени и должны смениться политические лидеры ключевых стран ЕС для того, чтобы ситуация изменилась. Страны ЕС сами по себе, без США, ни в чем не виноваты перед Россией, они просто вынуждены следовать в фарватере у Вашингтона», — рассказал Максим Жаров.

    И если ЕС ответить не сможет, то, подчеркнул эксперт, Россия должна. Ответ Москвы должен состоять в минимизации торговых и экономических связей с США, выводе российских активов из американских ценных бумаг и других мерах, предотвращающих дестабилизирующий эффект новых санкций. Необходимо развивать двухсторонние политические и экономические отношения со странами ЕС, не обращая внимание на европейскую бюрократию.

    Автор: Илья Муромский