Видео
Украинский диверсант Сизанович снял на телефон, как готовит магнитную мину: «Прилипла!»
Политика
Власти США согласились улучшить условия содержания Бутиной под стражей — Захарова
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский диверсант Сизанович снял на телефон, как готовит магнитную мину: «Прилипла!»

    Украинский диверсант Сизанович снял на телефон, как готовит магнитную мину: «Прилипла!»

    Донецк, 3 августа. История разоблачения гражданина Украины Алексея Сизановича, который снимал подготовку к диверсиям и терактам на свой телефон и таким образом сам себя разоблачил, вызвала бурю эмоций в Рунете

    Некоторые пользователи обвинили Федеральное агентство новостей (ФАН) в использовании недостоверных материалов, утверждая, что в опубликованных нами материалах слишком мало доказательной базы – лишь короткое видео с места взрыва в районе станции Краснодон и новостной сюжет украинского телеканала. Пользователи предположили, что Сизанович невиновен и пал жертвой оговора, на Украине развернута кампания за освобождение невинной жертвы репрессий.

    Сегодня мы публикуем новые видеоулики и фото, которые получили следователи в ходе обыска по месту проживания Алексея Сизановича в ЛНР. Оказалось, Алексей Сизанович готовил взрывчатку по технологиям ИГИЛ1 из американских компонентов. 

    Самодельный кумулятивный боеприпас.

    Так, по информации луганских чекистов, Сизанович был завербован для проведения диверсионных и террористических мероприятий на территории ЛНР и РФ сотрудниками разведывательного главка украинского оборонного ведомства. ФАН публикует фотографии, сделанные террористом в процессе изготовления СВУ – самодельных взрывчатых устройств. Дал пояснения по фотографиям местный специалист по взрывному и сапёрному делу.

    Готовое СВУ, начиненное по контуру поражающими элементами в виде болтов, гаек и гвоздей.

    ФАН публикует новое видео, обнаруженное в телефоне Сизановича. Террорист держит в руках самодельную прилипающую мину малого заряда, которую впоследствии он установил на цистерну с ГСМ в Краснодоне в апреле 2016 года.

    «Так, вот она. Осталось перекрасить только. Вид снизу. Такой вот. Потом берем вот так вот. Вот так - прилипла. Магнитики работают! И висит!», - радостно бормочет террорист в камеру своего телефона.

    Действительно, эта мина успешно «прилипла» в апреле 2016 года к одной из двух цистерн с соляркой в Краснодоне и уничтожила их.

    Фото-отчёты Сизанович регулярно направлял своим кураторам в ГУР Минобороны Украины и это доказано объективными средствами контроля.

    «Что касается взрывного устройства – это весьма распространенный тип СВУ. Промышленный взрыватель и взрывчатое вещество с поражающими элементами для большего урона живым целям. СВУ такого типа очень активно используют боевики на Кавказе, которых, в свою очередь, обучили арабы. Возможно, диверсантов ВСУ обучают представители ИГИЛ, так как у самих украинских военных никогда ранее не было опыта диверсионной работы. Такие устройства, в основном – направленного действия. Их маскируют под мусор, другие бытовые объекты, закладывают в местах массового скопления людей для получения больших жертв. Наглядный пример – Луганск, где заложили в урну в людном месте. Там использовался приём, называемый каскадным взрывом – очень популярный приём у боевиков Кавказа. После взрыва небольшого СВУ, гибнет и получает ранения несколько человек. Далее собираются силовики: полиция, военные, МЧС, прокуратура, и срабатывает второй взрыв, он более опасен. Арабы и исламские радикалы в этом очень преуспели в Ираке, Афганистане и Сирия такой приём используется постоянно», - рассказал ФАН один из саперов армии ЛНР, описывая обнаруженные в квартире Сизановича предметы.

    Напомним, гражданин Украины Алексей Сизанович был осуждён по решению Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростовская область). Суд приговорил его к заключению в колонии строго режима на 12 лет по обвинению в подготовке терактов на территории России. Однако, как впоследствии выяснилось, он совершал теракты и на территории ЛНР. Инструкции и комплектующие диверсант получал от спецслужб на территории Украины. Изготовленные устройства использовал при совершении террористических актов и передавал диверсионным группам, действующим на территории республики, оставляя их в тайниках.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Романенко